Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Не представляю, как выживают на 600 рублей». Житель Барановичей, который работает программистом, рассказал о своих доходах и расходах

22.06.2020 22:50
Общество

Житель Барановичей, который удаленно работает программистом, рассказал Intex-press, как несколько раз менял профессию, сколько сейчас зарабатывает, почему не покупает макароны и курицу и на что откладывает деньги.

Деньги

В детстве мне нравились «мужские» профессии – милиционер, пожарный, космонавт. В выпускном классе решил выбирать специальность, связанную с точными науками. Поступил на механико-математический факультет в столицу.

Получил специальность «программист», но так как с учебой я особо не заморачивался, то и навыков у меня практически не было. Некоторые одногруппники смогли распределиться в частные фирмы на нормальные позиции, я же пошел туда, куда предложил вуз – на один из столичных заводов, где писал простые программы и настраивал оборудование за 450 рублей в месяц.

Половина зарплаты уходила на аренду комнаты, поэтому я вернулся в Барановичи. Родители помогли устроиться замерщиком на производство мебели. Получал около 500 рублей. Там я проработал несколько лет, познакомился с девушкой, через год мы поженились, сняли «однушку».

«Понял, что IT – это шанс»

В какой-то момент я понял, что так жить больше невозможно: мы даже хлеб покупали самый дешевый. О детях даже боялись думать. Тогда я вспомнил о своем образовании и понял, что IT – это шанс на нормальную жизнь.

Нашел в интернете бесплатные курсы, видеолекции, литературу. Кое-какие азы я помнил, поэтому учиться было не очень сложно. Спустя полгода понял, что могу искать работу.

Варианты в Барановичах даже не рассматривал, а в Минск без опыта брать меня никто не спешил. Нашел двухмесячную стажировку. Неоплачиваемую, но лучших обещали трудоустроить. И меня взяли.

Уже три года я тружусь разработчиком. Начинал с 800 рублей. Сейчас получаю около 3600, моя зарплата привязана к курсу доллара.

Электричество и воду не экономим

Мы снимаем «двушку» за 250 рублей. Электричество и воду не экономим: с ребенком, которому меньше года, это сложно. Компьютер и ноутбук постоянно подключены к сети. За коммуналку без отопления «набегает» примерно 80 рублей. Столько же выходит за интернет и наши с женой мобильные телефоны.

Каждый месяц плачу рассрочку за ноутбук и телевизор. Три месяца назад у нас «полетела» техника. Купить новую сразу было бы накладно – оформили рассрочку и каждый месяц платим по 720 рублей.

Немало «съедает» автомобиль. До пандемии два раза в месяц я ездил в минский офис на общие планерки. Сейчас их проводят по видеосвязи, но ездить меньше я не стал. Каждые выходные мы куда-нибудь выбираемся семьей или с друзьями. Меньше 200 рублей на топливо никогда не уходит.

Крупам предпочитаем овощи

Еще одна существенная статья расходов – продукты. Около 150 рублей в месяц уходит на детское питание. Выбираем качественные товары.

Сами тоже питаемся хорошо. За продуктами раз в неделю ездим в супермаркет. Берем крупу, говядину, рыбные стейки, соки, молочку, хлеб, несколько кило овощей и фруктов. Курицу и макароны не покупаем вообще: считаю, что это бесполезные продукты, они не дают организму никаких нужных элементов. Крупы тоже готовим нечасто, предпочитая овощи. Вкуснее и, наверное, полезнее.

Одна закупка обходится в 100 рублей. Родители говорят, что мы много тратим на продукты, но я не понимаю, как можно питаться дешевле. Мы и так не семгу с крабами едим.

Ежедневная стирка и интернет-шопинг

Бытовую химию часто берем на скидке. Прилично уходит на стиральный порошок, стирки практически каждый день, и на подгузники.

Стригусь в парикмахерской за 15 рублей. Жене на «красоту» (маникюр, стрижки, косметику) даю 300 рублей.

Себе обновки приобретаю по мере необходимости. А вот супруга в декрете, наоборот, начала скупать все. Постоянно заказывает вещи в интернете. Что-то ребенку, но основную часть себе. Я не против, но надеюсь, что, когда места в шкафу не останется, она остановится.

Обувь покупаем кожаную.Дороже, но носится дольше.

«Назвать себя очень обеспеченным не могу»

В выходные мы с женой или друзьями выбираемся в какое-нибудь заведение. Раньше ездили на разные фестивали, но в этом году почти все отменили из-за пандемии.

Каждое лето мы летаем на море. В этом году планировали лететь в Черногорию, но пока поездку отменили. Все, что остается после трат, мы откладываем. Около 500 рублей плюс пособие на ребенка. Иногда достаем какую-то сумму – на отдых, лекарства. Но основная часть лежит – копим на квартиру.

Я считаю, что мы живем нормально, не на широкую ногу. Я не жалуюсь, но и назвать себя очень обеспеченным не могу. Честно говоря, сложно представить, что кто-то выживает на 600 рублей в месяц.

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press.by
Автор: Екатерина БУБЕН
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0