«Не разработаны планы эвакуации людей при пожаре…» – и это не единственная претензия к новому ТЦ «Материк»

30.03.2018 13:29
Общество

Мобильная группа горисполкома в составе представителей областного управления департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты РБ, горисполкома, Брестского ЗонЦГиЭ, «Энергонадзора» РУП «Брестэнерго», областной инспекции госстандарта, обкома профсоюза работников торговли, БОУ Госпромнадзор, городского отдела по ЧС, руководства администрации Московского района Бреста, прокуратуры, КУП по оказанию услуг «Торговый сервис и потребительский рынок» в присутствии представителей ООО «Эрнис» (торговый объект «Материк» на ул.N28 Июля) установила, что...

«Отсутствует акт приемки в эксплуатацию законченного строительством торгового объекта «Материк», отсутствуют акты ввода в эксплуатацию станочного и иного оборудования, не предъявлен приказ о назначении лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования», не представлены паспорта на зарегистрированные потенциально опасные объекты (газопроводы, котельную), в котельной не вывешены режимные карты работы котлов, не заключены договоры на обслуживание систем автоматики, не разработана инструкция по пожарной безопасности, не разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа здания...» В общем, три листа убористого текста с предъявленными грубыми нарушениями.

29 марта в энергоинспекции Брестского МРО филиала «Энергонадзор» РУП «Брестэнерго» пояснили, что на ответственных лиц «Материка» составлены протоколы об административных правонарушениях. Некоторые технические вопросы устранены, а вот в постоянную эксплуатацию «Материк» не допущен. Претензии работников «Энергонадзора» в настоящее время касаются, например, электричества и отопления магазина. При этом специалист отметила, что все сделано по проекту, но в установленные сроки не были оформлены соответствующие документы. А чтобы ввести здание в эксплуатацию, необходимо заключение всех профильных служб и организаций. Увы, этого не произошло. Вопрос наверняка решится, уверена собеседница. Но когда?

И в целом в последнее время «Материк» оброс слухами и фактами. Среди них есть и такой, обсуждавшийся на совещании в горисполкоме с участием технических инспекторов труда - членов рейдовой группы. Как рассказал один из них, «Материк» планировали открыть еще месяцем ранее. Но получилось, что получилось. Однажды (по неосторожности?) сработала система пожаротушения. В итоге в воде и «под водой» оказались товары, электрика, система видеонаблюдения, оборудование.

Тогда напрашивается вопрос: нужна ли была такая спешка с открытием? Или просто был запущен пиар? В день открытия на «Материк» «привез весну» самолет, а гимнастки разыграли роль фей... 25 марта гипермаркет разыграл среди покупателей десять путевок на двоих в Амстердам. Ибо «самые красивые тюльпаны в «Материке» или столице Нидерландов», ежедневно напоминала реклама.

Получается, технические и другие проблемы оказались на втором месте. Увы, практика и опыт работы ответственных за охрану труда показывают: пренебрежение безопасностью приводит к тяжким последствиям. «А люди за чужую халатность во время пожаров рассчитываются жизнью и здоровьем», - высказался 28 марта в беседе с журналистом «Вечернего Бреста» начальник городского отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Кулинич. Спасатели сейчас активно проверяют места массового скопления людей...

А что до «Материка», то вполне возможно, что после трагедии в российском Кемерове владельцев гипермаркета все же заставят сначала объект должным образом сдать в эксплуатацию и только потом торговать и зарабатывать, но в абсолютно безопасных для сотен покупателей залах.

Автор: Сергей Мощик
Фото: Оксана Козляковская (из архива)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей