«Нас было восемь человек в двухкомнатной квартире». Брестчанин рассказал о своем опыте работы в Польше, зарплате и условиях проживания

07.12.2019 05:23
Общество

Число белорусов, уезжающих на заработки за границу, стремительно растет. Россия, Польша, Литва и Чехия по-прежнему возглавляют рейтинг самых популярных стран по числу белорусских трудовых мигрантов. Всех их объединяет желание достойно заработать. 26-летний житель Бреста Денис С. по той же причине решил трудоустроиться в другой стране. «Онлайн Брест» выяснил у мужчины, каково работать на чужбине, все ли ожидания оправдались и как его жизнь складывается сегодня.


Фото носит иллюстративный характер / из открытых источников

Почему ты решил уехать на работу в Польшу? Что именно привлекло за границей?

— Долгое время я работал грузчиком, пока учился в брестском политехническом университете по специальности «Инженер – строитель». После учебы понял для себя, что найти работу без опыта по своей специальности мне будет очень сложно, а если даже и найду, то зарплата там будет не очень большая. В какой-то момент в мою голову закралась мысль о том, что можно поехать на заработки за границу. Я долго анализировал, взвешивая все за и против. Некоторое время спустя четко решил, что я еду!

Расскажи о трудоустройстве

— Все необходимые документы я собрал быстро. Приглашение на работу сделали за один месяц, еще три недели делали визу на выезд за границу. Трудоустроился сразу же по приезде. Когда еще собирался ехать в Польшу, там уже обосновались мои знакомые, поэтому я знал, что буду заниматься отделочными работами. Меня сразу же взяли рабочим и заранее предупредили о том, что работа будет физически тяжелой, но вместе с тем зарплатой обещали не обидеть. Конечно, я согласился там остаться. Хотелось скопить какие-то сбережения на будущее.

Совпало ли ожидание с реальностью? С чем пришлось столкнуться в действительности?

— Разница колоссальная. Когда я приехал в Польшу, бригадир сообщил, что работы для меня пока нет. Объяснил это тем, что еще не сезон и осуществление данного вида отделочных работ невозможно при нынешних погодных условиях. Также у нас очень часто были проблемы с выдачей заработной платы: ее либо задерживали, либо выдавали в неполном объеме. Наша бригада часто обращалась с вопросами к начальству, интересовалась, почему нам задерживают зарплату. Однако следовал один и тот же исчерпывающий ответ: «Завтра все будет». Мы нашего начальника даже за это прозвали Паша Завтрак. Иногда даже доходило до абсурда: бригадир брал деньги в долг у одних рабочих, чтобы выплатить зарплату другим, у которых денег уже не было даже на еду.

Условия проживания также были не самые лучшие. Нас было восемь человек в двухкомнатной квартире. Все расходы на жилье и питание уходили из своего кармана. В месяц за квартиру мы отдавали по 250 злотых (134 BYN) с человека за одно койко-место. Причем цена на жилье не менялась в зависимости от количества проживающих. Плюс ко всему ежемесячно уходило 650 злотых (350 BYN) на питание. В разнообразии продуктов я себя особо не ограничивал. Всегда ел то, что мне хотелось.

Почему решил обратно вернуться в Брест?

— Заранее я ничего не планировал. У меня заканчивалась рабочая виза, и я стоял перед выбором: продлить ее или же возвратиться обратно на Родину. Тоска по дому и близким сделали свое дело.

Просто в какой-то момент понял для себя, что здесь больше нечего делать. В Польше не было никаких перспектив. Ты просто занимаешься отделочными работами, за которые тебе достойно платят, и все. За пять месяцев работы за границей мне заплатили 4000 долларов. Оставаться там ради высокой зарплаты я не собирался.

Если бы появилась возможность снова поехать в Польшу на заработки, рискнул бы?

— О том, что вернулся, ничуть не жалею. На сегодняшний день я работаю мастером сантехнического участка в одной брестской госорганизации. Работа довольно интересная, хотя и приходиться сталкиваться с некоторыми трудностями, но куда без них. Здесь мне достойно платят, а главное, вовремя. Также есть возможность дальнейшего карьерного роста. Поэтому я не вижу никакого смысла возвращаться обратно на работу в Польшу. Собираюсь здесь и дальше продолжать свою дальнейшую трудовую деятельность.

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей