Насколько опасна контрабанда из Украины?

21.11.2017 13:04
Общество

Кого-то позабавило, а кого-то и заставило задуматься недавнее происшествие на южной границе Брестчины.

Вот как оно звучало суровым языком нашей пограничной группы: «Сотрудники пограничной комендатуры «Речица», располагая информацией о возможном незаконном перемещении товарно-материальных ценностей через границу, организовали специальные мероприятия. Около полудня неподалеку от деревни Ворони пограничники зафиксировали сброс нескольких мешков из поезда сообщением Сарны (Украина) – Горынь (Беларусь). В ходе дальнейшего осмотра было выявлено, что в них находилось сало. С поезда мешки были сброшены преднамеренно: для последующего скрытного перемещения и незаконной реализации без соответствующих документов и контроля качества.

Соленое свиное сало массой около 93 килограммов уничтожено путём денатурации. По данному факту ведется дальнейшее разбирательство с целью установления лиц, причастных к противоправной деятельности».

В общем, пограничники заблаговременно приняли меры и обезвредили зелёнкой контрабандное сало.

Не только контрабанда

Однако у сала, провозимого через границу без документов, есть и другой аспект, нежели обычная контрабанда. О нём рассказал главный ветврач Бреста Виктор Троцюк: «У свинины, которая перевозится через границу без документов и в антисанитарных условиях, есть большой риск быть зараженной». Он пояснил, что главную опасность представляет африканская чума свиней. Болезнь, неопасная для человека, попав на фермы, губит всё стадо. Её разносчик – дикие кабаны, но «помощник» – человек. В России выявлены случаи, когда из-за безответственности людей болезнь переносилась на тысячи километров, что не под силу диким животным.

Психологию поведения владельца больного животного главный ветеринар описал так: «Вот человек вырастил свинью на двести килограммов, она заболела. Он её срочно на забой и распродаёт мясо и сало друзьям и знакомым. Но куда дальше пойдут заражённые объедки – не думает».

Действительно, стоит задуматься, почему сало, провезённое через границу, удаётся перепродать. Какая же у него была «отпускная» цена, если это выгодно? И почему так дёшево? Всё это должно настораживать.

Всем нравится, что цены на мясо в фирменных магазинах в общем стабильные. Но представьте себе, что из-за чьей-то безответственности зараза доберётся до свиноферм. И хорошо, что пограничники грамотно сработали.

Ситуация тревожная

А теперь взглянем на общую картину, поднимемся над Брестом и посмотрим, что нас окружает. Для этого зайдём на официальный сайт Россельхознадзора. Вот свежее тревожное сообщение от 16 ноября: «Россия стоит на грани эпидемии вируса африканской чумы свиней – вспышки зафиксированы уже в более чем 20 регионах. Сейчас ликвидировать болезнь пытаются от Урала и до Приволжья, отправляя на убой десятки тысяч свиней. Фермеры несут многомиллионные убытки. А Россельхознадзор пытается понять, кто виноват».

Однако на этом же сайте есть информация по эпизоотической ситуации в разных странах. Вот какова обстановка на октябрь в Украине. На карте видно, что в соседней с нами Луцкой области чисто. А вот в Ровенской и Черниговской случаи выявлены. Всего по Украине выявлено 123 случая АЧС. В Польше тоже хватает. Фермеры давно жалуются на диких кабанов. Вспомнилось, как придирчиво польские таможенники спрашивают, не везёте ли через границу бутерброды с колбасой? В принципе, так должно быть на всех границах. Несанкционированный ввоз мясной продукции нужно прекратить.

Подведём итог. Наши пограничники и таможенники стоят на страже как экономической, так и продовольственной безопасности. Ветеринарные службы тоже выявляют тех, кто нарушает правила безопасности. Осталось подкрепить это разумным поведением самих граждан. Дешёвая контрабанда может обернуться очень серьёзной бедой.

Автор: Валерий Цапков
Фото: brest-region.gov.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей