21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Недееспособный мужчина подарил квартиру брату, а тот выселил его в интернат

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Недееспособный мужчина подарил квартиру брату - в сделке засомневалась прокуратура, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры Минской области.

После смерти отца в порядке наследования по завещанию мужчине перешла в собственность квартира в поселке Самохваловичи Минского района. Через месяц, в августе 2009 года, он безвозмездно передал своему родному брату половину доли в праве собственности на квартиру, а в сентябре 2018 года - оставшуюся половину доли.

Договоры дарения зарегистрированы в РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" - с сентября 2018 года родной брат недееспособного гражданина стал единственным собственником квартиры.

Поскольку более 40 лет мужчина страдал психическим расстройством, был инвалидом II группы, жил один и нуждался в постоянном уходе, его брат обратился в суд с заявлением о признании его недееспособным.

В октябре 2019 года суд признал гражданина недееспособным. Его поселили в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В ходе прокурорской проверки возникли обоснованные сомнения в том, что в момент заключения договоров дарения квартиры мужчина-собственник жилья мог понимать значение своих действий и руководить ими. Прокуратура предъявила в суд иск в интересах недееспособного гражданина о признании недействительными договоров дарения квартиры и их госрегистрации.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы, которая была проведена в ходе судебного разбирательства, в момент заключения договоров дарения квартиры в 2009 и 2018 годах он не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
 
Суд удовлетворил исковые требования прокурора Минского района в полном объеме. Решение вступило в законную силу.