«Не дождавшись помощи, моя свекровь умерла». В Бресте в больнице скорой медпомощи женщине не хватило койко-места

Уход из жизни близкого человека - это всегда стресс. 82-летняя женщина скончалась в Брестской городской больнице скорой медицинской помощи после перенесенного инсульта. Для брестчанки Марины Самусик потеря свекрови, к которой, по ее словам, она относилась, как к родной матери, усугубилась накопившимися вопросами к медперсоналу больницы, сообщает Вечерний Брест.

«ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ, ЕСЛИ НЕТ МЕСТ?»

Вот некоторые цитаты из эмоционального письма брестчанки в редакцию:

«9 февраля стало очень плохо моей свекрови. Вызвала скорую, предварительный диагноз: инсульт, т. к. у нее была невнятная речь, перекошено лицо и не открывался левый глаз. Нас доставили в больницу скорой помощи на ул. Ленина. 45 минут никто никаких действий не предпринимал. Пока мы не стали разговаривать на повышенных тонах...»

«Нас подняли в неврологическое отделение. Я думала, что ее поместят в реанимацию, но, как оказалось: нет мест не только в реанимации, но даже нет койко-места на коридоре, там люди лежали на каких-то топчанах. И нам сказали: пусть лежит на каталке до 11 февраля, т.е. до понедельника» (больная поступила в субботу. - А.Х.).

«Я им сказала: «Раз нет мест в больнице, зачем вы их принимаете и не можете оказать нужную помощь? Ведь в городе есть другие больницы». На что мне ответили: «Сегодня наша больница ведет прием больных»... Спустя время нам нашли место - койку в хирургии, где, не дождавшись помощи, моя свекровь умерла».

«Человек, проработавший 47 лет, регулярно платил налоги, и в старости, когда понадобилась медицинская помощь, ему не нашлось койко-места в больнице».

Как явствует из письма, в этом случае в борьбе с недугом врачи и родственники больной не стали союзниками. Возможно, все дело в обостренном восприятии происходящего в стрессовой ситуации? Или, действительно, есть проблемы в системе оказания скорой медицинской помощи? Ведь, казалось бы, в городе столько делается для улучшения здравоохранения. В той же городской больнице скорой помощи недавно была введена в эксплуатацию пристройка и тем самым расширено приемное отделение, а сейчас идет монтаж долгожданного оборудования: сразу два томографа - КТ и МРТ.

Ответы на эти вопросы мы искали в разговоре с главврачом Брестской городской больницы скорой медицинской помощи Вадимом ГОЛОВКО.

«ПАЦИЕНТЫ РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ»

Вадим Алексеевич, можно ли допустить, что к пожилым пациентам медперсонал относится не столь внимательно, как хотелось бы близким родственникам? Если представить гипотетически, что помощь одновременно требуется старику и ребенку, - каковы будут действия врача?

- На практике мне не приходилось сталкиваться с подобной дилеммой. Но для таких ситуаций предусмотрена так называемая медицинская сортировка при поступлении большого количества пострадавших. Такое у нас происходило с гололедными травмами в январе этого года. В один из дней к нам обратилось огромное количество пострадавших - более 260 человек. И мы вынуждены были проводить медицинскую сортировку. Ее принцип: распределение потока пациентов по степени их тяжести, вне зависимости от возраста и социального положения. Есть люди, которые нуждаются в первоочередном оказании помощи, а некоторым она может быть отсрочена на час, два или дольше. В зависимости от этого смотровые подразделяются на три зоны: красную (для самых тяжелых больных), желтую и зеленую. Возраст никакого отношения к этому не имеет. Хотя, надо сказать, что основной контингент наших пациентов (что неудивительно) - именно пожилые люди. А пациенты с инсультом - это, за редким исключением, тоже пожилые люди.

У пациентки, о которой идет речь, при поступлении было стабильное состояние, и она была помещена в зеленую зону. К сожалению, после она умерла вследствие резкого ухудшения состояния. Кстати, при инсультах такое происходит нечасто. Внезапно обычно умирают при другой патологии, к примеру, сердечной. Но патологоанатомическое вскрытие полностью подтвердило диагноз.

Если все же возникают спорные ситуации, как в данном случае: как устанавливается истина и как помогают в этом видеокамеры?

- Видеокамеры установлены в коридоре приемного отделения и в регистратуре. Кроме смотровых, где с пациентами работают врачи и медсестры. И это понятно: люди там раздеваются, откровенно проговаривают подробности своего заболевания. Видеонаблюдение есть и в каждом отделении, кроме палат, процедурных и туалетов. Оно позволяет проследить, когда врач пришел к пациенту, когда пациента куда-то повезли... Кроме того, есть медицинская документация, которую, кстати, во время проверок в первую очередь проверяют следственные органы. Зачастую мы даже не знаем, почему изымаются те или иные документы.

СЧЕТ НА МИНУТЫ

Родственники утверждают, что женщиной, перенесшей инсульт, 45 минут не занимались врачи...

- При оценке эффективности работы приемного отделения учитывается как длительность пребывания там пациента (для пациентов зеленой зоны - до 4 часов), так и время начала оказания медицинской помощи (в этом случае оно не должно превышать 40 минут).

По данным видеокамер, в 17.33 пациентка была доставлена в приемное отделение. Через 12 минут - в 17.45 - происходил осмотр невролога. Я понимаю родственников: для них даже 10 минут - это очень много. Но надо учитывать, что врач в это время не пил кофе, он не смотрел телевизор. В это время был консилиум в другом боксе, где оказывалась помощь тяжелому пациенту. Там собрались все: кардиологи, неврологи, хирурги. В 17.50 пациентку посмотрел еще один невролог, а в 17.55 начали оформлять историю болезни в неврологию. В 18.09 лаборантка пришла брать кровь, и в 18.16 пациентка уехала в отделение. Родственники начали возражать, что ее госпитализируют на коридор. И дежурный терапевт для разрешения конфликтной ситуации нашел место в травматологическом отделении. Спросите, хорошо это или плохо? Я считаю, что не очень хорошо, т.к. персонал других отделений больше «заострен» на оказание помощи по своему профилю. Однако, следует заметить, что пациентка в травматологическом отделении регулярно наблюдалась врачом-неврологом и лечебные мероприятия выполнены в полном объеме.

ЕСЛИ БОЛЬНИЦА ПЕРЕПОЛНЕНА...

Значит, койко-мест в городской больнице скорой медицинской помощи на всех пациентов не хватает?

- Это особенно ощущается после «дежурных» дней. В тот день, когда пациентка была госпитализирована на коридоре, неврологическое и кардиологическое отделения были переполнены.

Родственники задают резонный вопрос: «Если больница переполнена, почему не везти в другую?» Но дело в том, что по всем профилям больницы дежурят по очереди. И это не значит, что в такой день дежурит только один невролог, - наготове все вспомогательные службы, в первую очередь рентген-кабинет (лаборант, врач-рентгенолог), врач УЗИ, другие смежные специалисты, которые могут провести диагностику. Ведь то, что скорая привезла с диагнозом «инсульт», еще не значит, что это так и есть. Поэтому все материальные ресурсы концентрируются именно в той больнице, которая в назначенный день дежурит. В Бресте в дежурствах участвуют три лечебных учреждения: наша больница, ЦГБ и Брестская городская больница № 1. Кроме того, по некоторым профилям дежурит Брестская областная больница.

Мы дежурим по всем профилям три дня в неделю - в среду, пятницу и субботу. И, кроме того, 24 часа в сутки 7 дней в неделю - по желудочно-кишечным кровотечениям. Поэтому круглосуточно дежурит врач-эндоскопист, бригада из 3 хирургов. А 1-я городская больница круглосуточно дежурит по острому коронарному синдрому.

Почему нельзя, чтобы в любой день во всех больницах все работало?

- Это нецелесообразно, так как требует введения дополнительных ставок, а «распыление» потока пациентов по всем больницам приведет к тому, что специалисты будут не очень заняты. Ведь для осуществления дежурств нужно, чтобы работали специалисты всех профилей, т.к часто имеются сопутствующие заболевания, требуется проведение дополнительной диагностики и т. д. По этой причине практика дежурств принята давно, и отнюдь не только в нашем городе. Именно из-за того, что невозможно во всех больницах круглосуточно держать полный штат специалистов, в том числе вспомогательных служб.

А у стран, которые принято считать богатыми, хватает?

- Там совершенно другая система медицинского страхования, и мы не можем сравнивать. Хотя, нужно отметить, что вне зависимости от системы денег на медицину не хватает везде. Вот такой пример: на днях моя знакомая, которая живет и работает в Голландии, прислала по вайберу фото локтевого сустава своей подруги. Во время катания на сноуборде произошел вывих, а это жуткая боль. И они три часа просидели в больнице (я проверил время по сообщениям из вайбера), чтобы сделали снимок.

Несколько лет назад у нас была программа сотрудничества с польской больницей в г. Замосць. Мы прошли там по всем отделениям. Нас удивило: везде были пациенты, которые лежали на коридоре. Коллеги пояснили, что люди не жалуются. «Пациенты лежат на коридоре - значит, мы востребованы», - такой подход.

Конечно, лежать на коридоре тяжело, и все же давайте признаем, что это вторично. В первую очередь речь идет об оказании помощи и во вторую - об условиях пребывания. Кроме того, считаю, для пациента предпочтительнее лежать в коридоре специализированного отделения, чем в непрофильном отделении в палате. Все на глазах, и все рядом. Хотя должен сказать, что в случае с пациенткой, о которой идет речь, это никак не повлияло на исход.

ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ

- Надо понимать, что здание у нас старое, помещения ограничены по площади. Но перспективы есть. За счет строительства приемного отделения мы освободили ряд помещений на первом этаже и часть из них отдали под лабораторию. За счет других освободившихся кабинетов собираемся расширить травматологическое отделение до 60 коек. Но для этого там еще надо сделать капитальный ремонт.

Но самое главное - мы получили совсем другое приемное отделение. Раньше это была одна комнатушка - смотровая, совмещенная с процедурным кабинетом, негде было как следует посмотреть пациента. Сейчас условия прекрасные в сравнении с тем, что было. Кроме того, у нас поставили аппарат КТ, монтируется аппарат МРТ. Это огромное достижение.

Скажу о перспективах неврологического отделения. Мы собираемся расширить его на 5 коек за счет того, что отремонтируем одно из освободившихся помещений. Кроме того, в бывшем актовом зале разместим реанимационное отделение на 6 коек для неврологических пациентов. Но на это требуются значительные средства. Областные и городские власти прекрасно знают обо всех наших проблемах и делают все возможное для их решения. Надеемся, что в течение года эти планы получится осуществить.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: Горисполком (архив)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей