Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Не понимаю, зачем носить перчатки»: Брестчане рассказали, как защищаются от коронавируса и какие советы игнорируют

26.04.2020 03:18
Общество

Жители Бреста рассказали «Брестской газете», какие рекомендации соблюдают во время пандемии, а какие вовсе не принимают во внимание и почему.

Человек в маске
Фото носит иллюстративный характер

Впервые за несколько недель удаленной работы «БГ» вышла на улицы Бреста, чтобы вживую поговорить с брестчанами. Мы останавливали людей в защитных масках и просили рассказать, какие меры они предпринимают, чтобы не заразиться и не заразить коронавирусом. Есть также довольно любопытные высказывания о неэффективности и даже абсурдности некоторых общеизвестных рекомендаций.


Брестчане рассказали, как защищаются от коронавируса и какие советы игнорируют

Лариса, администратор салона красоты, и Эрнест, заместитель директора гостиницы:

– На улице маску я обычно на шею стягиваю, но сейчас вышла поговорить с человеком. Перчатки сначала носила, а потом подумала, что смысла в этом нет. Теперь просто руки часто обрабатываю. Также я протираю монеты, продукты, когда прихожу из магазина. Практически ни с кем не встречаюсь сейчас. Дистанцию старюсь держать именно с незнакомыми людьми, потому что не знаю, где они ходят и чем занимаются. Сама же, можно сказать, посещаю только работу. У нас все девочки соблюдают меры предосторожности. Живу я недалеко от работы, тоже в центре, так что общественным транспортном пользоваться не приходится. Но, кстати, как-то мне надо было на Восток – и я пошла пешком, решила не ехать. Гуляю, дышу воздухом я на Набережной. На Советской уже давно не была.

– Да, стараемся реже бывать в местах, где много людей. Это только по необходимости. Если раньше в магазин ходили, например, пять раз в неделю, то сейчас продумываешь, что купить, чтобы хватило надолго.


Домохозяйка Татьяна (без фото):

– Я считаю, что все должны быть в масках. Думаю, она помогает. Мы ведь не можем утверждать, что не носим вирус. Но на улице я ее снимаю. Беру с собой столько штук, чтобы была чистая для каждого общественного места. Постоянно меняю их. Перчатки не ношу, так как постоянно пользуюсь дезсредствами. Я не работаю, поэтому выхожу в город нечасто, но гуляем мы регулярно. Выбираем, конечно, нелюдные места. Посиделки с друзьями, походы в гости исключили. И детей из школы я забрала. Вся наша семья достаточно строго придерживается правил. Ясно, что мы все переболеем, но маска хотя бы снимает силу инфекционной нагрузки. Ну, это я так считаю.


Брестчане рассказали, как защищаются от коронавируса и какие советы игнорируют

Татьяна Владимировна, пенсионерка:

– Когда прихожу с улицы, я обрабатываю руки, умываюсь, мою все четыре лапы этого ребенка (собаки – прим. ред.). Сегодня забыла надеть перчатки, но обычно хожу в них. Меня дочь очень оберегает. Все сама делает: и в магазин за продуктами, и в банк, если надо, и в аптеку. Сегодня вот я нарушила свой режим. И, если она позвонит, я, конечно, скажу, что никуда не ходила. А маску вне дома я не снимаю даже на пустой улице, ведь всякое бывает. До сих пор точно неизвестно, как этот вирус распространяется.

Соблюдаю меры безопасности, потому что хочется еще пожить, хоть и 72-летие вчера отметила. День рождения праздновали тихо: только я, дочь и внучка. И все сидели в масках. Мечтаю, чтобы эта эпидемия быстрее закончилась и можно было воссоединиться с родственниками, друзьями. Я думаю, что все у нас будет хорошо, а я еще понянчу правнуков.


Дарья, диспетчер в такси (без фото):

– Я уже больше трех недель работаю на дому. Выхожу, только если очень нужно. И время стараюсь выбирать подходящее. Например, если иду в магазин, то вечером, ближе к закрытию. Все покупки обрабатываю. Стараюсь не пользоваться общественным транспортом: хожу пешком или езжу на такси. Маску надеваю при выходе из дома и снимаю, когда возвращаюсь. В городе держу дистанцию. Если кто-то дышит мне в шею, делаю замечание. И, конечно, встречи все отложены на неопределенный срок. Лицом к лицу общаюсь только с людьми, с которыми живу.


Брестчане рассказали, как защищаются от коронавируса и какие советы игнорируют

Предприниматель Сергей:

– Руки мы обрабатываем дезинфицирующими гелями на спиртовой основе. Сейчас, слава Богу, нет проблемы с их наличием. Перчатки не использую, потому что вообще не понимаю их назначение в этой ситуации. Разве что только защита кожи рук, которая страдает от спиртовых растворов. Но если после каждого прикосновения к какой-то вещи менять перчатки, можно разориться. А в маске я хожу целый день. Не потому что она спасает от вирусов, а потому что приучает не трогать лицо руками. Даже если хочешь почесать нос, ты делаешь это через маску. А дистанцию невозможно полностью контролировать. Ты же не будешь убегать от человека, который к тебе подходит. Это просто смешно. По-моему, коронавирус уже настолько распространился по всему миру, что это как русская рулетка или лотерея: повезет – не повезет. Где-то видел, как инфицированный мужчина рассказывал, что был очень примерным: постоянно носил маску, перчатки, все обрабатывал, дистанцировался. Он искренне не понимает, где и как мог заразиться. Надо, конечно стараться, но на сто процентов ты не защитишься, особенно если в семье есть маленький ребенок. Можно даже не заметить, как он начнет трогать что-то грязное, а потом – свое лицо. А в город ведь все равно выезжаем. Ту же машину с хлоркой каждый раз мыть не будешь.


Военный пенсионер Александр (без фото):

– Кроме маски, я применяю дезинфицирующие средства для рук. Перчатками не пользуюсь. Также дома протираю раствором входные двери снаружи и внутри. Когда прихожу домой, сразу мою руки, умываюсь, очищаю нос. И, конечно, слежу, чтобы меньше контактов было. Собаку не выгуливаю. Узнал, что на шерсти вирус может удерживаться 6 – 12 часов. В транспорте практически не езжу после того, как все это начало распространяться. Дома у меня все такие же меры соблюдают.

Брестчане рассказали, как защищаются от коронавируса и какие советы игнорируют

Елизавета, школьница:

– Так как я хожу на занятия, бываю на улице часто. Маску ношу постоянно. Это и для защиты дыхательных путей, и чтобы лицо не трогать руками, хоть я и мою их часто и по 20 секунд, как положено. Также постоянно обрабатываю руки антисептиком, иногда ношу перчатки. Покупки, когда приносим домой, мы протираем хлоркой. В школе каждый класс учится в отдельном кабинете. Там постоянно все дезинфицируют и проветривают помещения.


Федор, который скрывает свою профессию (без фото):

– Использую перчатки, антибактериальный гель. Как правило, на улице я в маске. Хожу по городу много, но только потому, что приходится в связи с работой. И стараюсь это делать в такое время, когда никого нет. А общение с друзьями мне ограничивать не пришлось: я и так ни с кем не встречаюсь из-за недостатка времени.


Брестчане рассказали, как защищаются от коронавируса и какие советы игнорируют

Мария Константиновна, вахтер:

– Стараюсь выходить на улицу только по необходимости: на работу, к врачу. Сегодня вот, например, закрывала больничный. С родственниками и друзьями сейчас на телефоне, не встречаемся, чтобы не подвергать друг друга опасности. Часто мою руки, обрабатываю их антисептиком, стараюсь держать дистанцию. Дома периодически дезинфицирую дверные ручки. Даст Бог, закончится этот кошмар – и все у нас наладится.


Учитель Виталий (без фото):

– Стараюсь выполнять все основные рекомендации. Маску надеваю в общественном транспорте и других людных помещениях, а на улице снимаю, чтобы дышать было легче. Жена занимается дезинфекцией дома: дверных ручек и других поверхностей. В город я выезжаю достаточно часто, потому что работаю. А вот продукты мы обычно заказываем с доставкой на дом. Но иногда приходится и самим идти. Хорошо, что во многих магазинах сейчас разметка есть. Осторожность лишней не бывает.

Автор: Наталья КУБАЙ и Кристина ГОЛОВИЙЧУК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей