Не спешите сносить. Хозяева этих старых хат превратили их в современные дома — и не нарадуются

17.04.2022 12:37
Разное

Старые деревянные дома иногда зря приговаривают к сносу. После реконструкции они могут еще долгое время дарить своим хозяевам тепло и уют. Мы собрали несколько вдохновляющих примеров удачных ремонтов — после них старые хаты просто не узнать.

Дизайнерский подход

Загородный дом минского дизайнера Татьяны Синитцевой — реализация мечты о возможности жить за городом, в деревенской тиши и уединении.

В самом начале это был простой деревенский дом с газовой плитой в холодном пристройке, с печкой и двумя грубками. Внутри пространство делилось на две комнаты — кухню и спальню. Добротный, но не современный дом, с удобствами во дворе.


Фото: Сергей Пилипович

Начали реконструкцию с разборки холодной пристройки у входа в дом. Старый дверной проем заложили бревнами, а входную группу из стекла сделали рядом. Внутри демонтировали перегородки и две грубки. Печь же новая хозяйка решила сохранить

Не снимая старую кровлю, поверх ее смонтировали стропильную систему, уложили утеплитель и покрыли осиновой дранкой. Фронтоны полностью сделали прозрачными — установили современные стеклопакеты.


Фото: Сергей Пилипович

Часть перекрытия Татьяна убрала и над частью нижнего этажа появился второй свет. Дом стал сразу в разы светлее, просторнее. Убрав потолок, открылся вид на живописный гонт и стропильную систему старой крыши.


Фото: Сергей Пилипович

Интерьер с обоями решили поменять — обои сняли, деревянные стены помыли и покрыли специальными составами против гниения, насекомых и огня. Красить или шлифовать стены Татьяна не стала — ей нравится вид старого серого дерева. Проводку сделали новую, в металлических рукавах.


​​​​​​​Фото: Сергей Пилипович

Татьяна уверена, что в любом доме нужен минимальный комфорт — горячая вода, туалет. Поэтому водопровод и автономная канализация появились в самом начале реконструкции. Зимой дом отапливается камином и печкой. Есть еще электроконвекторы с управлением по интернету — их Татьяна включает перед выездом из Минска, чтобы они немного подогрели воздух.

Полная идентичность

Этот дом находится в Косаричах в Глуском районе. Он послевоенный, небольшой по площади, деревянный, с большой печью в единственной комнате. Его восстановлением занимался внук первого хозяина Андрей. В его планах было вернуть дому тот вид, который он запомнил с детства — камышовая кровля, белые окна в обрамлении синих наличников.

К моменту реконструкции дом начал разрушаться — дымоход упал, начал гнить потолок.

Первым делом нужно было устранить причину разрушения дома — починить крышу. Изначально она была тростниковая или, как ее еще называют, камышовая. Андрей решил ее восстановить в оригинале.

Далее дело дошло до потолка — старые доски прогнили, их убрали. Новые доски уложили внахлест, со стороны чердака по ним сделали сантиметровую стяжку из глины, засыпали мхом, а сверху — песком. Может, поэтому в старом доме даже в +33 прохладно?

Удивительно, но нижний венец не пришлось менять — дед Макар сделал его из дуба, поэтому он еще много лет прослужит. Строители лишь защитили его народным методом — пропитали отработанным моторным маслом.

Стены внутри отделали по старой технологии — оштукатурили глиной по деревянной дранке и покрасили в белый цвет.

Новые деревянные рамы заказали у столяра — пластиковые окна даже не рассматривались. А вот наличники сохранились оригинальные — их просто почистили и заново покрасили.

Полы тоже пришлось менять. После лакировки пол получился с эффектом состаренного дерева.

Строители отремонтировали печку, заново сложили дымоход. Рядом с домом поставили баньку из привезенного с другой деревни старого сруба.

Теперь дом можно используется как жилой — в нем останавливаются гости Андрея.

Заграничный опыт

Это компактная деревянная дача с земляной крышей находится в местечке Одшерред, в северо-западной части Дании. Как пишет zaggo.ru, дом был построен в 1950 году. После реконструкции он продолжает радовать своих хозяев.


Фото: DIAKRIT

Стены построек на участке — дерево. Цвет фасадов для нас непривычный — черный. Еще одна важная деталь необычного облика — земляная крыша, на которой растет трава. Она не для того, чтобы удивлять — такая кровля обеспечивает эффективное теплосбережение, защищает дом от атмосферных осадков и температурных колебаний. Причем это не нововведение — такая крыша была на доме всегда.

Рядом с основным домом находится большой гараж, чуть дальше — миниатюрный гостевой флигель. За счет идентичного внешнего облика все постройки смотрятся единым, гармоничным ансамблем.

Жилое пространство дома продолжает большая терраса с навесом из поликарбоната, на которой хозяева любят устраивать семейные застолья. Организовать посиделки можно и за деревянным столом с лавками на площадке между гаражом и домом.


Фото: DIAKRIT

Главную скрипку в интерьере играет белый цвет. Белоснежные стены и потолок обеспечивают пространству дополнительный объем, а деревянный пол теплого медового оттенка с ярко-выраженной текстурой добавляет тепла и уюта.


​​​​​​​Фото: DIAKRIT

Маленькая скромная кухня наглядно демонстрирует историю дома: старый буфет, самодельные тумбы соседствуют здесь с современной техникой.

Голландская дверь, состоящая из двух створок, расположенных одна над другой, ведет из кухни на террасу. Прямо у выхода есть компактный уличный кухонный блок на колесах, позволяющий готовить на свежем воздухе.


Фото: DIAKRIT

В интерьере ванной комнаты тоже ужились предметы из разного времени. Под столешницей со старой раковиной установили новенькую стиральную машину, закрыв ее изящной белой занавеской, которая отлично гармонирует со шторкой для душа. Сюда же хорошо вписались современные полки в виде кубов, на которых удобно хранить банные принадлежности.


​​​​​​​Фото: DIAKRIT

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0