«Не надо ждать от детей благодарности». Виктор и Елена Януш из Жабинки о своем опыте родителей-воспитателей детского дома семейного типа

23.10.2019 02:09
Афиша

...Пятилетний Леша за каких-нибудь полчаса успел рассказать обо всех своих талантах, показать любимую игрушку и пригласить на утренник в детском саду. Этот ласковый и общительный ребенок - один из семи приемных детей Виктора и Елены Януш. «Когда Лешка впервые попал к нам два года назад, - говорит Елена, - его невозможно было взять на руки, приласкать. Он носился по дому, как пропеллер, потому что в биологической семье его пространство было ограничено самодельным манежем из досок», пишет Вечерний Брест.

Виктор и Елена Януш из Жабинки о своем опыте родителей-воспитателей детского дома семейного типа

К сожалению, подобные истории они могут рассказать о каждом из своих воспитанников. Как бы ни хотелось, совсем забыть о них невозможно: нужно понять причины тех или иных поведенческих реакций детей. К тому же, им необходимо общение с биологическими родителями, братьями и сестрами. Но в новой семье они, наконец, получили моральный и физический отдых, уют и тепло домашнего очага и мудрых, спокойных и уверенных в себе папу и маму. Чтобы набраться сил для взрослой полноценной жизни.

«Домой, как в гостиницу»

У них две собственные взрослые дочери. Старшая Анастасия недавно вышла замуж, работает учителем математики. Младшая Ольга учится на 4-м курсе БрГУ им. Пушкина, готовится стать психологом. Есть у семейной пары и свой дом в деревне Стеброво, которая недавно вошла в состав Жабинки.

Только надумав пожениться, Елена и Виктор вынашивали планы о большой семье, в том числе о приемных детях. Впоследствии, когда вместе с единоверцами-протестантами доставляли гуманитарную помощь в детские дома и интернаты, наблюдали за жизнью их обитателей. В школе-интернате, где Елена до сих пор работает воспитателем, она часто брала к себе домой на каникулы детей-сирот. Подрастив дочерей, семейная пара без колебаний взяла на воспитание двоих приемных детей: больше не позволяли жилищные условия.

Когда их пригласили стать родителями-воспитателями в новом доме семейного типа в Жабинке, вначале отказывались. «Мы считали, что так будет больше счастливых детей, - говорит Виктор. - Мы ведь заберем туда своих, а кто-то взял бы всех «новеньких». Но подумали - и согласились».

А каково это: оставить свой обжитый дом и переехать в новый коттедж, который рано или поздно обретет новых хозяев?

- Непросто было, - признается Елена. - Особенно мужу, потому что у него в Стеброво хорошая столярная мастерская. Он многое может сделать своими руками, к примеру, смастерил шведскую стенку в нашем новом доме, с которой дети не слезают. Я видела, что для него этот двухэтажный коттедж что-то вроде гостиницы. Но потом привыкли.

- До новоселья нам позволили самим обустраивать этот дом, клеить обои, - добавляет Виктор. - Это было мудрое решение.

Виктор и Елена Януш из Жабинки о своем опыте родителей-воспитателей детского дома семейного типа

«Каждому - по шесть картошек»

В коттедже, где живет эта большая семья, около 200 «квадратов» жилплощади: пять спален, большая столовая, четыре туалета, две душевые, гардеробная и кладовка. Поддерживать здесь чистоту и порядок можно, только разумно распределив обязанности.

Девчонки убирают в своих комнатах и в «местах общего пользования». У мальчиков получается хуже, хотя это также входит в их обязанности. Дети сами моют посуду утром и днем, пока мама на работе. Тот, кто вздумал отлынивать, получает «наряд вне очереди». Если надо начистить гору картошки, путем несложных вычислений каждому достается по шесть штук.

Старшие девчонки - десятиклассница местного лицея Саша и восьмиклассница Ксюша - авторитетно заявляют, что их мама готовит самые вкусные котлеты, рагу и тортики.

В традицию вошел общий семейный ужин по пятницам. В прочие дни дети заняты каждый своими делами: кто-то идет на занятия кружка, кто-то в «музыкалку» или на молодежное собрание в церковь. Но вечер пятницы посвящается семье. За большим столом они рассказывают о своих достижениях, обсуждают совместные планы. Только на критику и претензии наложено «вето».

«Топтать грязь лучше в кожаных сапожках»

На такое количество детей положено полторы ставки родителей-воспитателей. Елена, которая имеет ставку, зарабатывает около 600 рублей. У Виктора полставки и, соответственно, зарплата меньше. Кроме того, они еще работают «на стороне»: Виктор - специалистом по обслуживанию и ремонту зданий в СШ № 2 Жабинки, а Елена - на полставки воспитателем в школе-интернате.

Каждому из воспитанников детского дома семейного типа положено пособие от государства, размер которого зависит от возраста ребенка.

Хватает ли «на жизнь» такой семье?

- Не жируем, конечно, - говорит Елена, - но на самое необходимое при разумном распределении бюджета хватает. На тетрадки, к примеру, перед началом учебного года 200 рублей отдали. А еще почти у каждого из детей проблемы медицинского характера: у одного сросшиеся пальчики на руках и ногах, другому надо делать несколько операций на глаза. Все это дополнительные расходы. Кроме того, хочется, чтобы дети имели качественную одежду и обувь. К примеру, в сапожках из натуральной кожи проще топтать грязь в нашем районе новостроек.

Виктор и Елена Януш из Жабинки о своем опыте родителей-воспитателей детского дома семейного типа

«Кто здесь главный?»

Это был первый вопрос, который задал один из мальчишек, появившись в семье. И тут же стал крутиться вокруг Виктора.

- Дети, родившиеся в неблагополучных семьях, вынуждены научиться выживать и приспосабливаться, - говорит глава семьи. - Поэтому они, к сожалению, привыкают красть и обманывать. «Почему обманываешь?» - «Не знаю». Они делают это по привычке, даже когда в этом нет необходимости.

- Сколько пришлось повозиться с некоторыми из детей, воровавшими в школе, - добавляет Елена. - Упрашивать родителей учеников, чтобы они не писали заявление, иначе виновника поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Такие проблемы были и у нашего первого «выпускника» Руслана. Зато теперь это наша гордость. Парень вырос самостоятельным, поступил в университет. У него здоровые моральные ценности и уважительное отношение к людям.

В приемной семье сложнее с наказанием детей. Самое большое, что может позволить себе мама, - поставить непослушного ребенка в угол. Но действеннее всего оказывается угроза: «Папе скажу». Тут уже бывает достаточно одного сурового взгляда.

На чем построен папин авторитет?

- Только на собственном примере, - считает он сам. - Дети видят, что если я дал слово - обязательно сдержу его. Что у меня нет вредных привычек: не употребляю спиртное и не курю. Они наблюдают, как я работаю и как разговариваю, как занимаюсь спортом.

Виктор тренирует старшую группу футбольного клуба «Росток». А Елена не пропускает еженедельные тренировки по волейболу в ФОКе. Дети также увлеклись футболом, настольным теннисом и волейболом.

Виктор и Елена Януш из Жабинки о своем опыте родителей-воспитателей детского дома семейного типа

«Было чувство, что нас обокрали»

Дети попадают к ним, как правило, из социального приюта. Руслан и Саша - брат и сестра, они общаются со своими сестричками, которых удочерила семья из Пинска. К кому-то больше привязанности у бабушки, чем у биологической мамы. Бывает, что мать обещает забрать ребенка - и каждый раз «забывает» об этом.

- Это хуже всего, - говорит глава семьи. - Такой ребенок где-то «между», как будто на двух стульях сидит. Хотя в большинстве случаев у биологических родителей есть шанс образумиться и восстановиться в правах. Мы ведь понимаем, что при всем желании не можем заменить родных папу и маму.

Виктор считает, что приемным родителям не стоит ждать благодарности от детей: «Это может стать серьезной проблемой в отношениях. Воспитание таких ребят - дело длительное и непростое, и хорошо, если оно увенчается успехом. Надо все делать, как для Бога».

Иногда связи с приемными детьми рвутся очень болезненно. Как в случае с Настюшей, которая появилась у них трехмесячной. Рассказывает Елена:

«Мы настраивали себя, что с ребенком, скорее всего, придется расстаться. Она только начала делать первые шаги, когда девочку удочерили. Все из рук валилось. Мы смотрели на опустевшую кроватку с таким чувством, будто нас обокрали».

«Спасибо, что всему научили»

Старший из приемных детей Руслан сейчас учится в университете по специальности «математика и информатика». Они уже 10 лет вместе, и как тут расстанешься?.. Пришлось оформить патронат, чтобы парень мог приезжать в их общий дом. Он здесь каждые выходные, и его приезд - праздник для детей. Весь в отца: и косить умеет, и машину починить. Родителям говорит: «Спасибо, что всему научили, я теперь ни за что не боюсь браться».

Радуют успехами и другие дети. Артем - один из лучших игроков в настольный теннис в своей школе. Саша учится в лицее и готовится стать переводчиком. А Маша - человек творческий. Девочка поет, играет на фортепиано, рисует. Она выиграла отборочный тур в Бресте и 30 октября будет представлять область на конкурсе юных музыкантов «Музыка детской души» для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Обещают, что мастер-классы для ребят будут проводить звезды мирового уровня.

Виктор и Елена Януш из Жабинки о своем опыте родителей-воспитателей детского дома семейного типа

Виктор и Елена Януш из Жабинки о своем опыте родителей-воспитателей детского дома семейного типа

Виктор и Елена Януш из Жабинки о своем опыте родителей-воспитателей детского дома семейного типа

Автор: Антонина Хокимова
Фото: из архива семьи Януш
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей