«Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…». Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными

08.05.2020 16:36
Общество

Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными

Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными, пишет «Медиа-Полесье».

– С воскресенья у нас траур. Батюшка, отец Владимир, объявил, что его переводят в другой приход, и это была его последняя служба в нашей церкви. Люди плакали, и он тоже прослезился. Такого доброго священника у нас больше не будет, – поделились с журналистом своими переживаниями жители деревни Рухча.

Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными

Настоятелем Свято-Николаевской церкви в деревне Рухча протоиерей Владимир Никончук прослужил 18 лет. Жил на приходе и всецело посвящал себя людям, всегда был доступен прихожанам. Панихиды, крещения, другие требы исполнял не по расписанию, а в удобное для паствы время. Обратиться к нему за помощью и советом можно было в любое время дня и ночи. Батюшка учил жить по заповедям, наставлял, за духовной пищей к нему приезжали из Пинска, Давид-Городка, других городов и населённых пунктов области.

Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными

Скандал грянул в апреле текущего года. В Министерстве культуры Республики Беларусь и Брестском облисполкоме узнали о том, что Свято-Николаевская церковь в деревне Рухча Столинского района претерпела внешние изменения. Её обшили новой вагонкой. И произошло это без согласования с Минкультом. Реакция министерства вполне понятна. Построенный и освященный 290 лет назад храм является памятником архитектуры 18 века и находится под охраной государства. Любые проводимые в нём ремонтные работы требуют соответствующего согласования.

Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными

– В марте этого года, – вспоминают прихожане, – в церковь во время службы вошёл незнакомый нам мужчина в очках, вынул мобильный телефон, сфотографировал иконы, батюшку, стоявшего в тот момент на паперти, и ушёл. А потом отца Владимира вызвали в райисполком, начались разборки… Оказывается, в Министерство культуры и Брестский облисполком поступили электронные обращения, в которых говорилось о незаконном проведении в церкви ремонтных работ. Когда мы об этом узнали, то готовы были ехать к архиепископу Стефану, просить его заступиться перед властями за нашего настоятеля. Но батюшка наши порывы не одобрил. «Не нужно никуда обращаться, — сказал он, всё образуется само собой».

Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными

Сельчане соглашаются, что разрешения на ремонтные работы, у прихода, действительно, не было. Но ведь батюшка пытался его получить! А это очень даже непросто. Время шло, церковь, а она, по словам прихожан, построена их далёкими предками без единого гвоздя, нуждалась в ремонте. Левая стена храма потеряла прежнюю прочность, выгнулась и попросту могла вывалиться наружу. Чтобы этого не случилось, пришлось укрепить железом. А заодно обшили новой вагонкой.

Кровля на храме, рассказывают прихожане, также ненадёжная. Балки очень слабые, даже неизвестно сколько они прослужили, стропила меняли в 90-х годах прошлого века, но они из молодого дерева и сильно повреждены шашелем. Отец Владимир планировал заменить кровлю. Причём, собирался накрыть церковь не привычным в наши дни листовым металлом, а гонтом, как это было в старину. Не успел…

Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными

В сложившейся ситуации церковное начальство приняло решение перевести протоиерея Владимира Никончука в другой приход. Служить он теперь будет в храме Нерукотворного образа Христа Спасителя в деревне Рубель. А в Рухчу назначен новый настоятель.

Тем временем, по факту самовольного проведения ремонтных работ на памятнике архитектуры отдел идеологической работы и по делам молодёжи Столинского райисполкома готовит материалы для рассмотрения на административной комиссии. Отцу Владимиру предстоит держать ответ. Вопрос находится на контроле Брестского облисполкома.

Действия настоятеля храма в Рухче прихожане считают правильными

– Нашего батюшку наградить нужно за его труды, а не наказывать. – в один голос твердят прихожане. – Он ничего для себя не делал, всё – для людей.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Павел Куницкий
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей