На Маяковского в Бресте открылся парикмахерский магазин «PROFISTYLE.BY»

Не хотели собирать затор и согласились на европротокол. Теперь станут пешеходами?

20.01.2022 12:35
ДТП

Николай на прошлой неделе стал участником небольшого ДТП – в его машину уткнулся другой водитель. Повреждения минимальные – пара царапин и скол, дорога двухполосная, причем в первой полосе ремонт. Чтобы не создавать затор, водители решили отъехать в сторону и составить протокол – в этом была фатальная ошибка.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

"Ну как же так? Теперь придется ГАИ вызывать!"

Читатель вспоминает, что у сторон не было споров и сомнений насчет того, кто виноват в ДТП, – второй участник все признал сам. Поэтому автомобили припарковали на обочине, чтобы без вызова ГАИ составить европротокол. При этом предварительно засняли обстоятельства аварии на телефон. Беда пришла, откуда не ждали.

"Когда мы стали заполнять европротокол, выяснилось, что у виновника не оплачена вторая часть страховки, то есть по факту страховки на момент ДТП у него не было, – объясняет Николай. – Я ему говорю: мол, ну как же так, теперь придется вызывать ГАИ, а мы с места ДТП съехали, могут быть проблемы”. 

Тогда виновник предложил "слетать" в ближайшую страховую и оформить полис. На эту аферу Николай не согласился. По его мнению, если в страховой узнают, что на момент ДТП страховки не было, проблем не оберешься. Пришлось вызывать ГАИ.

“Прибывший инспектор сразу спросил о месте ДТП. Мы указали, что, мол, там, в 50 метрах во второй полосе. Отъехали, так как преграждали движение транспорту, заблокировав дорогу. Это вызвало у инспектора искреннее удивление: "Вы обязаны были оставаться на месте до моего прибытия, без вариантов". Нас обоих опросили и сказали ждать вызова в ГАИ. На вопрос, что нас ждет, инспектор намекнул, что "прав" лишить могут за оставление места аварии, причем обоих. Вот так: хотели как лучше, а теперь неопределенность с не самыми лучшими перспективами…" – огорчается Николай.

Оставлять место аварии можно, но…

Еще в автошколе будущих водителей учат, что после аварии водитель обязан немедленно остановиться и не передвигать свою машину, включить "аварийку" и выставить знак аварийной остановки (п.31.1 ПДД). Это требование относится к обоим водителям: и к виновнику, и к потерпевшему. 

Оставлять место ДТП запрещено п.32.1 ПДД. Исключение – в двух случаях.

Во-первых, для доставки пострадавшего в больницу, если невозможно отправить его "попуткой" или оказать помощь потерпевшему либо вызвать "скорую". При этом все равно обязательно нужно зафиксировать в присутствии очевидцев положение машины на дороге, следы и предметы, относящиеся к ДТП. А в больнице водитель обязан сообщить свои данные, предъявить "права" и техпаспорт, а затем вернуться на место ДТП.

Второй вариант – если участники аварии согласны на составление европротокола, то разобраться можно без вызова ГАИ. Однако тут есть очень много но: 

  • вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в аварии; 
  • ДТП произошло с участием двух транспортных средств; 
  • у водителей есть "права" и действующие страховки; 
  • нет разногласий по виновности и наличию повреждений; 
  • нет претензий по физическому состоянию участников аварии; 
  • вред оценен до 800 евро (п.192 указа №530, п.31.4 ПДД).

Важно одновременное наличие этих обстоятельств в совокупности. Выяснять, есть страховка или нет, нужно до того, как уехали с места столкновения.

Кого лишат?

В нашей истории участники аварии ошибочно решили разобраться между собой с помощью европротокола, поскольку у виновника аварии не было страховки. Закон обязывает обоих участников ДТП выяснить необходимую информацию.

Административный кодекс предусматривает лишение права управления транспортным средством за оставление места дорожно-транспортного происшествия. 

Статья 18.16. Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, оставление места дорожно-транспортного происшествия

2. Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.

Но можно отделаться и малой кровью – штрафом. Загадывать, чем закончится эта история, до рассмотрения дела в ГАИ смысла нет. К тому же сейчас идет разбирательство.

Формально: отъехали от места аварии – покинули место ДТП, что запрещено Правилами дорожного движения. Но мы любим придираться к словам, поэтому обратимся к термину "оставление места ДТП" в ПДД.

2.401. оставление места дорожно-транспортного происшествия – действия участника дорожно-транспортного происшествия, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее – ГАИ) мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства;

Загибаем пальцы, как говорится: факт аварии или обстоятельства ее совершения пытались скрыть? Нет, об аварии сообщили, обстоятельства указали при опросе и предъявили фотоснимки с места ДТП. Сотрудники ГАИ проводили мероприятия по розыску участников аварии или их транспортных средств? Нет, участники, как и участвовавшие в ДТП автомобили, присутствовали на месте.

Так что советуем использовать данный аргумент в ГАИ. Да, понятное дело, что не хотели, не обратили внимания, не предвидели или не предусмотрели последствий. Однако правонарушение может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности (ст.2.3 КоАП), когда человек "не предвидел возможности наступления последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть".

В нашем случае водители предвидеть последствия своих решений могли, если бы сразу проверили сроки действия страховок. Но приятного мало: даже если участникам этой истории не вменят в вину факт оставления места ДТП, а, допустим, признают только перемещение транспортных средств после аварии, что также запрещено п.32.1 ПДД, то это обрадует лишь потерпевшего. Действия виновника, как показывает практика, скорее всего, будут квалифицированы по ч.12 ст.18.13 КоАП, которая предусматривает штраф с лишением "прав" до двух лет или без лишения. 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей