«Нас и прежние вполне устраивают». Жильцов одного из брестских домов вынуждают за свой счет установить новые газовые колонки

15.07.2019 11:20
Общество

Слово «ремонт» во всех языках мира несет позитивную смысловую нагрузку. Вкупе с прилагательным «капитальный» и вовсе кажется чем-то стремящимся к совершенству. Впрочем, ломать стереотипы нам не впервой. А прогресс и регресс иногда очень сильно напоминают две стороны одной медали, пишет Вечерний Брест.

Дому № 1 по улице Защитников Отечества около 80 лет. Строился он еще в польский период, не раз переделывался изнутри. После того, как Брест в конце 30-ых снова стал частью огромной страны с большевиками во главе, число квартир в нем резко удвоилось - за счет перепланировки и уплотнения. Но капитального ремонта как такового здесь не было ни разу. И вот, дождались... Июль 2019-го может стать временем начала большой реконструкции, о которой мечтают почти все жители многоэтажек, ежемесячно отчисляющие немалые средства в общегородской «фонд накопления». Кровля, термошуба, замена окон в подъездах и некоторых коммуникаций внутри дома, ремонт входных площадок - далеко не весь стандартный набор, предусмотренный постановлением Совмина №324 от 21.04 2016 г. Казалось бы, живи, народ, да радуйся. Однако же...

Главное отличие этого дома и еще полутора десятков подобных ему трехэтажек в Южном (где долгое время жили, в основном, семьи военнослужащих) от все остальных, построенных в послевоенный период - это то, что в этих старых «польских» домах нет системы централизованной подачи горячей воды. Когда-то жильцы пользовались титанами на дровах. Сейчас во всех квартирах установлены газовые водонагреватели проточного типа, именуемые в народе «колонками». В ЖЭС-12 рассказывают, что изначально, на этапе подготовки к ремонту, у коммунальщиков была идея подключить все старые дома к системе горячего водоснабжения. Подсчитали, однако, во что это выльется, и отказались. Да и сами жильцы сильно не горели желанием менять «шило» на «мыло». С колонкой даже лучше, привычней и не сильно зависишь от казенного графика ежегодного отключения блага цивилизации - справедливо полагали владельцы квартир.

Впрочем, будь у них реальная возможность выбора, не исключено, что большинство все же проголосовало бы за общую «горячую трубу». Ибо тот вариант, который более чем настойчиво предлагают сегодня, мало кого устраивает. Но выбор крайне ограничен.

«Недели две назад нам принесли на подпись договор на проведение капремонта, к которым прилагается перечень работ. Там около двадцати пунктов, в числе которых есть и такой: «Ремонт системы газоснабжения с заменой проточных водонагревателей». И далее в скобках, но выделено жирным шрифтом: газоиспользующее оборудование приобретается жильцами за собственный счет. Именно этот пункт вызвал у большинства из нас много вопросов. С ним мы не можем никак согласиться. Во-первых, это дорого. Колонка, которую я должна буду купить, обойдется мне почти в 1000 рублей. Плюс новая плитка, которую придется менять на кухне после того, как рабочие переделают там дымоход и вентканал. Во-вторых, и это главное - зачем? У меня, как и в других квартирах, установлены новые современные колонки, которые нормально работают, проходят ежегодное техобслуживание и допуск со стороны газоснабжающей организации. Почему мы должны платить свои деньги за услугу, которые не заказывали и которая нам не нужна?» - недоумевает Елена, владелица одной из квартир.

Оказывается, все дело в том, что колонки открытого типа, которые служат верой и правдой жильцам, с точки зрения чиновников, морально устарели и не отвечают современным требованиям безопасности. Хотя точно такие же используются в тысячах жилых помещений, и при правильной эксплуатации с ними ничего страшного не происходит.

«Действительно, прямого запрета на использование таких водонагревателей (с открытой камерой. - Ред.) в Беларуси пока нет. При плановом техобслуживании наши специалисты дают разрешение на их дальнейшее использование, разумеется, если нагреватель исправен и срок его службы еще не истек, - поясняет главный инженер МПУ «Брестмежрайгаз» Сергей Гончаров. - Однако в документах МЖКХ о проведении капремонта четко сказано, какие мероприятия входят в обязательный перечень. При отсутствии в доме централизованного горячего водоснабжения и использовании жильцами газовых колонок они должны быть полностью заменены на новые, с камерой закрытого типа. Таково требование законодательства. С ним можно не соглашаться, но мы не можем его игнорировать», - утверждает специалист.

На вопрос, «каковы будут последствия для жильцов, которые откажутся от навязанной им услуги, не купят новую колонку и не впустят в квартиру работников для ее замены?» Сергей Гончаров ответил предельно четко: «К сожалению, после сдачи дома в эксплуатацию мы вынуждены будем отключить для них подачу газа для подогрева воды».

И все же могут ли жильцы как-то влиять на тот перечень работ, который им предлагают (или навязывают) коммунальные организации? Вправе ли они от чего-то отказаться? Ведь бюджет в этом случае только выиграет. Или за них, как водится, все давно решили «где-то там наверху», а потребителям ЖКУ предстоит лишь оплачивать услугу, которая им, собственно, и не нужна вовсе?

«Закон четко гласит, что все мероприятия, которые планируется включить в капремонт жилого дома, должны обсуждаться с жильцами на общем собрании на этапе разработки проектно-сметной документации, то есть до ее утверждения заказчиком. Заказчиком в данном случае выступает ЖРЭУ города Бреста, которое руководствуется Жилищным кодексом и другими нормативными документами - постановлениями Совета министров, инструкциями министерств ЖКХ, архитектуры и строительства и т. д. Для того, чтобы этот перечень составить и предъявить жильцам, специалисты должны предварительно провести обследование элементов дома, которые предполагается включить в капремонт, выявить, насколько они нуждаются в модернизации либо замене», - пояснил нам начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Брестского облисполкома Алексей Мартысюк.

Автор: Борис Павловский
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Анастасия Болтуцкая
Актуализируйте информацию! В данное время нет МПУ "Брестмежрайгаз", а ПУ"Брестгаз"
16.07.2019 00:44
Больше новостей