«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Нетихие игры. Как быть с шумным геймером за стенкой, если дома спят малыши

06.05.2024 02:33
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

«У соседки снизу растет сын-школьник, который начал увлекаться видеоиграми. Мальчик приходит с уроков в районе обеда и до возвращения мамы с работы зависает в компьютере или приставке. Все бы ничего, но на протяжении этих нескольких часов он истошно вопит. Я же нахожусь в декретном отпуске с двумя маленькими детьми, которым его крики мешают спать. К тому же лексику подросток использует далеко не нормативную. Мать на замечания никак не реагирует, ведь с ее приходом мальчишка становится шелковым. Можно ли что-то сделать?» С таким вопросом в редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась Александра с ул. Жуковского.

Как быть в подобной ситуации, разъяснил участковый инспектор Октябрьского РУВД Владислав Штаб.

Вопросы соблюдения тишины регламентируются Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, — объяснил В. Штаб. — В соответствии с подпунктом 7.10 пункта 7 указанных правил граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

По общему правилу с 23:00 до 7:00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Соответственно, закон не запрещает жильцам шуметь в дневное время, однако помимо этого существуют определенные социальные нормы. Советую в первую очередь побеседовать с мамой мальчика и объяснить, что хобби ее сына причиняет дискомфорт вашим детям. Вероятно, она даже не догадывается о происходящем и проблему легко решат внутри семьи. Если же разговор не удастся, можно обратиться в ЖЭУ или к участковому с заявлением: сотрудники проведут беседу и с женщиной, и с ее сыном.

Источник: Минск Новости