Круглосуточный фитнес клуб Gym Express 24/7-первое пробное занятие БЕСПЛАТНО

Насколько должно быть холодно в офисе, чтобы можно было не выходить на работу?

23.11.2023 17:56
Общество

Требования к температуре на рабочих местах зависят от характера выполняемой работы и разделяются на различные категории, ориентированные на количество калорий, которые тратит человек в процессе трудовой деятельности. Самые «легкие» категории — Iа и Iб, и именно в них оказывается подавляющее большинство работников. Несмотря на наличие иных категорий, предназначенных, например, для шахтеров, хранителей мороженого и людей, занимающихся другими «экстремальными» профессиями, давайте ограничимся рассмотрением тех, кто совершает свою работу в обычных условиях, таких как магазины, офисы, больницы и так далее.

От температуры на рабочем месте зависит максимально возможное количество часов работы в день. Однако просто встать и уйти с работы — нельзя, даже если градусник в офисе показывает значение ниже допустимого. Также есть определенная процедура по замеру температуры — ее должна измерять лаборатория предприятия, санэпидемстанция или другая аккредитованная организация. Только имея на руках результаты таких измерений, можно что-то требовать у начальства.

Насколько должно быть холодно в офисе, чтобы можно было не выходить на работу?

Насколько должно быть холодно в офисе, чтобы можно было не выходить на работу?

Конкретные цифры, соответствующие требованиям к микроклимату в общественных и производственных помещениях, назвал председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук. По его словам, в соответствии с санитарными нормами зимой температура не должна опускаться на рабочих местах:

  • в механических цехах — ниже +17°C;
  • в офисах — ниже +20°C.

При неблагоприятных погодных условиях работодатель наряду с перерывом на обед обязан предоставить рабочим дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня.

— Такие перерывы включаются в рабочее время и предоставляются наряду с перерывом на обед, а не вместо него. При этом сами работники должны использовать эти перерывы именно для обогрева и отдыха, а не по своему усмотрению (например, отлучиться с работы). Работодатель обязан ознакомить работника с графиком этих перерывов под роспись,пояснили в ФПБ.

Что делать, если наниматель просит «потерпеть»?

Не теребите себе нервы — ваше благополучие для босса не просто приоритет, а святое. Если вас атакует невыносимый холод (или что-то еще), не стесняйтесь и отказывайтесь от работы. Письменно. Уточните в заявлении, что ваш верный союзник — 11-я статья Закона об охране труда. Документ можно послать работодателю по электронке (подчеркивая официальность, не забудьте зарегистрировать входящее письмо у секретаря) или вручить начальнику лично, не акцентируя внимание на уюте его кабинета с обогревателем. Ну а чтобы ваши намерения не прошли незамеченными, отправьте заявление еще и по почте с точным описанием вложений.

Если и это не помогло, пора жаловаться. Сначала киньте документ в профком организации (если таковой есть). Ну а если и там никто не рвется вам на помощь, обратитесь в Федерацию профсоюзов. Опять ничего не поменялось? Направляйте свои теплые жалобы в санстанцию района или Департамент государственной инспекции труда. Будьте уверены, они будут рады помочь.

Главное, помните, что вам полагаются ваши права даже в самых невероятных погодных условиях.