BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

«Накрыли» 48 тусовок с несовершеннолетними. Милиция Бреста о флэтах, вписках и последствиях

09.02.2024 12:45
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Лучшие туссовочки Беларуси». «Лучший поисковик компании на день». «Может у кого-то есть желание сегодня выпить, пообщацся? Пишите)». «Коттедж, три парня скучают, всё включено, компании девочек не хватает». «Есть хорошая приватка с шкурами, писать в ЛС тем, кто знает что это». «Кто впишет до завтра до утра? Выпить и закусить я куплю что нужно и заплачу 50 р. сверху». «Завис в Бресте, негде переночевать, с меня алко и поляна. Не охота одному тухнуть». «Вписаться с девушками или парнями в городе Брест». «Го тусить, есть алкашка и свободная хата», «Ищу компанию для своей вписки». Это лишь небольшая часть наиболее приемлемых для печати объявлений (орфография и пунктуация сохранены), которыми, как оказалось, пестрят соцсети. И у подобных сообществ Бреста тысячи подписчиков, среди которых могут быть и наши с вами дети, ведь как сказал кто-то очень мудрый: «Никого мы не знаем так плохо, как собственных детей».

Мы верим, доверяем, хотим верить и доверять своим детям, спокойно отпускаем их на «днюхи» друзей, внушаем себе, что с ними ничего страшного не случится, когда они отпрашиваются у нас на вечеринку или ночёвку к другу или подруге. А они, наши дочки и сыночки, как отмечает замначальника УОПП УВД облисполкома подполковник милиции Игорь Филиппович, сам отец четверых детей, водят нас за нос, прикидываются агнцами, а сами творят черное. И подтверждение тому — материалы многочисленных административных протоколов с флэтов и вписок. Флэт (англ.— квартира) и вписка — очень условно на молодежном сленге — это тусовка у кого-то дома или в арендованной квартире, иногда в компании абсолютно незнакомых людей. Главное условие — отсутствие взрослых и наличие алкоголя.

Что именно происходит на таких тусовках знают не только их участники. Тренд «жизнь напоказ» заставляет подростков все фиксировать на камеру и делиться в сети. Иногда пубертаты ведут стримы онлайн. Причем дети думают, что, используя телегу, инсту и тик-ток, шифруются, не оставляя следов. А сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних постоянно держат руку на пульсе и неплохо разбираются в IT-технологиях. Они мониторят соцсети несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа и по цепочке выходят на фото и видеоотчеты таких «мероприятий».

В 2023 году правоохранители благодаря мониторингу соцсетей и сигналам соседей «накрыли» 48 таких тусовок и 131 их участника, 90 процентов из которых — несовершеннолетние. Когда к инспекторам «на разборки» приходят родители, они отказываются верить, что их драгоценное чадо могло быть замешано в такой дичи. А дети в пьяном угаре, «по приколу» бросают в прохожих бутылками с мочей, вызывают рвоту и справляют нужду с балкона, гнобят соседских детей и стариков, издеваются над своими более слабыми или быстрее захмелевшими сверстниками, причем делают это совершенно изощренными способами. И все описанное — это не полет журналистской фантазии, а откровенные рассказы участников таких вписок и милицейские протоколы.

На флэтах и вписках зачастую кипят шекспировские страсти, нередко подростки выясняют отношения или просто соревнуются в крутизне. Б. рассказал, как во время драки потерял контроль над собой и из-за какой-то ерунды начал душить приятеля. «В какой-то момент тот перестал дышать. Я подумал, что убил его. За несколько мгновений вся жизнь пронеслась перед глазами. Представил лицо мамы. Стало жутко и я протрезвел. Слава Богу, парень очнулся. Я ушел и с такими тусовками завязал». Другой пьяный подросток на флэте решил покурить через окно, из которого вывалился и сломал бедро. Группа подростков 13-14 лет под энергетиками и «Гаражом» (пивной напиток с фруктовым вкусом крепостью 4,6%) с вписки переместились на крышу многоэтажки, где устроили дискотеку. Пьяных детей уберегли от беды шокированные родители.

Но некоторые такие «всенощные» заканчиваются трагически. Наутро после флэта в одном из дворов Бреста нашли труп восьмиклассника. Выяснилось, что 14-15-летние подростки праздновали «дээр» девочки, МАМА КОТОРОЙ СНЯЛА ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ КВАРТИРУ (!!!) на сутки. Тусили без взрослых, но по-взрослому: с шампусиком, винчиком и «Сваяком». Погибший мальчик долго общался по телефону с «бывшей», потом ушел. Спустя полчаса друзья стали его искать… На перилах балкона 11-го этажа увидели рвотные массы, а внизу — его тело.

16-летнюю девушку без признаков жизни обнаружили ранним утром. Всю ночь компания из семи юношей и трех девушек «зависала на хате» с четырьмя бутылками водки, купленными за «общак» каким-то чуваком. Сын владельцев квартиры, где шел ремонт и никто не жил, незаметно взял ключи и устроил вечеринку. Подогретая алкоголем пара несовершеннолетних выясняла, кто кого любит, кто с кем будет. Неокрепшая подростковая психика не справилась с нелюбовью. Девочка упала с седьмого этажа…

Как-то несовершеннолетние устроили вписку в арендованной квартире. Гудели так, что соседи вызвали милицию, убегали от которой подростки через окно 2-го этажа. Прыгали на козырек магазина, который в какой-то момент не выдержал нагрузки. Один из подростков, провалившись, ударился головой о тротуарную плитку. Дома лег спать и, не получив необходимую медицинскую помощь, умер во сне от внутреннего кровоизлияния головного мозга.

Мониторя интернет-ресурсы, сотрудники ИДН выявили, что за три месяца молодежные флэты проходили по одному и тому же адресу более пяти раз. При дальнейшем разбирательстве было установлено, что хозяин квартиры во время проведения вечеринок неоднократно совершал действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Участники таких тусовок отнюдь не дети из неблагополучных семей. Через флэты и вписки проходят почти все подростки, независимо от показателей в учебе и статуса родителей. Это свойственно их возрасту в любые времена. Но детскими болезнями надо переболеть в детстве, а задача родителей — сделать все, чтобы эти болезни не имели осложнений. Поэтому правоохранители рекомендуют объяснить, что НЕЛЬЗЯ ездить на вписки к незнакомцам из интернета и уходить с вечеринок с незнакомыми людьми, употреблять алкоголь и запрещенные вещества, оставлять личные вещи без присмотра и искать приключения на свою голову. Если же в угоду молодежному братству ребенок все-таки оказался на подобном мероприятии, постарайтесь донести до него на случай, что мобильный телефон должен быть полностью заряжен, а номера родителей быть на быстром наборе. В идеале — родители должны выстроить такие взаимоотношения, в которых дети сами будут рассказывать о месте и времени вечеринок, а взрослые в случае любой непонятной ситуации примчатся на помощь по первому сигналу и не будут ни за что ругать.

А вы знаете, где, как и с кем проводят время ваши дети?

Больше новостей