Где в Бресте можно сэкономить деньги

Не пора ли перестать нести искусственные букеты на кладбище?

14.04.2020 03:25
Общество

В Бресте продают искусственные цветы

О вреде пластика для окружающей среды знает, пожалуй, каждый сознательный гражданин. Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды также широко информирует общественность об этой актуальной проблеме, пишет Zarya.by.

Казалось бы, мы осознаем, какую опасность для экологии представляет увеличение объемов пластиковых отходов. Однако каждой весной накануне Пасхи и Радоницы улицы и рынки городов заполоняют прилавки с ходовым товаром. Искусственные цветы всевозможных форм и расцветок люди приобретают для украшения могил родственников.

На смену «увядшим» букетам на кладбище несут новые пластиковые «лютики» и «розы». А утратившие привлекательный вид изделия из пластика оказываются в мусорном контейнере.

Так ежегодно на полигонах Беларуси скапливается около миллиона искусственных цветов – это примерно 10 тонн пластика. А, как известно, период его разложения составляет порядка 100 лет. Токсичные отходы загрязняют почву, воздух и грунтовые воды, пагубно сказываются на здоровье человека.

Как поясняют специалисты, переработка пластиковых цветов сопряжена с серьезными трудностями. И связано это, прежде всего, со специфическим «составом» таких изделий. Ведь искусственные цветы изготавливаются в основном из различных комбинаций пластика, чаще всего ПВХ, который довольно токсичен.

В Бресте продают искусственные цветы

Лепестки и листья такого «цветика-семицветика» – это синтетические ткани (полиэстр, органза, латокс и др.), обработанные различными химическими составами. Материал для стебля – поливинилхлорид, сердцевина – пенопласт, который при нагревании может выделять канцерогенное вещество. Ядреные кислотно-ядовитые цвета придают букетам анилиновые краски (тоже довольно токсичные). При этом стоить помнить: во время сжигания искусственных цветов в воздух выделяются тяжелые металлы и диоксины.

Возникает вопрос, как отсортировать такой химический ребус, чтобы впоследствии переработать? Именно в этом и заключается основная проблема – эти изделия практически невозможно переработать полностью.

«Цветочные» горы на свалках растут, а люди тем временем продолжают следовать сложившейся традиции. Хотя, по большому счету, это и не традиция вовсе: преимущество искусственных цветов как элементов облагораживания могил усопших – в их относительной дешевизне и простоте использования. Действительно, высадка многолетних цветов и уход за ними требует усилий и времени, но если есть возможность выбора между живыми и искусственными цветами – стоит отдать предпочтение тем, которые не принесут вреда людям.

В Бресте продают искусственные цветы

К примеру, можно высадить такие неприхотливые растения, как бархатцы, лилейники, камнеломки, можжевельник, флоксы или любые суккуленты. А лучше всего многолетники.

Сортировка и переработка отходов, в том числе пластика, – важная составляющая работы, которая ведется в республике для улучшения экологии и состояния окружающей среды. Стремление сокращать потребление пластика стало общемировым трендом, и всё больше людей отказываются от него в быту. Еще одним шагом в этом направлении для многих, кто ценит природу и думает о будущем, может стать пересмотр своих взглядов относительно использования пластиковых цветов.

Задуматься о существующей проблеме и отказаться от вредной для экологии моды на искусственные букеты в пользу живых растений призывает и областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: Заря
Автор: Алена САЦУТА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0