Необычная татуировка «Не реанимировать» на теле мужчины вызвала этический спор

24.01.2018 19:57
В мире

Не часто случается в медицинской практике, когда врач берет во внимание значение татуировки на теле человека. Однако такой случай произошел осенью 2017 года с мужчиной из Калифорнии, у которого на груди была набита татуировка «Не реанимировать». 

Как сообщалось в журнале Live Science, 70-летнего мужчину доставили в больницу в бессознательном состоянии с повышенным содержанием алкоголя в крови. Кроме того в амбулаторной карте мужчины значились несколько хронических заболеваний: острая хроническая легочная недостаточность, диабет и сердечная аритмия.

Татуированная надпись «Не реанимировать» была прописана заглавными буквами с подчёркнутым «не». Под самой татуированной надписью, как оказалось, была набита также личная подпись мужчины (она размыта на фото). 

Официальный отказ от реанимации – это юридически заверенный документ, в письменной форме, согласно которому врачам запрещается проводить сердечно-легочную реанимацию пациента, а также оказывать любую другую специализированную реаниматологическую помощь при остановке сердца.

В данной же ситуации с татуировкой мужчины о якобы просьбе не реанимировать врачи были в недоумении, как поступить. Первоначально было принято решение игнорировать надпись на груди пациента, поскольку врачи сомневались, действительно ли данная татуировка выражает волю пациента. Более того известен по крайней мере один похожий недавний случай, когда татуировка «Не реанимировать» на теле мужчины вовсе не отражала его волю. В этом случае, о котором сообщалось в 2012 году,  мужчина на самом деле не собирался отказываться от реанимации, ему пришлось набить эту татуировку из-за проигранного пари.

Поскольку связаться с родственниками мужчины не было возможности, то врачи обратились в комитет по вопросам медицинской этики, где им посоветовали следовать воле пациента, и принять во внимание значение его татуировки.

Состояние пациента вскоре ухудшилось и он умер без оказания врачами реаниматологической помощи.

Позже выяснилось, что у мужчины всё же имелся официальный отказ от реанимации с департаментом здравоохранения Флориды,  и решение комитета и врачей совпало с официальным отказом мужчины.

Врачи считают, что этот нетипичный случай приводит к еще большему замешательству, и непонятно, стоит или нет выражать таким способом последнюю волю человека.

А как Вы считаете?

→ Акции и скидки Бреста %
→ Объявления Бреста

Источник: Онлайн Брест
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей