Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

«Неужели для того, чтобы дать мне спокойно уйти, нет ни одного законного основания?» Разбираемся в тонкостях увольнения по контракту

15.01.2022 23:25
Общество

Житель Гомеля Николай работает водителем по контракту с прошлого года. Чтобы ухаживать за больной мамой, мужчина попросил уволить его, но наниматель отказал — мол, для контракта это не основание. Разбираемся, в каких случаях работник имеет право досрочно расторгнуть контракт.

Трудовая книжка

«Я же не контракт кровью с дьяволом подписал!»

Контракт заканчивается в мае 2022 года. Работа «в целом неплохая», и Николай планировал оставаться на ней дальше, но случилось несчастье — его мать попала в аварию.

— В начале декабря маму сбила машина. Множественные переломы, долгий выход из комы и мои бессонные ночи не могли не сказаться на работе. Так как мы живем с мамой вдвоем (с отцом она в разводе, родители давно умерли), то смотрел за ней только я. Сначала ходил в больницу, а недавно врачи выписали ее домой и сказали, что «хорошо, если через год она сможет ходить», — рассказывает мужчина.

Николай говорит, что сначала взял отпуск за свой счет на 14 дней, потом дважды его продлевал: мама пока недееспособна, а на сиделку денег просто нет. Начальство отнеслось с пониманием. Но когда стало ясно, что ей нужен постоянный уход, то Николай понял, что ему придется уйти с работы.

— Директор говорит, что по закону меня нельзя отпускать за свой счет дольше чем на месяц. Тогда я предложил уволить меня по контракту, но оказалось, что и это сделать нельзя! Мол, это не относится к основаниям расторжения контракта, и пока его срок не вышел, меня нельзя уволить. Я был в шоке: неужели для того, чтобы дать мне спокойно уйти, нет ни одного основания? Я же не контракт кровью с дьяволом подписал! Пока я плачу соседке, чтобы сидела с ней, но это же не может долго продолжаться, — возмущается работник.

Пытаемся разобраться с юристом, что вообще происходит и правда ли, что работник не может уволиться раньше окончания срока контракта.

«Пусть в законе это и не написано напрямую, но есть еще судебная практика»

Контракт — это разновидность срочного трудового договора. В каком-то роде это кабала, ведь уволиться по своему желанию работник по контракту не может (если наниматель против). Но в Трудовом кодексе все же есть единственная причина для этого — увольнение по требованию работника. Правда, для нее должны быть определенные основания.

Из части 1 статьи 41 Трудового кодекса следует, что работник может требовать расторжения контракта, если у него есть следующие основания:

  • поступление на военную службу по контракту;
  • его болезнь или инвалидность;
  • по другим уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по трудовому договору;
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Чтобы прервать контракт из-за нарушения нанимателем законодательства о труде, это нарушение должно быть зафиксировано в ходе специальной проверки (как уполномоченного госоргана, так и самого нанимателя).

Вторая причина для увольнения по требованию работника появилась недавно и не в кодексе, а в указе «О поддержке экономики». С 8 января 2021 года уважительной причиной для увольнения по ст. 41 ТК является нахождение работника в простое из-за неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, общая продолжительность которого превышает суммарно шесть месяцев в течение календарного года (абз. 4 п. 14 Указа №143).

— Пусть в законе это и не написано напрямую, но судебная практика показывает, что уважительной причиной для досрочного расторжения контракта могут быть признаны и неуказанные напрямую в статье уважительные причины, в том числе необходимость ухода за больным членом семьи или переезд, — поясняет юрист Гасюкевич.

Если состояние здоровья близкого члена семьи и постоянный уход за ним препятствуют выполнению трудовых обязанностей, нужно предоставить подтверждающие это документы. Их условно можно разделить на две группы. Первая — документы, подтверждающие близкое родство с больным членом семьи. То есть если у вас заболела двоюродная тетя, то, даже если вы в очень доверительных отношениях с ней, по закону она вам почти никто.

Под близкими членами семьи работника понимаются супруг (супруга), родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки. То есть для подтверждения родства подойдут свидетельства о рождении (браке), копии паспортов, документы об усыновлении (удочерении) и прочие.

Вторая группа документов — те, которые подтвердят, что ваш родственник нуждается в постоянном уходе. Под постоянным уходом понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки. Для реальной возможности постоянного (а не эпизодического) ухода необходимо непосредственное присутствие лица, осуществляющего уход. Постоянный уход не предполагает оставление на длительное время лица, нуждающегося в таком уходе, поскольку такое оставление грозит опасностью для его жизни.

Для этого подойдет, например, заключение ВКК о нуждаемости члена семьи в постоянном уходе.

— В рассматриваемом случае работнику следует написать заявление о досрочном расторжении контракта в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи и представить документы, подтверждающие факт того, что он ваш родственник и нуждается в постоянном уходе, — советует юрист.

Каких-то требований о том, когда нужно предупреждать нанимателя об инициативе работника расторгнуть трудовой договор до истечения его срока, в законе нет. Поэтому такой срок работнику следует указать в заявлении на увольнение.