BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Народное гулянье «Вечер на Ивана Купалу» пройдет 6 июля в Беловежской пуще

06.07.2024 09:04
Афиша

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

На территории Археологического музея под открытым небом Национального парка «Беловежская пуща» 6 июля пройдет народное гулянье «Вечер на Ивана Купалу», сообщили в природоохранном учреждении.

— В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье — отголосок древнейшего славянского праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие, — напомнили в нацпарке. — 6 июля в 18:00 приглашаем всех в Археологический музей под открытым небом для участия в обрядах и гуляньях, посвященных этому древнему торжеству.

В этот праздничный вечер гостей национального парка ждут обучение плетению купальских венков и пускание их в водоем, традиционный костер, мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, народные песни, хороводы, веселые игры и конкурсы, тематический аквагрим для взрослых и детей. Будет работать выездная торговля. Кроме того, можно будет посетить экспозиции самого Археологического музея. Гостям праздника также представится возможность попробовать румяные блины с различными начинками, горячий травяной чай, ароматный шашлык из дичи и другие «пушчанскiя прысмакi».

Праздник Купалье традиционно отмечают в Беларуси в ночь с 6 на 7 июля. С ним связано много легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах в облике русалок купаются души умерших . По земле ходят ведьмы, колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку. Растения и звери разговаривают, а солнце на рассвете «играет». Поиск папараць-кветкі — один из самых таинственных ритуалов купальской ночи. Кроме того, на Купалье белорусы проводят много символичных обрядов. Среди них — сбор целебных трав и цветов, обретающих в эту ночь особую силу, ритуал очищения огнем (через купальский костер люди прыгали, в нем сжигали колесо-«солнце», одежду больных, старые вещи), гадание на будущее, обрядовый ужин, ритуалы защиты домов и полей от нечистой силы, прошение богатого урожая и достатка, ритуал очищения водой на рассвете, умывание росой и др.