Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Настоящее бельгийское – в Ивацевичском районе вывели уникальную мясную породу быков

21.11.2023 20:33
Общество

На одного белоруса приходится 134 килограмма мяса, что превышает потребность. Сегодня животноводы трудятся не только над объемами, но и над новыми характеристиками продукта. В хозяйстве Ивацевичского района пошли на эксперимент и разводят уникальную для региона мясную породу быков – с примесью бельгийской голубой, сообщили в программе Новости «24 часа». Настоящие мясные гиганты, из которых можно получить ту самую пресловутую мраморную говядину.

Три года назад в хозяйстве «Доманово» пошли на эксперимент. Молочных буренок, которые не могли дать потомство, превратили в золотую жилу. Их осеменили бельгийской голубой мясной породой. Сперва 40 голов. Удалось. С тех пор уже получили свыше 300 быков-полукровок.

Андрей Табала, заместитель директора сельхозпредприятия «Доманово»:
Выход туши более 70 % по сравнению с обычной черно-пестрой породой. И среднесуточные приросты выше выходят – более полутора килограмма. Это позволяет быстрее вырастить и реализовать на мясо получить прибыль хозяйству.

В хозяйстве «Доманово» эксперимент продолжат. Развивают и молочное животноводство, после присоединения к предприятию «Брестоблгаз», производство молока выросло в три раза. Помогает и свой комбикормовый завод мощностью 8 000 тонн кормов в год. Он полностью автоматизированный: за работу отвечает всего один специалист. Рецептуры собраны в компьютере. Свои корма позволяют снизить затраты хозяйству на 20 %.

Источник: СТВ