«Не допускается безвозмездная передача сахара в виде подарков и скидки на него». МАРТ о «сахарном вопросе»

19.02.2018 19:21
Общество

Ситуация с сахаром в стране остается напряженной. Как отмечал глава «Белгоспищепрома», из-за хлынувшей на белорусскую территорию российской продукции белорусские предприятия оказались в невыгодном положении. Складские запасы отечественного сахара стали расти. В январе Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло постановление о регулировании цен на сахар с 17 января по 16 апреля включительно. В этот период нельзя продавать сахар ниже 1,5 рубля за килограмм.

Постановление №60, которое регулирует цены на сахар, вызвало очень много вопросов у торговли. Спустя месяц министерство объяснило некоторые нюансы.

Итак, что в этот период нельзя делать торговле? Запрещено продавать сахар ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен. Это значит, что в рознице сахар не может стоить ниже 1,5 рубля, а отпускная цена его без НДС не должна быть выше 1,19 рубля.

МАРТ ограничивает и минимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) до 15%. Но Постановление №60 не распространяется на сахар в мелкой фасовке 20 граммов и менее. При этом на сахар отменяют скидки и акции.

— Применение цен на сахар белый кристаллический (далее — сахар) с учетом скидок (в рамках разработанного Порядка, акционные распродажи, дисконтные карты, карты лояльности и т. п.) ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных Постановлением №60, не допускается, — сообщает МАРТ. — Кроме этого, не допускается безвозмездная передача сахара в виде подарков.

Как мы уже писали, низкую стоимость российского сахара объясняли несколькими факторами. Первый: в соседней стране дешевле свекла, цена в прошлом году составила от $27 до $37 за тонну, у нас с учетом доставки — $43. Второй: цена газа для российских предприятий существенно ниже, чем для белорусских, — мы платим $275 за 1 тыс. кубометров, они — $80. Третий: одно из крупнейших производств в России не платит НДС, что позволяет скинуть ему дополнительные 10%.

Источник: Онлайнер
Автор: Настасья Занько
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0