Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Нашли гнезда ос и шершней? Что можно сделать своими силами и с помощью МЧС

04.06.2024 10:57
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Спасатели выезжают на помощь в случаях, если существует непосредственная угроза жизни и здоровью человека, а также если насекомые облюбовали детские сады, школы, учреждения здравоохранения и другие социальные объекты. В иных ситуациях подразделения МЧС готовы оказать помощь платно.

Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям отмечает, что самостоятельно справиться с гнездом ос или пчел по силам любому взрослому. Правда, нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, операцию по уничтожению гнезда следует проводить после захода солнца. Именно в это время в гнезде находится максимальное количество жалящих насекомых. Не обойтись также без специальной экипировки. В частности, понадобится плотный костюм и перчатки, а также маска для лица.

Далее нужно аккуратно надеть плотный мешок на гнездо и при помощи ножа, лопаты, тонкого металлического листа или фанеры отделить его от поверхности, к которой оно прикреплено, завязав верх мешка. Если жилище насекомых расположилось в нише, можно использовать монтажную пену – тщательно заделайте все щели, чтобы у них не было выхода. После извлечения с гнездом можно поступить так: залить водой, закопать или сжечь. Использовать инсектициды следует лишь тогда, когда осы, шершни или пчелы лишены притока свежего воздуха.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям напоминают, что оказывают услуги по уничтожению насекомых на платной и бесплатной основе. С вопросами можно обратиться по номерам 101 либо 112.

Кстати, прошлым летом шершни и осы были настоящим проклятием для любителей загородной жизни. Если, к примеру, в 2012 г. белорусские спасатели выезжали на ликвидацию опасных гнезд чуть более 4 тыс. раз, то в 2023-м было зафиксировано свыше 10 тыс. вызовов. Надо сказать, что в Беларуси обитает более 350 видов ос и около 400 видов пчел. Осиная семья формируется в конце апреля-начале мая, постепенно растет и достигает максимума в августе, затем численность особей снижается.

В естественных условиях насекомые чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев или земляных норах. В помещении они могут поселиться в любом укромном месте, защищенном от ветра, сквозняков, дождя и солнечного света. Это могут быть чердаки жилых домов или хозяйственных построек, дымовые трубы, место под крышей веранд, сараев и летних кухонь и т. д.

В большинстве случаев борьба с осами и шершнями состоит из трех этапов:

  • поиск гнезда;
  • уничтожение всех взрослых особей;
  • устранение их обиталища.