«Не заплатите вы — вычтем из зарплаты учителя». Можно ли отказаться от денежных сборов в школе

04.09.2020 02:38
Общество

После выборов многие белорусы обиделись на педагогов за работу в избиркомах и пообещали не сдавать больше ни копейки. В школах об этом знают, на педсоветах некоторым учителям запретили обсуждать денежные вопросы с родителями. Но тема «поборов» все равно всплыла. Читатели рассказывают о том, что их просят купить оргтехнику или сделать в классе натяжные потолки, а также обеспечить детей мылом и туалетной бумагой. Разбираемся, обязаны ли родители помогать школе деньгами и как грамотно отказаться от сбора денег, чтобы не пострадали учителя, пишет Ребёнок BY.

Деньги и учебники / Фото Ребёнок BY

— Сейчас 6 утра. Скоро вставать, а я не могу уснуть, — пишет Светлана, мама двоих детей, не на шутку озадаченная сложившейся ситуацией в школе. — На родительском собрании были сложности с переизбранием родительского комитета, мы долго не могли принять решение: покупаем ли питьевую воду, мыло и туалетную бумагу в класс или «не поддерживаем действующий режим». Мы не знаем, как правильно все должно быть организовано; как все устроить, не сваливая проблемы на учителей... Если просто не сдадим деньги или не «помоем окна», нагрузка ляжет на них. Но опять же: родители, чьи дети учатся в других школах, говорят, что у них и средства выделяются, и все нормы СанПина соблюдаются за счет администрации.

Схожими рассуждениями делится еще один читатель:

— Мы в гимназии сдаем деньги в попечительский совет, которые тратятся на ремонт и крупные покупки для школы, а также в родительский комитет — на корм для рыбок, бумажные полотенца, подставки для телефонов, антисептики для рук и прочее. Помогите разобраться, на что должны тратиться деньги попечительского совета? Как защищать свои интересы и реагировать, когда давят на совесть: не заплатите вы — вычтут из зарплаты классного? И еще нервы ему потреплют за то, что неправильно все объяснил родителям. Являются ли взносы в попечительский совет добровольными?

На что могут тратить деньги попечительские советы

В Министерстве образования рассказали, что попечительский совет — орган самоуправления, который создается «с целью оказания содействия в обеспечении деятельности и развития учреждения образования». В состав совета могут входить законные представители обучающихся (то есть родители), педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица.

Задач у совета много. Например, улучшение труда педагогов и продвижение корпоративных интересов. Есть в этом списке и такая обязанность, как «содействие в привлечении денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования».

Деньги в совет могут поступать и от родителей, и от сторонних лиц, организаций. Важное условие — взносы должны быть добровольными и безналичными. То есть сумму нужно перечислить на расчетный счет школы или гимназии. Любые сборы наличностью, под роспись в тетрадку, считаются незаконными.

Список целей, на которые совет может расходовать накопления, довольно большой. Прежде чем начать что-то тратить в принципе, совет должен заручиться согласием администрации школы и родительских комитетов. Итак, деньги могут пойти:

— на закупку мебели, инвентаря, оборудования, инструментов, учебно-наглядных пособий, компьютеров, компьютерных сетей, аудиовизуальных средств и иных материальных объектов, необходимых для реализации образовательных программ.

— на совершенствование организации питания обучающихся (покупка посуды, кухонного инвентаря и принадлежностей) и проведение физкультурных, культурно-массовых мероприятий.

— на текущий ремонт, организацию питьевого режима, покупку постельных принадлежностей, предметов личной гигиены (салфетки, туалетная бумага и т.д.), уборочного инвентаря, моющих средств, средств дезинфекции.

В конце года попечительский совет отчитывается о тратах на общем собрании. Эта информация должна быть доступной для любого заинтересованного лица, говорят в Министерстве образования. Если в работе совета были обнаружены нарушения, администрация школы вправе совет распустить и набрать новый.

Родительский комитет деньги на ремонт не собирает

Если в попечительский совет могут принять «людей с улицы», то родительский комитет создается из числа законных представителей учащихся. Этот орган самоуправления может заниматься самыми разными общественно значимыми делами, за исключением одного — собирать деньги для школы.

— Согласно постановлениям № 47 и № 146, родительские комитеты не имеют права собирать деньги, — поясняет Анжела Кудоярова, консультант управления общего среднего образования. — В их компетенцию не входят вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования, в том числе на ремонт классов.

Если родители, вопреки закону, примут решение собирать деньги наличностью, им нужно помнить, что при потенциальном конфликте крайним окажется тот, кому деньги сдают, ведь никаких документов или распоряжений в письменной форме, подтверждающих законность сбора, у него на руках не окажется, рассказывает адвокат Павел Правдиков (в прошлом учитель-предметник). Специалист предупреждает, что в отношении «сборщика денег» могут даже возбудить уголовное дело по ст.209 УК (мошенничество).

— Как же тогда родительскому комитету отказаться от сбора денег и не подставить педагога, который просьбу озвучил?

— Можно определить действительно нужные расходы, довести до сведения администрации, что вы на них согласны, и предложить все оформить в рамках правового поля — в конечном итоге перечислить необходимую сумму на банковский счет учреждения образования, в соответствии с п.24 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного Постановлением Министерства образования от 25.07.2011 года N146. Если же вы с размером взносов или целевым назначением расходования не согласны, то не получится сделать так, чтобы «и овцы целы, и волки сыты». Либо вы платите, либо отказываетесь, но заставлять вас перечислять деньги никто не вправе.

В родительском комитете одной из минских гимназий смогли решить вопрос «необходимого ремонта» напрямую с администрацией, минуя классного руководителя.

— Накануне 1 сентября наша «классная» озвучила пожелание администрации: сделать в классе натяжные потолки, переклеить стены и купить новый ковер, — рассказывает папа второклассника.— Мы сходили к директору и сказали, мол, учитель донесла подробную информацию. Мы предложили обсудить детали без посредничества: с этим мы согласны, а с этим нет, наши предложения — следующие. Директор должна понять, что все мы — взрослые люди. И педагог не может оказать воздействие на родителей, как на учеников. Поэтому к учителю не должно возникнуть вопросов.

Денег из бюджета выделяется недостаточно

Но зачем вообще нужны добровольные перечисления, если система образования финансируется из бюджета? Многие родители рассуждают так: мы платим налоги, значит, наши дети по определению должны быть обеспечены всем необходимым для учебы.

На условиях анонимности мы пообщались с завучами школ и выяснили, что бюджетных вливаний от местных исполкомов недостаточно. Выделенные деньги уходят на зарплату работникам, оплату коммуналки, питание детям-льготникам.

— Смету расходов составляет бухгалтерия районного отдела образования, — рассказала нам заместитель директора одной из витебских школ. — Мы подаем в районный отдел объемную справку, где указано количество учащихся, квалификация педагогов и другие количественные показатели. По ним производится расчет, и школе выделяют средства. Перераспределить деньги между статьями расходов очень сложно.

Денег катастрофически не хватает, несмотря на то, что в Беларуси введено подушевое финансирование учреждений образования, то есть бюджет школы напрямую зависит от количества учеников

— Допустим, на одного ученика выделяется тысяча рублей. Если в школе учатся 300 человек, то, получается, что нам выделят 300 тысяч рублей. Кажется, что это большая сумма. Но сюда входит зарплата педагогам, коммуналка, централизованная закупка новых учебников, ремонт, покупка оборудования. И когда купишь-оплатишь-сделаешь все самое необходимое, в запасе не остается практически ничего.

Что касается туалетной бумаги, мыла и других мелочей, отсутствие которых возмущает родителей, все это можно купить в рамках статьи бюджета «Прочие расходы». Но и здесь средств не хватает. По этой статье школа покупает и тряпки для уборщиков, и учебные пособия, и даже мел.

— Туалетные принадлежности для санузлов обычно покупают либо по остаточному принципу, либо за счет попечительского совета и внебюджетных средств, либо не покупают вообще. Аналогично с мебелью и косметическим ремонтом в классе. Как вариант, можно десятилетиями «дожидаться» капитального ремонта... Тех средств минимальных, которые планируются ежегодно на эти цели, не хватает даже на техобслуживание систем жизнеобеспечения или, не дай Бог, ликвидацию аварийных ситуаций, — говорит педагог из Витебска.

— На школу администрациями района выделяется крайне мало денег, — подтверждает завуч минской школы. — Кто-то выкручивается за счет внебюджета (у нас было большое количество платных кружков), ну а кто-то занимается поборами (в моей предыдущей школе было так). При этом администрация района принимает учреждение перед началом учебного года и требует от директоров современных кабинетов, ремонтов и прочее.

Мы позвонили с вопросами от родителей в Комитет по образованию Мингорисполкома. Там удивились информации о том, что в школах предлагают сбрасываться на ремонт, ведь паспорта готовности школ уже получены. Родителей попросили сообщать о подобных случаях открыто, не скрывая своих имен. «Тогда каждую ситуацию можно будет разобрать при участии районных управлений образования», — сказали в комитете.

Итак, в сухом остатке выводы следующие:

1. Школы действительно финансируются недостаточно. На ремонт классов, закупку оргтехники, воду и туалетную бумагу денег из бюджета зачастую не хватает.

2. В школах есть попечительские советы, которые обязаны отчитываться за расходование средств. Заставить родителей платить деньги при этом никто не может, взносы должны быть добровольными и безналичными.

3. Родительские комитеты собирать деньги на нужды школы не имеют права, сбор налички — это незаконно, пострадать может тот, у кого «касса».

4. Зато при желании мы можем повлиять на то, как будут потрачены деньги из попечительского совета. Например, предложить централизованно закупить туалетную бумагу, мыло и прочие мелочи из тех добровольных взносов, которые родители платят школе.

5. Если на родителей давят через учителя, можно попробовать решить вопрос со сбором денег напрямую через администрацию. А если не получилось, обратиться в вышестоящую инстанцию, то есть в управление образования вашего района.

Источник: Ребёнок BY
Автор: Елена Орлова
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей