Не выдали чек после покупки? Узнайте, как это может повлиять на вас и на продавца

18.05.2024 13:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Все мы приобретаем товары, оплачиваем работы, услуги и случается, что продавец не выдает чек, который подтверждает их оплату. Разберемся в такой ситуации и ее последствиях.

При реализации товаров (работ, услуг) продавец обязан осуществлять прием средств платежа (наличные денежные средства, денежные средства при расчетах с использованием банковских платежных карточек) с использованием кассового оборудования и выдать покупателю (потребителю) платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату товаров (работ, услуг).

Чек может выдаваться покупателю (потребителю) на бумажном носителе или в электронном виде, если покупатель согласен на получение чека только в электронном виде. В этом случае продавцу не нужно его выдавать на бумажном. Согласие покупателя на выдачу чека в электронном виде может выражаться в устной форме, но до момента приема кассиром денежных средств.

Если расчет произведен банковской карточкой, вместе с карт-чеком покупателю также выдается кассовый чек.

Что касается сферы перевозок пассажиров, то при поездках в автомобилях-такси водитель обязан после поездки при оплате наличными деньгами выдать пассажиру чек. В случаях безналичной оплаты с использованием электронных информационных систем — направить на электронную почту или в личный кабинет заказчика электронную квитанцию.

Водитель маршрутного такси также обязан выдать билет (кассовый чек) в момент оплаты поездки каждому пассажиру.

Если продавец принял средства платежа без использования кассового оборудования и, соответственно, не выдал чек, то покупка, оказанные услуги, выполненные работы не подтверждены, денежная выручка сокрыта, налоги в бюджет не уплачены.

В результате возникают негативные последствия такой ситуации: для государственного бюджета в виде не поступивших налогов, для покупателя — отсутствие гарантии защиты прав потребителя, а для продавца — ответственность в виде штрафов.

За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность по статье 13.14 КоАП — налагается штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых величин, на юридическое лицо — до 100 базовых величин.

В конечном счете, штрафы предъявлены, налоги будут взысканы. Но зачем портить свою репутацию своими же руками и нести финансовые потери во много раз больше, чем суммы налогов, причитающиеся к уплате.

В первом квартале инспекциями Минской области при проведении контрольных мероприятий установлено 6,7 млн. рублей выручки, сокрытой от налогообложения.

Так, работниками управления оперативных мероприятий инспекции МНС по Минской области совместно с УПК КМ УВД Миноблисполкома пресечена незаконная деятельность организации, осуществляющей оказание услуг (массаж, спортивные и другие услуги, реализация продуктов питания) — фитнес центр. Установлено, что на протяжении года администраторы фитнес-центра принимали деньги без использования кассового оборудования в интересах организации, при этом ими велись черновые записи полученной выручки. За год от налогообложения умышленно сокрыта выручка в сумме 146 тысяч рублей. Организация и 2 администратора привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Работники организаций, нарушая законодательство, также идут на неоправданные риски.

К примеру, водитель авто организации, оказывающей услуги по перевозке пассажиров в регулярном сообщении на территории Минской области, принял от пассажиров наличные деньги в сумме 13,5 руб. без применения кассового оборудования. Несмотря на привлечение ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение, данный гражданин продолжил нарушать законодательство, в результате чего был привлечен к административной ответственности повторно в виде максимальной суммы штрафа — 30 базовых величин. В результате сумма штрафа в десятки раз превышает сумму сокрытой выручки.

Граждане, если при оплате товаров (работ, услуг) вам «забыли» выдать документ, подтверждающий оплату, потребуйте его, тем самым вы предотвратите нарушение законодательства.