Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

«Наедалась до отвала, опустошала желудок и возвращалась к еде». 23-летняя брестчанка рассказала о своей борьбе с булимией

18.02.2020 23:00
Общество

Ежегодно в Беларуси расстройством пищевого поведения заболевают около 900 человек, а смертность достигает 20%. Это происходит из-за общепризнанных стандартов красоты, которые подходят далеко не всем. Девушки стараются угнаться за модой и вредят своему организму. В конечном итоге некоторым приходится бороться с анорексией, а кому-то с булимией.

Девушка и туалет / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Булимия – психическое расстройство, при котором человек за один присест может опустошить холодильник, вызвать рвоту и вновь повторить эти действия в точной последовательности.

— У многих это пищевое расстройство начинается банально, – рассказывает Валерия. – Я некомфортно чувствовала себя в своем теле, поэтому решила сесть на диету и сбросить эти угнетающие килограммы. Лишний вес у меня действительно присутствовал: на момент этого решения, в 20 лет, он составлял 91 кг при росте 178 см. Я никогда столько не весила и не ставила перед собой запредельные цифры – хотела похудеть до привычных 70 кг.

Некоторые девушки во время интенсивного похудения вначале приходят к анорексии, а только потом к булимии. Но первый этап я миновала.

Получилось ли у вас быстро достигнуть желаемой цифры на весах?

— Нет. Я для себя сама создала довольно-таки гармоничную диету, благодаря этому не ощущала чувство голода и была в хорошем настроении. Рацион состоял из творога, мяса, большого количества овощей и фруктов. Поэтому, не терзая себя, практически за месяц сбросила 10 кг. Была ли я счастлива? Да. Каждой клеточкой ощущала, как легкость ко мне возвращается. Поэтому останавливаться на достигнутом я не собиралась.

Но несмотря на сбалансированное питание, которое помогло ранее, остальные килограммы не хотели так быстро уходить – вес замер на месте. Решение было принято мгновенно – до минимума уменьшить порции и приемы пищи. В последние дни до первого срыва я могла съедать буквально 200 г творога и немного сельдерея за день. Да, это помогало, вес уходил. Но практически каждую минуту я ощущала чувство голода, злости, безысходности, ненависти ко всему, что меня окружает и происходит. На отметке 78 кг произошел первый срыв.

Что вы подразумеваете под «срывом»?

— Я просто опустошала холодильник. Ела жадно и много, как в последний раз, – поясняет девушка. – После этого ощущала тяжесть, боли в желудке и ужасающее чувство вины, ведь мне немного оставалось до заветной отметки на весах.

В итоге похудение разделилось на два момента, хотя это можно назвать двумя крайностями: я не ела практически ничего или сметала всё на своём пути. В какой-то момент остановилась на втором варианте: ела, ела и ела. Но не могла насытиться, даже когда боли давали о себе знать. Этот период длился около месяца, но я не взвешивалась, казалось, что всё в порядке. Но тут на бедра даже перестали налезать джинсы. Мой вес достиг отметки 108 кг.

После Вы смогли взять себя в руки?

— Да, я стала меньше есть и старалась себя контролировать: медленно пережевывала пищу, стала соблюдать дробное питание, вернула в рацион как можно больше овощей. Но меня с трудом хватало на неделю, а потом очередной срыв с чувством вины.

Кто не знает о методе «два пальца в рот»? Казалось, что таким способом я могла себе позволить есть всё, что хочу и сколько хочу, но в то же время этого не делала. Бывало, что наедалась до отвала, шла в туалет, опустошала желудок и возвращалась к еде. И так по кругу. На тот момент это решение казалось прекрасным, даже гениальным.

Вы самостоятельно осознали проблему или с чьей-то помощью?

— Мне в тот момент не удалось обнаружить у себя пищевое расстройство, если честно, – улыбается Валерия. – Удалось мужу, который в тот момент ушёл в отпуск и обратил внимание на подозрительные звуки из туалета после каждого приема пищи. Нужно отметить, что при нём до этого я практически никогда не ела – максимум могла стащить небольшой кусочек с тарелки.

Он провел профилактическую беседу. Если думаете, что она сразу дала плоды, то вы сильно заблуждаетесь. Это сказка с хэппи-эндом, над которым пришлось поработать.

Как муж помог вам вернуться к нормальному питанию?

— Должна признать, что он поступил очень мудро. Не было криков, упрёков или чего-то подобного, он начал показывать мне, что я лучшая и кушаю совсем немного. Мне не за что себя винить.

Мы начали есть вместе, но он накладывал себе порцию в два раза больше моей. Прием пищи проходил медленно: я должна была прочувствовать все нотки блюда, получить удовольствие и комментировать это в процессе. А в конце всегда слышала: «Смотри, ты съела гораздо меньше меня. Совсем как птичка». А самое интересное, что я действительно наедалась. После этого мы шли смотреть фильм или на прогулку. Он никогда не оставлял меня наедине с фаянсовым другом сразу после еды. Также он одаривал меня комплиментами. Они касались фигуры, внешности, ума и т. д.

Это помогло Вам быстро вернуться к нормальному питанию?

— И да, и нет. Исправление сложившейся ситуации длилось почти год. Вы же понимаете, что мы не могли на столь длительное время бросить все обязательства перед той же работой. В первые несколько месяцев было такое, что я бежала в туалет с мыслью «он не рядом, он не узнает».

Но проблема в том, что муж всегда задавал вопрос на эту тему и всегда знал, когда я вру. Я видела безграничную грусть, расстройство в его глазах без каких-то слов или упрёков. В такие моменты мне становилось ужасно стыдно. Я понимала, что он волнуется, что он проделал большую работу ради меня, а моя отдача не такая, какая должна быть.

Какое-то время держалась, чтобы его не расстраивать, но срывалась. После пятого раза он просто перестал интересоваться, объяснив это тем, что не может мне помочь и поддержать, когда я сама не предпринимаю никаких действий. Сначала мне было обидно. Но вдруг в голове что-то щелкнуло. Мне захотелось показать, что все его поступки, слова и забота для меня очень дороги. Я действительно не хочу его огорчать тем, что делаю со своим организмом и здоровьем. Я справилась. Когда хотелось бежать к туалету, чтобы опустошить желудок, приводила себе массу доводов, находила массу занятий, чтобы этого не делать. Было сложно. Но чувство вины из-за мнимого переедания сменилось чувством вины перед близким человеком.

Какой совет дадите людям, столкнувшимся с подобной проблемой?

— Все индивидуально. Всё, что можно посоветовать, – это найти золотую середину в питании, спорте, обратиться к специалисту: диетологу, тренеру, психологу, если это необходимо, – комментирует Валерия. – Человеку сложно признаться самому себе в неправильных действиях, осознать саму проблему и попросить помощи. Любите и цените себя. Из-за ваших лишних килограммов мир не разрушится

Источник: Онлайн Брест
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0