Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Не реанимировать». Медсестра итальянской клиники: «Медики работают из последних сил»

16.03.2020 10:37
В мире

Украинка Ирина - медсестра частной клиники Италии - рассказала, как обстоят дела в местных больницах после вспышки коронавируса и введения карантина, пишет «Брестская газета».

«Это огромнейшая и очень серьезная проблема. Пациентов очень много, немало больных поступает уже в тяжелом состоянии. Многие нуждаются в механической вентиляции легких. Но у нас аппаратов ИВЛ очень мало – единицы, а десятки людей поступают в тяжелом состоянии», – рассказала украинка Ирина, которая работает медсестрой в частной клинике в итальянском городе Брешиа.

Больница, в которой работает женщина, около 10 дней назад начала принимать активное участие в борьбе с коронавирусом и оказывать медпомощь заболевшим. Ирина – медсестра в отделении, где изолированы больные коронавирусом.

С ее слов, государственная больница, рассчитанная на 1 500 койко-мест, заполнена пациентами полностью. Все восемь этажей заняты. Пациентов с коронавирусом нет только в родильном и педиатрическом, а также частично в кардиологическом и хирургическом отделениях.

«У нас в больнице все начиналось с маленького отделения – ортопедии. Потом уже добавилось офтальмологическое отделение. А теперь нас перевели, расширяемся еще больше – занят уже и весь третий этаж», – описывает Ирина обстановку в местной больнице.

Женщина рассказала, что пациентов поступает очень много. Многие из них находятся в тяжелом состоянии. Молодые люди значительно легче переносят болезнь и быстрее выздоравливают. Совсем другая ситуация с людьми в возрасте. Немало пожилых людей умирает. Особенно уязвимы пациенты с хроническими заболеваниями.

«Возле многих врачи пишут «Не реанимировать». К сожалению, приходится делать и такой выбор, потому что больных очень много и все они одновременно нуждаются в помощи. Зачастую приходится отдавать предпочтение и оказывать в первую очередь помощь молодым», – рассказала медсестра.

По словам Ирины, самый молодой пациент, у которого выявили в этой больнице коронавирус, мужчина 1976 года рождения. Он поступил ночью по скорой с серьезной дыхательной недостаточностью. К счастью, экстренные меры, принятые врачами, оказали положительный эффект и к утру его состояние улучшилось.

Заболевают также и медработники. В частности, заболели некоторое медсестры, которые даже не работали в изолированном отделении. Со слов Ирины, медперсонала уже не хватает, а медицинская система трещит по швам.

Что касается карантина то, по словам украинки, в этом направлении приняты серьезные меры. На дорогах полиция выборочно останавливает машины, чтобы узнать, куда люди едут и с какой целью. Автомобилистам нужно при этом заполнять специальный сертификат.

Женщина говорит, что в супермаркетах все есть, продуктов хватает. Но в магазины запускают только определенное количество людей.

«В нашем магазине, например, запускают восемь человек, потом они выходят и заходят следующие восемь. Это для того, чтобы соблюдалась необходимая дистанция между людьми», – объясняет Ирина.

Все бары, рестораны, кинотеатры и другие заведения для досуга и развлечений закрыты. Ирина уверена, что это правильно. Такие меры, по ее мнению, помогут остановить дальнейшее распространение коронавируса.

Женщина опасается, что если коронавирус и дальше будет стремительно распространяться по Европе и такая же ситуация, как в Италии, сложится и в Украине, то там просто-напросто не справятся.

«Италия уже выдыхается. Медики работают из последних сил. Но думаю, что мы здесь справимся. На это выделяют огромные деньги. Никто пока что не задумывается, какая будет экономическая дыра, но она будет», – считает украинка.

Медсестра рекомендует изолировать всех, кто приезжает из Италии. Она говорит, что каждый возвращающийся в свою страну должен быть сознательным и ответственным. Такие граждане должны сами принимать меры для того, чтобы минимизировать любые контакты с окружающими.

«Если у кого-то есть симптомы, характерные для коронавируса – температура, сухой, но глухой глубокий кашель, – обязательно изолируйтесь. В больницу ложитесь, если есть дыхательные проблемы. Сразу бежать никуда не надо, чтобы не распространять инфекцию», – дает рекомендации Ирина.

Женщина просит всех быть максимально бдительными и относиться к ситуации серьезно, так как «это огромная проблема и большая беда».

«Держитесь. Боритесь. И будьте благоразумными», – призывает Ирина.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей