Фото из открытых источников (иллюстративное)
На молодость организма влияют не столько конкретные «запрещенные» продукты, сколько способы их приготовления или избыток в ежедневном рационе. Об этом заявила врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы (РФ) Людмила Сухорукова.
По ее словам, к факторам, ускоряющим процессы старения, относятся сахар, лактоза, низкокалорийные продукты, красное мясо, глютен, трансжиры, избыточное количество соли и консервантов, алкоголь.
«Настоящей угрозой для нашего здоровья являются конечные продукты глубокого гликозилирования или КПГ. Они же называются AGE-продуктами», — пояснила врач.
Она подчеркнула, что этих веществ стоит опасаться всем, кто злоупотребляет сладким и жареным.
«Формула опасности проста: много сахара + белки + высокая температура = запускается процесс формирования КПГ. Эти изменения в продукте видны невооруженным глазом: например, жареное мясо и продукты из фритюра буреют, то же самое происходит и с вареной сгущенкой, топленым молоком, выпечкой, пивными напитками. Румяная корочка — признак наличия КПГ в продукте», — добавила Людмила Сухорукова.
Регулярное употребление таких продуктов может приводить к отекам, покраснению кожи лица, ее сухости, появлению морщин, высыпаний и пигментных пятен. Кроме того, возможны гормональный сбой, утрата эластичности кожи, ломкость волос, ногтей и суставов. Такой рацион может способствовать нарушению работы пищеварительной системы, снижению уровня энергии и общего тонуса.
«Человек чувствует постоянную усталость, даже по утрам. Ваше тело тратит огромные ресурсы на переваривание тяжелой пищи. В результате вы расходуете больше энергии, чем получаете, и организм естественным образом вас пытается замедлить, «уложить» в кровать», — заключила гастроэнтеролог.