Где в Бресте можно сэкономить деньги

Названы основные причины смерти белорусов в первом квартале 2020 года

05.05.2020 17:34
Общество

Всего за первый квартал в Беларуси зарегистрировано 31 039 смертей – на тысячу меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Sputnik / Виктор Толочко
Sputnik / Виктор Толочко

Основные причины смерти граждан в первом квартале этого года назвал Национальный статистический комитет (Белстат).

За январь-март 2020 года в Беларуси зарегистрировано чуть более 31 тысячи смертей – на тысячу меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По-прежнему наблюдается естественная убыль населения: умерших на 10 тысяч больше, чем родившихся.

Самая частая причина смерти жителей Беларуси – болезни системы кровообращения. За квартал они унесли жизни 18 417 человек.

На втором месте по количеству смертей – ишемическая болезнь сердца, из-за нее скончались 13 502 человека. Новообразования идут на третьем месте с заметным отрывом – они унесли жизни 4877 человек.

Психические расстройства и расстройства поведения, по данным Белстата, унесли в первом квартале больше жизней, чем некоторые инфекционные и паразитарные заболевания: 205 против 146.

Цереброваскулярные (связанные с нарушением кровообращения в мозгу) болезни унесли с начала года 3411 жизней, болезни нервной системы – 1698, а болезни органов пищеварения – 1003.

За первый квартал 577 человек скончались от болезней органов дыхания, 185 – болезней мочеполовой системы. От внешних причин скончались 1874 человека.

Интересно, что смертность снизилась в первом квартале по всем категориям, кроме как по новообразованиям. Большая часть смертей пришлась на пожилых граждан (почти 25 тысяч), на трудоспособных пришлось чуть более шести тысяч, а на несовершеннолетних – сто.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей