⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Ни денег, ни автомобиля. Как мошенник покупателя Opel Frontera за нос водил

14.04.2024 11:58
Транспорт

Доверчивый покупатель автомобиля лишился 1000 рублей задатка, а также мошенник направил его из Браслава в Молодечно, куда тот безуспешно съездил.

Ни денег, ни автомобиля. Как мошенник покупателя Opel Frontera за нос водил

Доверчивый покупатель автомобиля лишился 1000 рублей задатка, а также мошенник направил его из Браслава в Молодечно, куда тот безуспешно съездил.

Житель Браслава присмотрел в интернете автомобиль Opel Frontera. Списался с продавцом в мессенджере, договорились о цене. Покупатель порадовался, что владелец автомобиля с легкостью «сбросил» $800, хотя этот факт должен был насторожить.

Так как автомобиль якобы находился в Молодечно, продавец стал поторапливать покупателя, говорил, что срочно нужны деньги. Убеждал, что если не получит авансовый платеж, то продаст автомобиль «перекупам», – сообщает подробности «Браслав Online» со ссылкой на районный отдел Следственного комитета.

Браславчанин перевел на указанный номер платежной карты тысячу белорусских рублей, а утром 22 января поехал в Молодечно. Но найти там хозяина Opel не получилось: по телефону тот ответил, что находится уже на совещании в Минске и нужно ехать в столицу.

И тут покупатель понял, что стал жертвой обмана. Он обратился в милицию. Здесь установили, что платежная банковская карта, на которую браславчанин перечислил деньги, принадлежит жительнице Ошмян. Она рассказала, что передала карту для пользования наглядно знакомому жителю соседней страны.

В СК отметили, что неизвестный, находясь за границей, с белорусского номера звонит в нашу страну, вызывает доверие у потерпевших и обманывает их. В Беларуси возбуждены уже три аналогичных уголовных дела, где фигурирует одна и та же платежная карта.

И на этот раз по статье 209 УК Беларуси возбуждено уголовное дело за мошенничество.

К слову, в последнее время активизировались шинные мошенники, а также порой с мошенниками сталкиваются покупате

ли мототехники. Но во всех случаях обманутые попадаются на одном и том же: переводят задаток за товары, которых на самом деле не существует, а перед ними просто картинка из интернета.