⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Неожиданный сюрприз: брестчанин принес в банк фальшивку

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Только с начала года в Брестской области работниками выявлено 33 поддельные купюры. Из них 29 купюр по 100 долларов США, 2 – 50 долларов США, 1 банкнота номиналом 5000 рублей РФ, 1 банкнота номиналом 500 евро. По каждому факту обнаружения поддельной купюры, независимо от наличия или отсутствия умысла, возбуждается уголовное дело.

Как сообщил начальник УБЭП УВД подполковник милиции Андрей Лукьяненко, на прошлой неделе при пересчете денежной выручки специалисты банка обнаружили купюру достоинством 100 долларов США, которая вызвала сомнение в подлинности. И действительно, согласно заключению эксперта, денежный знак оказался фальшивым.

Недавно, в Ленинский РОВД Бреста поступило сообщение о том, что брестчанин предъявил к обмену банкноту номиналом 100 долларов США. Как оказалось, небезосновательно у специалиста банка возникли вопросы к подлинности данной купюры. Денежный знак по заключению эксперта оказался – фальшивым. В ходе беседы с правоохранителями мужчина рассказал, что денежный знак он получил на территории Республики Польша. О том, что данный денежный знак поддельный, он не догадывался.

Как показывает практика, от подобных неприятностей не застрахован никто. И, тем не менее, необходимо знать, и, соответственно бдительнее относиться в первую очередь к российским денежным знакам номиналом 1000 и 5000 рублей, стодолларовым купюрам и, в некоторой степени, евро.

– Разумеется, без специальных технических средств выявить подделку сложно. Но следует обратить внимание на некоторые признаки. Зачастую фальшивки имеют более потертый вид, чем и отличаются от остальных купюр. Как правило, подделки «штампуют» на бумаге, которая на ощупь отличается от бумаги, которая специально предназначена для печати денежных знаков. Для некоторых, может быть характерна нечеткость изображения, – подчеркнул А. Лукьяненко.

Обращаем внимание, уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта, либо сбыт поддельных денежных единиц определена ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без него. А те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы от пяти до пятнадцати лет с наложением штрафа.

Источник: УВД Брестского облисполкома