Неудобные вопросы начальнику ГАИ: можно ли снимать инспектора на видео и является ли проверка документов основанием для остановки?

19.03.2020 14:55
Транспорт

Андрей Гаркуша / Фото Жыццё Палесся

Недавно начальник УГАИ Гомельской области Андрей Гаркуша провел прямую линию в редакции "Гомельских ведомостей" и ответил на вопросы желающих, пишет «Автобизнес».

Среди заданных вопросов были и глобальные, ответы на которые интересны многим. Что сказал начальник ГАИ по поводу того, можно ли снимать инспектора на видео и является ли проверка документов основанием для остановки.

- Итак, можно ли снимать на видео инспекторов ГАИ?

- В соответствии с 34-й статьей Конституции РБ фиксировать на фото- и видеоустройства происходящее вокруг себя не запрещено. Деятельность милиции, в том числе и ГАИ, строится на гласной основе. Если сотрудник ГАИ во время административного процесса решит воспользоваться фото- или видеофиксацией, то он в обязательном порядке предупреждает вас об этом. Точно так же разрешено и гражданам.

Однако есть одно но. Если вы без согласия сотрудника милиции, которого вы зафиксировали каким-либо фото- или видео­устройством, опубликуете запись в Сети и к ней появятся негативные комментарии, которые будут расценены как оскорбление чести и достоинства сотрудника, то он имеет право согласно той же статье 34 Конституции обратиться в суд для разбирательства.

- Является ли проверка документов основанием для остановки?

- Водитель в соответствии с пунктом 9.1 ПДД обязан останавливаться по требованию сотрудника ГАИ. Водитель имеет право знать причину, по которой его остановили. Согласно статье 25 Закона РБ "Об органах внутренних дел" сотрудники имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими административных правонарушений документы, удостоверяющие личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзора и контроля, которые возложены на органы внутренних дел. Указанная норма применяется при подозрении.

Но в соответствии с положением о Госавтоинспекции, утвержденным постановлением Совета Министров №1851, ГАИ в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством организовывает и осуществляет контроль за соблюдением ПДД. Пункт 12 главы 3 Правил указывает на то, что водитель должен иметь при себе определенный перечень документов. Проверка наличия этих документов и есть контроль выполнения ПДД водителями. Таким образом, инспектор ГАИ останавливает водителей для проверки документов обоснованно, руководствуясь постановлением Совета Министров.

Источник: Автобизнес
Фото: Жыццё Палесся
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей