Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

Недавно деревеньке Лаховичи грозило полное вымирание. От такой судьбы ее спасли брестчане, поселившиеся здесь основательно

28.08.2021 19:34
Общество

Две семьи живут в Лаховичах круглый год. Слышны мычание коровы, гогот гусей, кудахтанье кур, подают голоса козы и индюки… Никто никому не мешает: эти два наполненные жизнью подворья разделяют пустующие усадьбы, пишет Kamenec.by.

Недавно деревеньке Лаховичи грозило полное вымирание. От такой судьбы ее спасли брестчане, поселившиеся здесь основательно

Статус деревни не спас ее

Экскурс в прошлое помог сделать исторический очерк Василия Тумиловича (бывшего настоятеля Свято-Андреевской церкви в Пашуках) о деревнях Новицковичского сельсовета. Эту скромную книжку, изданную в 2011-м за личные средства автора, дала мне прочитать Ольга Карпович. Ей как уроженке Лахович краевед подарил свой авторский труд. С интересом читала и о фольварке Клековичи, имении Леневичи, о пережитом Новицковичами, Клепачами, Чернаками…

Оказывается, в начале 1930-х на месте Лахович было лишь одно подворье, где жил Лаха – так назвали поселившегося там человека за его убогую одежду (лахи). Вскоре он куда-то выехал, а здесь поселились три семьи из Шишова – привлекали земля и река Лесная. В межвоенный период власть менялась не раз, но потрясением для хуторян стали июльские дни 1944-го, когда здесь проходила линия обороны немцев, и местные прятались от смерти в схронах, а после боев хоронили погибших красноармейцев, и не только.

С фронтов Великой Отечественной на хуторе не дождались двоих земляков – братья Алексей и Александр Климуки безвестно пропали в пламени той войны (в Шишово не вернулись восемь человек)… В документах военного времени Лаховичи нигде не упоминаются, ибо считались частью Шишова. Так было аж до 1965 года, когда вместо большого хутора (в 1959-м здесь жили 65 человек) в отчетах появилась маленькая деревня с прижившимся названием. Увы, статус деревни не спас ее от запустения – начался массовый отток сельчан в города, и Лаховичи обезлюдели.

Лишь в последние годы здесь начали появляться признаки второго дыхания…

Почти натуральное хозяйство

Ирина и Андрей Добрияны вместе служили в воинской части в Бресте. Когда пришло время оставить службу, задумались, куда уехать из города. То, что это будет деревня, решили гораздо раньше – очень уж соскучились по земле и саду. Но выбор был между Слонимским районом (оба родом из Слонима) и Каменецким, где не раз бывали у друзей-сослуживцев, которые отдали предпочтение Каменетчине немного раньше. В безлюдной деревне – в Лаховичах. Привлекли тишина, река в ста метрах от деревни, просторная усадьба. К одной из таких советовали присмотреться и Добриянам, ведь они собирались обзавестись хозяйством, баловать детей и внуков домашними продуктами, по которым так соскучились.

Недавно деревеньке Лаховичи грозило полное вымирание. От такой судьбы ее спасли брестчане, поселившиеся здесь основательно

…Уже три года они в деревне. Успели пристроить к купленному дому еще один (из блоков), создать уют, вернуть к жизни большой огород, поставить теплицы, развести живность, научиться ухаживать за коровой. Сегодня эта усадьба наполнена жизнью. И даже пчелиным домикам нашлось место под старыми яблонями.

В семье Добриянов три дочки, две старшие уже замужем. Каждые выходные все приезжают в Лаховичи, и для 10-месячной внучки в комнате – своя кроватка. Деревня уже стала точкой притяжения – здесь просторно, вольготно, по-домашнему вкусно. Мамины пироги и сыр неповторимы. Ирина рада, что зятья охотно помогают мужу в заготовке дров, строительстве птичника, навеса для хранения кормов, а то и заготовить сено в пойме Лесной, хотя докупать его приходится. Дочки приходят на помощь в огороде и цветнике.

Андрей, подполковник в отставке, не без иронии говорит: «Наше хозяйство – перекладывание денег из одного кармана в другой. Пенсию получим – зерно купим, на другую – сено. А чтобы окупилось, надо еще немало поработать…» Ирина осторожно ему перечит: «Зато в холодильнике все свое: молоко, масло, яйца, мясо. И себе, и всем детям хватает».

Недавно деревеньке Лаховичи грозило полное вымирание. От такой судьбы ее спасли брестчане, поселившиеся здесь основательно

Сегодня рядом с Лаховичами по стерне гуляют грациозные журавли, нередко видят здесь и пущанских косуль, оленей, диких кабанов. Бывшие горожане учатся жить в гармонии с природой. Благодарны, что время от времени звонят им из сельисполкома: посылать ли к ним дорожную технику, каково состояние дороги?

С просьбой добавить Лаховичи в маршрут автолавки пока не обращались – пользуются услугами Е-доставки (с интернетом проблем нет), едут в Каменец.

Искали деревеньку для москвичей…

Юрий и Светлана Самусики были «первопроходцами», что случайно открыли для себя эту опустевшую деревню. По просьбе давнего знакомого из Москвы, бывшего военного, который жаждал тишины и уединения, в свободное время объездили немало весей в Каменецком и Пружанском районах, сравнивали, посылали фотоотчеты в столицу.

Но обстоятельства изменились, москвич с семьей так и не смог выбраться сюда, и один из приглянувшихся домов в Лаховичах Самусики решили «оставить» себе. Тем более что и дедовские корни Юрия – из Каменетчины. Он еще помнит крохотную деревеньку Горочки (это название слышала впервые) недалеко от Кустич, где жили его предки.

Это к Юрию и Светлане в Лаховичи не раз приезжали из Бреста Добрияны в гости, а то и помочь им в хозяйстве. Оно у них немалое: куры, утки, цесарки. Стадо овец содержат на соседней усадьбе, хозяева которой разрешили им пользоваться ею, что удобно обеим сторонам. Все еще продолжают наводить порядок на своем подворье – ведь нет предела совершенству.

Недавно деревеньке Лаховичи грозило полное вымирание. От такой судьбы ее спасли брестчане, поселившиеся здесь основательно

Отсюда, из Лахович, утром ехала в школу в Новицковичи их дочка (за ней приезжал школьный автобус); тогда-то и пришлось обращаться к местной власти за помощью – привести в порядок дорогу от Шишова к их деревне. Просьба была услышана. Этим летом их дочь уже закончила учебу в медицинском колледже – с отличием, ей предложили работу в республиканском детском кардиоцентре. Родители реже будут видеть ее теперь, но уверены, что Лаховичи станут для нее хорошей альтернативой большому городу и при возможности будет стремиться сюда – отдохнуть душой.

Отпуск в Лаховичах

У одного из давно не жилых домов – здесь когда-то жила семья Калеников – в эти дни стоит авто: приехали дочка, зять и внук хозяйки дома, которую в свое время судьба увела из деревни в Брест. Старый дом сберегали, планировали ремонт, и его начало, увы, ускорили несколько краж, когда из дома вынесли немало памятных вещей, посуду, были вырваны печное литье и кафель, пришлось заново стеклить окна. Обратились в отделение Департамента охраны с просьбой взять под опеку хату в Лаховичах, несмотря на расстояние от райцентра. Просили убедительно, и теперь их сельский дом под защитой посредством охранной сигнализации. Сегодня Людмила, Игорь и их сын проводят здесь свой отпуск – с болгаркой, пилой и кистью в руках. Дом постепенно преображается, и наследники уже поглядывают в сторону полуразрушенного сарая, который собираются снести, на его месте появится новая постройка…

Недавно деревеньке Лаховичи грозило полное вымирание. От такой судьбы ее спасли брестчане, поселившиеся здесь основательно

– Нам очень дорого все в этой деревеньке рядом с журавлиным гнездовьем, олени приходят к нам за яблоками… Очень жаль, что все еще много пустующих усадеб, – говорит Людмила. – Будем поддерживать здесь порядок. Приезжаем сюда не только летом. Однако перед выездом из Бреста задаемся вопросом: проедем ли по дороге, что через поле ведет к усадьбе? Она может быть «нечаянно» перепахана во время полевых работ и после дождя стать непроезжей. Зимой после снегопада оставляем машину на расстоянии и идем пешком, иногда сами ищем способ расчистить этот кусочек дороги, чтобы проехала охрана. На карте обозначена, и просим дорожников, механизаторов почтительнее относиться к ней…

О переселении городских жителей в деревню как о модной тенденции говорить не приходится, но нет-нет да и видим сельские усадьбы, возрожденные горожанами, – более того, уже постоянно живущими в деревне. Зачастую это пенсионеры, которых уже не волнуют вопросы трудоустройства и престижные рабочие места, с которыми здесь проблема. Но встречаются среди любителей провинции и молодые люди, заработок которым дает земля, некоторые работают «на удаленке».

Однако подавляющее большинство горожан по-прежнему выбирает дачный вариант побега в деревню за «глотком воздуха». Выбор осознанный. Любой из них приветствует Президент, призывая не разрывать связь с землей, «не терять возможность приобрести в деревне, на отдаленном хуторе клочок земли, восстановить заброшенный дом, не отказываться от приусадебных участков, где родились и жили. А если есть брошенные, – купить их. Это ведь недорого сегодня стоит…»

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0