На Маяковского в Бресте открылся парикмахерский магазин «PROFISTYLE.BY»

«Наркотик купил, но закладку найти не успел». Жителя Брестской области осудили за приобретение наркотиков

Суд Барановичского района и города Барановичи вынес обвинительный приговор в отношении 36-летнего горожанина, которого в середине февраля 2022 года задержали сотрудники отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Барановичского ГОВД. Ранее мужчина уже был судим за приобретение наркотиков, кроме того, он пять раз привлекался к уголовной ответственности за совершение других преступлений.

«Наркотик купил, но закладку найти не успел». Жителя Брестской области осудили за приобретение наркотиков

«Понял, что за мной наблюдали»

Судебное заседание в составе председательствующего судьи суда Барановичского района и города Барановичи Николая Кмиты и государственного обвинителя Инны Данильчик, заместителя Барановичского межрайонного прокурора, проходило в выездном формате и состоялось 12 мая в Барановичском колледже легкой промышленности.

Согласно материалам дела, 14 февраля 2022 года обвиняемый решил приобрести наркотическое вещество. Покупку он планировал совершить в одном из интернет-наркошопов, после переписки с продавцом он отправился в инфокиоск, где перевел необходимую для оплаты наркотика сумму на определенный счет.

Когда оплата уже была произведена, на мобильный телефон обвиняемого пришло сообщение с фотографией, на которой были указаны координаты, где и в каком месте можно будет забрать оплаченную «закладку» с наркотиком: лесной массив в Ляховичском районе недалеко от деревни Гирово. Однако получить приобретенное у мужчины так и не получилось.

– В тот вечер ко мне в гости заехала знакомая. Мы выпили кофе, а потом я попросил ее подвезти меня по делам. Она не знала, и я ей не объяснил, куда именно придется меня везти, – рассказал в суде обвиняемый. – В лесу я долго искал обозначенное место, но поскольку было уже темно, найти его никак не мог. И в этот момент ко мне подошли сотрудники милиции, которые поинтересовались, что я делаю в лесу зимой в столь позднее время. Отрицать очевидное не было смысла. Тем более у меня уже был аналогичный опыт, и я понял, что за мной наблюдали. Я признался, что приехал за наркотиком, который купил в интернете, но закладку найти не успел.

Мужчину задержали сотрудники отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Барановичского ГОВД. При себе у задержанного правоохранители обнаружили 1 грамм порошка, содержащего в составе особо опасное вещество альфа-PVP. В отношении горожанина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Раскаяние и новый срок

Во время судебного заседания обвиняемый признал свою вину и раскаялся в том, что совершил. Помимо признания мужчины его вину в совершении инкриминируемого преступления подтверждает также ряд прямых доказательств. Это и переписка с продавцом из наркошопа, где обсуждалось куда, когда и на какой счет будут перечислены деньги за приобретение наркотика, а также фотоизображение места, выбранного для «закладки» с обозначенными координатами для поиска. Несмотря на то, что в тот вечер забрать приобретенное вещество мужчина не успел, его по указанным в сообщении координатам во время проведения оперативно-разыскного мероприятия обнаружили сотрудники милиции.

– Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сильнодействующих и ядовитых веществ, как общественно опасное явление, влечет вредные последствия для здоровья граждан и представляет серьезную общественную опасность, – отметила Инна Данильчик, – заместитель Барановичского межрайонного прокурора. – Суд Барановичского района и города Барановичи признал обвиняемого виновным в незаконном, без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, на основании которой с учетом рецидива преступлений, предусмотренного ч. 1 ст. 43 УК Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей