Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

Неизвестный парк в центре Бреста. Где его искать?

22.04.2020 02:58
Общество

Казалось, «белых пятен» в сердце Бреста быть не может. Однако на днях мэр города Александр Рогачук рассказал о новой идее: вернуть к жизни заброшенный парк на территории бывшего военного госпиталя. «Мы хотим найти «изюминку» к обустройству сквера в «Интендантском», - сообщил он СМИ в городском саду на церемонии открытия именной скамейки Эдуарда Ханка, сообщает «Вечерний Брест».

Фото Василия Пошелюка
Фото Василия Пошелюка

Место, о котором идет речь, находится в глубине улицы Папанина. С двух сторон зеленая зона закрыта зданиями Следственного комитета и его гаражами, с третьей - офисными помещениями ЖРЭУ. Но даже если кому-то захочется срочно увидеть этот таинственный сквер, попасть на его территорию проблематично - он скрыт от посторонних высоким забором. Охранный забор скверу необходим: его площадь неухожена и небезопасна. На территории найдено углубленное в землю помещение - то ли бункер, то ли бомбоубежище. В глубине размещается большой бассейн, наполненный водой. А бывший регулярный парк с аллеями берез и каштанов сильно загущен дикой порослью. Чтобы вернуть скверу ухоженный вид, власти намерены провести здесь несколько экологических акций.

Еще на этапе создания генерального плана Бреста эта территория на улице Папанина была обозначена как ландшафтно-рекреационная. Теперь, когда на месте бывшего военного городка вырос целый жилой квартал, парк просто необходимо возвращать к жизни как можно быстрее.

Интересно, что на Яндекс-картах это место указано и даже имеет имя - «Сквер Шпитальный». На самом деле официального названия у этой зеленой зоны нет. Каждый брестчанин может дать скверу подходящее имя, если сумеет обосновать свой выбор.

А пока профессионалы предложили такие варианты:

Сквер «Интендантский». Идея родилась от названия места. Сквер находится на территории бывшего Интендантского городка (интендантских складов) крепости Брест-Литовск. Он - часть Брестской крепости. Интендантский городок в Брест-Литовске был построен в 1875-1880 годах. Непосредственно ведомство было в подчинении у главного интендантского управления в Санкт-Петербурге. В советское время здесь находились военные склады.

Сквер «Бронетанковый». Название тоже происходит из исторической правды места. На территории Интендантского городка в межвоенный период располагались польские панцерняки - танкисты.

Сквер «Городокъ» (идиш - «штетл»). Под «Городком» в данном случае авторы идеи подразумевают территорию бывшего еврейского местечка «Городокъ», включенного в черту города Брест-Литовска в 1903 году. Городок возник при интендантских складах в период русско-турецкой войны (1877-1878 годы). Перед Первой мировой войной это название закрепилось за территорией между современным бульваром Космонавтов, проспектом Машерова и полосой отчуждения железной дороги на Киев. Сеть улиц «Городка» почти полностью сохранилась.

Сквер «Госпитальный» («Шпитальны») в память о немецком (1941-1944 гг.), а потом - советском военном госпитале (с 1944 г.). Но авторы сомневаются, не будет ли путаницы с Госпитальным островом Брестской крепости, военным госпиталем в Катинборге, еврейским госпиталем на улице Госпитальной (Интернациональной).

Полесский сад - ввиду близости станции Брест-Полесский. Здесь предлагается и длинное название «Садъ Юго-Западных железныхъ дорогъ» в честь первого и полного названия станции в 1873 году - «Товарная Интендантская станцiя «Брестскiй Гродокъ» Юго-Западныхъ железныхъ дорогъ».

Сквер «Октябрьский» - в честь Октябрьской политической забастовки полесских железнодорожников. В связи с этими событиями в 1905 году в Брест-Литовске было объявлено военное положение.

Автор: Татьяна Шеламова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0