Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

«Недавно напали на мужчину, а зимой — загрызли косулю». Стая бродячих собак держит в страхе несколько садовых товариществ

10.07.2024 14:46
Общество

Дачники из садовых товариществ Узденского района жалуются на то, что их привычную жизнь уже второй год ломает стая диких собак, сообщает ОНТ. Псы портят грядки, делают подкопы и агрессируют на людей. Есть даже случай нападения. Местные власти тем временем помочь ничем не могут. Рассказываем подробности.

С виду собаки выглядят не так устрашающе: порода не крупная, внешность миловидная. Но когда они сбиваются в стаи, то могут представлять реальную опасность. Всего их около двадцати. Появляются утром и ночью, а днем, как предполагают местные, уходят в лес. Предполагается, что стая образовалась после того, как пару лет назад кто-то привез щенков и выпустил на волю. Дачники периодически подкармливали их, но не приручили, и теперь подросшие бродячие псы стали активно портить своим кормильцам жизнь.

Собаки делают подкопы под заборами, пролазят на дачные участки. Есть уже один пострадавший от нападения — в данный момент мужчина восстанавливается. Был также случай агрессии в сторону ребенка на велосипеде — к счастью, он успел убежать.

Более 60 дачников из местных садовых товариществ организовали инициативную группу в попытках решить проблему. Ими были написаны письма во все узденские исполкомы, райсоветы, ЖКХ, центр гигиены и РУВД. Жители садовых товариществ хотели решить вопрос гуманно, отловом. Но в сельсовете им пояснили, что этот отлов должен быть оплачен за счет взносов самих дачников. При этом гарантий на поимку всей стаи никто дать не может.

«На территории нашего сельсовета находится 20 садовых товариществ. Каждое из них — обособленная юридическая единица, поэтому отловом бродячих собак на территории населенных пунктов занимается сельский совет (мы выступаем заказчиками, работы выполняет Узденское ЖКХ), а садовые товарищества отлов собак, как и другое благоустройство, делают за счет своих взносов», — пояснил корреспонденту ОНТ председатель Дещанского сельсовета Владимир Балтенков.

Развели руками и в местном ЖКХ:

«По обращению садовых товариществ Узденского района мы правомерно отказали им в оказании услуги по отлову, потому что это не наша сфера. Они находятся в зоне ответственности в первую очередь председателя и самих жителей», — пояснил позицию коммунальников ведущий юрисконсульт Узденского ЖКХ Геннадий Позняк.

Похоже, все, что пока остается местным жителям, — собирать деньги на отлов и с осторожностью выходить даже на свои дачные участки.

Источник: Onliner.by