Программа мероприятий в Бресте, приуроченных к 22 июня – Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

«Нарядилась и пошла гулять по городу». Как жительница Барановичей увлеклась косплеем и что из этого вышло

15.05.2021 08:30
Общество

Дашу Говорушко в мире косплея знают как Рин. Ей 20 лет, и ее основная работа – ассистент в детском игровом центре. Раньше девушка жила обычной жизнью, но все изменилось пять лет назад, когда она поняла, что перевоплощение в разных персонажей – это ее, пишет intex-press.

Фото: личный архив Рин
Фото: личный архив Рин

«Хотела оставаться пиратом»

В 2015 году я впервые посмотрела аниме — это был мультсериал Gintama, его мне посоветовала лучшая подруга. Буквально за неделю я просмотрела более 150 серий! Для меня это был совершенно новый вид искусства. Я восхищалась и вдохновлялась сериалом и с головой погрузилась в мир этой волшебной анимации. До этого я даже не предполагала, что существует целая культура, огромные сообщества людей, которые увлекаются таким видом творчества, как косплей.

В том же 2015 году в Барановичах открывался молодежный парк «Натхнёныя Перамогай». Там проводилась акция: кто придет в костюме пирата, целый час катается на роликах бесплатно.

Мы с подругой долго не думали и начали экспериментировать с нарядом. У меня дома совершенно случайно нашлась пиратская треуголка и какие-то цепочки, матроску взяла у папы. Вместе с подругой заплели косы, тенями для глаз нарисовали друг другу шрамы и отправились в парк.

И я обратила внимание, что мне очень нравится сам процесс перевоплощения в кого-то другого: нанесение грима, примерка парика и прочие технические моменты. После наших «покатушек» я долго не могла выйти из образа – хотела оставаться пиратом, мне очень нравилось новое амплуа. И это даже несмотря на то, что мой грим был нанесен довольно коряво.

Вернувшись домой, я стала штудировать интернет, искать, как называется увлечение переодеваниями и много ли вообще людей с таким хобби.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Предела для творчества нет»

Изучив тонны информации, я узнала, что перевоплощения в разных персонажей называются косплеем. Это своего рода актерская костюмированная игра, которая заключается в переодевании и в передаче характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов и аниме. Как правило, это увлечение включает в себя изготовление костюма и элементов атрибутики выбранного персонажа.

Есть очень популярные косплееры, уровень перевоплощения которых просто поражает! На их костюмы и актерскую игру можно смотреть часами, это словно персонаж твоего любимого мультфильма или видеоигры, которым можно любоваться не на экране.

Я стала вдохновляться их образами и осознавать, что предела для творчества в этом необычном деле просто нет!

Фото: личный архив Рин
Фото: личный архив Рин

«На все деньги ко дню рождения купила костюм»

В конце 2016 года я посмотрела аниме «Атака титанов». Меня очень зацепил один из персонажей, а именно – Эрен Йегер. С ним мы очень схожи характерами, в этом герое я находила какой-то внутренний отклик. И я подумала: а почему бы не попробовать? С тех пор все и началось…

На все подаренные мне ко дню рождения деньги и на одной из интернет-площадок купила себе костюм этого героя: ремни, штаны, куртку, линзы, плащ, парик. Все это обошлось примерно в 120 рублей.

Сейчас я могу признать, что это был самый провальный косплей за всю мою жизнь. Макияж был ужасным, волосы на парике без укладки – просто нарядилась и пошла гулять по Барановичам… Смешно, но, как говорится, первый блин комом. Хорошо, что фотографий в этом образе у меня не осталось.

Родители поддерживали меня с самого начала и сейчас относятся к моему хобби очень хорошо, с энтузиазмом. Папа даже помогал с покупкой одного из моих первых костюмов.

Хобби набирало обороты

Останавливаться я не собиралась и в течение года постоянно повышала мастерство своих перевоплощений. Практиковалась в нанесении макияжа, чтобы он не выглядел как дешевая самодеятельность, изучала фото знаменитых косплееров.

В интернете нашла целые группы, сообщества (так называемые косбенды), участники которых также серьезно увлечены косплеем. Регулярно выкладывала свои фотографии в образах в интернет, реакция моих подписчиков была положительной, что не могло не вдохновлять.

Фото: личный архив Рин
Фото: личный архив Рин

Первый Гран-при

Меня приятно удивило, что у нас в стране проводятся регулярные тематические фестивали и другие мероприятия, на которых любители косплея могут встречаться и обмениваться опытом. На подобных фестивалях я познакомилась с огромным количеством косплееров из Беларуси, многие из которых посоветовали, как правильно укладывать парик или, например, делать классный мэйк-ап.

И в прекрасный день со мной связалась одна из организаторов аниме-фестиваля «Хиган», который регулярно проводится в Минске, и предложила поучаствовать в сценке. Именно для этого события я выбрала себе второе имя-псевдоним – Рин Свит, вдохновившись одним из аниме-сериалов.

Фото: личный архив Рин
Фото: личный архив Рин

На «Хигане» я представляла героя аниме «Моя геройская академия» Тодороки Шото. За эту сценку наша команда выиграла Гран-при. Это было для меня настоящим достижением, и теперь я точно могу сказать, что именно с 2018 года, когда состоялся этот фестиваль, я считаю себя истинным косплеером.

Потом я вступила в свой первый косбенд – сообщество любителей косплея, где стала общаться с еще большим количеством единомышленников.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Косплеерская семейка

Спустя какое-то время мы с подругой создали свой косбенд Sweet and Salty (в переводе с английского – сладкий и соленый. – Ред.). Я – сладкоежка, а она любит соленое, отсюда и родилось название. Так организовалась наша «косплеерская семейка», ставшая дружным коллективом из 13 человек. В сентябре нам будет уже два года. Мы регулярно принимаем участие в разных мероприятиях, вечеринках и тусовках. Новые персонажи, новое аниме, новые фильмы… Настоящий мир творчества!

«Главный источник вдохновения – музыка»

Сейчас, глядя на свои старые фотографии в образах героев аниме, я понимаю, что мой уровень очень вырос. Это отмечают и друзья.

Мой главный источник вдохновения – это музыка. Часто бывает, что я просто гуляю по городу, слушаю какую-нибудь песню и мысленно представляю себе персонаж, образ.

Фото: личный архив Рин
Фото: личный архив Рин

«Надеюсь попасть в жюри»

Сейчас я не могу сказать, что в нашей стране косплей может быть основным источником заработка. Например, в России многие профессиональные косплееры постоянно ездят в Японию или Корею, где они очень востребованы, и это действительно приносит неплохие деньги. Я же воспринимаю это как хобби, творчество в чистом виде. Хотя, должна признать, это дело довольно затратное: некоторые реквизиты для костюмов стоят недешево.

Я развиваю свое мастерство, делаю все, чтобы мои персонажи были максимально «живыми», а костюмы – детализированными. Надеюсь, что когда-нибудь в будущем я сама окажусь в составе жюри очередного фестиваля и буду оценивать ребят, которые тоже занимаются этим видом творчества.

Фото: личный архив Рин
Фото: личный архив Рин

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0