Где в Бресте можно сэкономить деньги

Народные приметы: Что запрещено делать в високосный год и чего ждать родившимся 29 февраля?

06.01.2020 22:16
Интересно

Этот год особенный не только потому, что мы вступаем в новое десятилетие. В этом году весна наступит на день позже, потому что 2020 год – високосный. Наши предки считали високосный год необычным и связывали с ним немало суеверий и примет. Разбираемся, чего ждать от 2020.

Ёлка в Бресте

Еще раз о том, что же такое високосный год

Откуда вообще берется этот лишний день? 365 дней и 6 часов – столько длится календарный год и полный оборот земли вокруг солнца. В календаре 6 часов никак не учитываются и за четыре года накапливается как раз один день, который люди решили поместить в самый конец зимы. Так что в этом году следует быть поосторожнее с шутками про 29 февраля.

Все легенды язычников сводятся к тому, что високосный год и конкретно 29 февраля – опасное для людей время. Дурной славой этот год обязан Касьяну, персонажу славянской мифологии, о котором сложено немало легенд. По одной из них Касьян предал Бога, и за это три года подряд его бьют молотком по голове, а на четвертый дают возможность вернуться на землю. Другая легенда гласит, что только 29 февраля Касьян имеет право оставлять свой пост у ворот ада и подниматься на землю. Возвращается в человеческий мир Касьян только для того, чтобы подпортить жизнь людям, убивая домашний скот, срывая работу и уничтожая урожай.

Что запрещено делать в високосный год?

Наши предки считали, что високосный год таит в себе множество опасностей и запретов. Стоит ли прислушиваться к народным знаниям?

В високосный год не стоит планировать крупные покупки, начинать ремонт, заключать серьезные контракты, менять место жилья или работы. Согласно приметам, вступая в брак в високосном году, готовьтесь к ссорам и быстрому расставанию. Само свадебное торжество и вовсе не получится, так как гости и родители останутся недовольными. Разводиться знатоки примет в високосном году тоже не советуют. Если бракоразводный процесс не отложить до 2021, то он пройдет тяжелее и дольше.

Опасности поджидают и любителей путешествовать. Что уж там, даже поездка в соседний город может обернуться кошмаром. Отказ от рискованных поездок – стопроцентный способ себя обезопасить. Это что теперь, билеты в Египет обратно сдавать и к бабушке в деревню не ездить?

Планируете в предстоящем году завести кошку, собаку или символ Нового года – декоративную крысу? Говорят, делать это нежелательно, потому что животное, появившееся в доме в високосный год, будет часто болеть или вовсе сбежит.  Контакт с природой знатоки народных традиций советуют свести к минимуму. Гулять у реки, ходить в лес, собирать грибы и ягоды, рыбачить лучше всего в 2021.

Существуют и абсолютно нелепые запреты. Например, в високосный нельзя поднимать с земли круглые предметы – монетки или пуговицы, даже если уронили их вы сами. Нельзя в високосный год избавляться от нежелательного потомства ваших животных. Посадив что-то в огороде, якобы можно и вовсе умереть. Стричь волосы тоже нельзя – больше не отрастут.

День рождения 29 февраля

В вопросе о рождении детей в високосный год народные приметы расходятся в разные стороны. По одной из примет, ребенок, который был зачат в течение года, обречен на тяжелую судьбу. А вот дети, рожденные в високосный год, будут самыми счастливыми. Богатство, красота, общительность и нескончаемая энергия – такой подарок преподносит судьба рожденным в високосном году детям. А те, кому посчастливилось родиться 29 февраля и вовсе, по мнению наших прабабушек и прадедушек, будут обладать экстрасенсорными способностями.

Верить или не верить?

И хотя год «металлической крысы» притягивает удачу во всех начинаниях, високосный тем временем велит «не высовываться». Но если разобраться с научной точки зрения, високосный год – обычное астрономическое явление, а это не так уж и страшно. Лишний день в календаре мог напугать наших предков, но мы с вами прекрасно понимаем, что это лишь «остаток» часов за год. Изучать традиции интересно, но не позволяйте глупым суевериям менять ваши планы или откладывать радостные и важные события в жизни.

Верующих людей не должны пугать приметы о високосном годе. Церковь категорично высказывается о приметах, связанных с «проклятым» годом. Важно не поддаваться на провокации извне: истинно верующий человек не связывает свою жизнь с приметами или предсказаниями гадалок, ведь они не от Господа. Если человек ожидает бед, то он их непременно свяжет с каким-либо внешним фактором, например, с приметами про високосный год.

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей