Где в Бресте можно сэкономить деньги

Не стало хозяина, пропали пчелы… Сын Николай Лисюк стал «пчеловодом поневоле»

18.07.2020 03:00
Общество

Николай Лисюк - пчеловод в четвертом поколении. До него разведением пчел в деревне Жичин Березовского района занимались прадед и дед, а затем и отец Афанасий Себастьянович, пишет «Вечерний Брест».

Николай Лисюк - пчеловод в четвертом поколении.

Пчелиное хозяйство Лисюка было небольшое и располагалось недалеко - на приусадебном участке. Сын сначала наблюдал за повадками насекомых, по возможности помогал отцу. Но случилась беда - в молодые годы ушел из жизни глава семьи. А вскоре пропали и пчелы. Пчелиное хозяйство осталось только у дяди Василия Лисюка. Он-то и настоял, чтобы племянник продолжил дело отца.

К этому времени Николай уже женился на Валентине из деревни Бармуты, и молодая семья начала строить собственный дом. В ту пору сплошного дефицита строительных материалов дел у семьи было невпроворот. Но дядя не отступал от своего и как-то привез два улья. С них-то все и началось...

Из деревни Жичин ульи завезли на родину жены в Бармуты. Как вспоминает пчеловод, с этого момента пришлось вплотную заняться пчеловодством. Появился и помощник - сын Сережа. Даже укусы насекомых, что случалось нередко, не отбили у него охоту к семейному занятию. Сейчас вся материальная база Николая Лисюка находится там же, а зарегистрировано хозяйство в Сигневичском сельском Совете.

Николай Лисюк - пчеловод в четвертом поколении.

Пчеловод располагает шестью передвижными павильонами - платформами. В каждом таком домике содержится 20 пчелиных семей. Хозяйство большое - всего 120 семей. Есть свой трактор, машина «Нива», инвентарь. Мобильная техника нужна для перевозки платформ с одного медоносного участка на другой. «Если год удачный, - резюмирует Николай Лисюк, - то получаем солидное количество ароматного меда».

Его откачиванием пчеловод занимается на базе. В передвижных павильонах оборудован специальный отсек с медогонкой и другими приспособлениями. Справиться с этой неотложной работой помогают родственники.

Ранней весной пчеловод связывается с агрономами местных сельхозпредприятий. Он узнает, где и что посеяно осенью и что будет сеяться весной. Его, как правило, интересуют медоносные культуры. Исходя из этого, составляет приблизительный медовый конвейер на предстоящий сезон. А когда начинается сезон, устанавливает ульи на платформы - и начинается кочёвка по медоносам.

Николай Лисюк - пчеловод в четвертом поколении.

Николай Афанасьевич поддерживает тесные связи с агрономами-химиками КСУП «Березовское», ОАО «Нарутовичи», ОАО Агрофирма «Малеч», ОАО «Винец» и другими. Они сообщают ему, когда будут проводить химпрополку посевов. Такая информация очень ценна для пчеловода.

Николай Лисюк - пчеловод в четвертом поколении.

Николай Лисюк - пчеловод в четвертом поколении.

В этом году хозяйства Березовского района посеяли около 300 гектаров гречихи, заняли значительные площади под рапс. Эти культуры очень медоносные, и у пчеловода Николая Лисюка хорошие «виды на урожай».

Автор: Иван Оскирко
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей