21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Названы самые востребованные профессии в Минске. Кто в списке?

08.03.2024 11:58
Общество

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома рассказал о ситуации на столичном рынке труда, а также назвал наиболее востребованные профессии.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

По данным Комитета, в январе – феврале 2024 года в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратились 1513 человек. В активные программы содействия занятости было вовлечено более 63% обратившихся.

Гражданам оказывалось содействие в трудоустройстве на свободные рабочие места, также была обеспечена временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ.

«Организовано обучение неработающих граждан востребованным на рынке труда профессиям. Оказывается финансовая поддержка в виде субсидии на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности», – сообщили в Комитете.

На 1 марта 2024 года заявленная нанимателями столицы потребность в работниках составила 34,6 тыс. вакансий, в том числе для трудоустройства по рабочим профессиям – 21,6 тыс. (62,3%).

В спросе на рабочие кадры преобладают профессии:

  • торговли и общественного питания (повар, продавец, контролер-кассир, официант);
  • строительного профиля (каменщик, маляр, штукатур, электрогазосварщик);
  • сферы транспорта (водитель автомобиля/троллейбуса, тракторист);
  • промышленности (оператор станков с программным управлением, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, токарь, фрезеровщик);
  • жилищно-коммунального хозяйства (рабочий по комплексному обслуживанию/ремонту зданий и сооружений, уборщик территорий) и др.

Из числа специалистов наиболее востребованы медработники, специалисты в сфере культуры и образования, инженерные и финансовые работники, руководители организаций и их структурных подразделений.