Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Несколько человек заразились клещевым энцефалитом через молоко в Барановичском регионе

25.05.2024 11:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

За 2023 год среди населения г. Барановичи и Барановичского района зарегистрировали 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Всего же от укусов клещей пострадало 438 человек, в том числе 157 детей и подростков до 17 лет.

В текущем году в нашем регионе зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом. При этом, как отметили в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии, заражение произошло алиментарным (пищевым) путем. А именно – при употреблении сырого молока коз и продуктов из него.

Медики настоятельно советуют в период активности клещей (с апреля по ноябрь) не употреблять в пищу сырое козье молоко и продукты, приготовленные из него, без термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при двухминутном кипячении.

Обратите внимание, что вирус сохраняется в свежем молоке более 7 дней, в твороге – 14 дней, в масле – более 2 месяцев.

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание. Проявляется повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. Вирус клещевого энцефалита, в первую очередь, поражает центральную нервную систему и может стать причиной инвалидности или летального исхода.

Источник: Bar24.by