Не боги, но огнями обжигают. Кто готовит Брест к Новому году?

19.12.2017 00:24
Общество

Под Новый год даже самые взрослые люди становятся немного детьми. Целые города «впадают в детство» и вытаскивают на свет божий свои игрушки. С каждым годом в эти праздничные украшения закладывается все больше волшебства и блеска. Как, например, в Бресте.

Чтобы большие и малые дети не переставали удивляться хорошеющим улицам и площадям, отвечающее за оформление дорожно-эксплуатационное предприятие (ДЭП) готовит ежегодные новые сюрпризы. Конечно, не забывая пристегнуть на видных местах и уже знакомые по прошлому году «брошки» - сияющие огнями кареты, оленей, птиц и т.п. Для изготовления имонтажа всего нарядного хозяйства в ДЭП приспособлен отдельный производственный участок технического обслуживания, ремонта и художественного оформления города.

Из пяти имеющихся в цехе сварщиков изготовлением фигуристых скелетов занимаются двое - Дмитрий Казак и Александр Ерш. На работе их так и называют - «креативные сварщики». Есть фотография или рисунок, пропорции, примерные расчеты. Но дальше за исход затеи отвечает сам укротитель металла.

Глядя на богатырскую фигуру Дмитрия, нетрудно догадаться, как запросто он обращается с железом. Его дед был кузнецом и мельником, а сам наследник окончил Высоковский профессионально-технический колледж. Получил «корочки» умельца на все руки: электрика, водителя-тракториста, слесаря. Начальник участка Леонид Макарчук уважительно упоминает и о приспособлениях для рабочих операций, которые сварщик придумал и сделал сам.


У сварщика Дмитрия Казака зима - жаркое время года

Креативная работа приносит ребятам радость и интерес. И по украшенному своими руками городу они гуляют с особенным чувством. «Сколько девушек я так соблазнил», - шутит мастер, намекая на легкость знакомства, начинающегося фразой: «Это моя работа!» А вообще-то Дмитрий Михайлович давно женат, имеет троих детей и хорошую семейную репутацию.

На участок по монтажу и освещению уже готовых изделий перед праздниками стягиваются дополнительные силы. Их сезонная задача - сначала одеть фигурные «скелеты» в наряды проводов и лампочек, затем установить изделия в местах всенародного любования. В 10 часов уже почти все работники разъехались по городу, а в цехе мы повстречали начальника участка Павла Кравчука и электромонтера Руслана Коршунова.

Кстати, одеть каркасы в светодиодные гирлянды не так просто. Что-то мне подсказывает, что это сродни плетению макраме или вязанию крючком, где требуются особые терпение и внимание. При этом искусные электромонтажники - тоже в большинстве хлопцы мускулистые, к тому же поголовно имеющие допуск к работе на высоте.

У начальника участка удалось узнать некоторые штрихи засекреченных планов. Засекреченных, потому что украшающая город служба волей-неволей включается в азарт интриги. Уже знакомые брестчанам светящиеся композиции были вытащены из ведомственных «рукавов» 16 декабря, а сейчас начался монтаж новинок. Отдавая дань моде, затейники обустроят несколько сияющих игрушек, приглашающих к селфи. Своего выхода в свет ожидает группа полярных медведей, зазывно подмигивающих скамей и других вещиц. Говорят, электроэнергии эти светодиодные чудеса потребляют в пять раз меньше, чем обычные лампочки. На то они и чудеса! 

Автор: Тамара Глущенко
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей