«Ни денег, ни трудовой книжки» Поучительная история трудоустройства малоритчанина

21.08.2020 09:25
Общество

История, о которой рассказал редакции малоритчанин Александр Саунин, довольно поучительна и может в какой-то мере произойти с каждым из нас, пишет «Голас часу».


Фото из открытых источников (иллюстрация)

Александр Саунин в сентябре прошлого года устроился на работу в частное предприятие (не будем указывать название), которое занимается международными грузовыми перевозками. Офис предприятия находится в городе Бресте. С мужчиной был заключён трудовой договор на неопределённый срок. Сразу же Александр Саунин за свои деньги открыл рабочую визу, деньги за которую работодатель обещал вернуть. Но проблемы начались уже с первой поездки.

— Ситуация сложилась таким образом, что по приезду с рейса я понял, что директор меня обманул, — говорит мужчина. – Например, командировка у меня была 9 дней, а посчитали 8. В разговоре директор обещал одну сумму оплаты за сутки, на деле вышла совсем другая. Дальше — больше. Во втором рейсе мне на корпоративную карту перечислили командировочные. Директор сказал, что могу ими пользоваться. Вышло так, что в Кургане я стоял 9 дней на стоянке временного хранения на таможне. Машиной нельзя было ехать. Эти дни надо было где-то жить, в машине было холодно, я не мог обогреваться. Директор сказал, чтобы я снял квартиру. Хозяйка квартиры пообещала чек за съём квартиры отдать, когда буду съезжать. Но сложилось так, что сразу, выехав с таможни, мне надо было отправляться в путь, а хозяйка квартиры была где-то не в городе, и чеки я забрать не мог. Конечно, сказал это директору. По приезду с этого рейса я не получил свою заработную плату. Как мне объяснили, оказывается, те деньги, что мне давали в командировку – моя зарплата. Далее, пока ждал изготовления нового паспорта, ездил в Брест. На территории фирмы занимался хозяйственными работами. Всё это время деньги мне не выплачивали, хотя в договоре у меня стояла фиксированная ежемесячная оплата. Потом оказалось, что эти дни я и вовсе якобы прогулял, и на работе меня не было.

9 января текущего года Александр Саунин был уволен по соглашению сторон. Но при увольнении с ним не был произведён окончательный расчёт. Ему выдали трудовую книжку, однако запись об увольнении не была заверена ни подписью директора, ни печатью организации, в результате чего он не может официально трудоустроиться. Вначале мужчина пытался просто договориться с работодателем, но тот его игнорировал.

— У меня двое несовершеннолетних детей, — рассказывает Александр Саунин. — А на работу официально я устроиться не могу. Что делать в такой ситуации? Тогда решил, что не буду опускать руки. Обратился за помощью к адвокату и 7 апреля подал исковое заявление в суд Московского района города Бреста. В нём просил взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату, пособие по временной нетрудоспособности, невыплаченные командировочные расходы, компенсацию за неиспользованный отпуск, средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и понесённые мною расходы по оплате помощи представителя (адвоката). Суд установил: мои требования подлежат удовлетворению частично. Безусловно, я рад, пусть и не в полной мере, но по решению суда директор обязан выплатить мне назначенную сумму.

На этом история не закончилась. Директор организации подал апелляционную жалобу. Некоторые пункты решения предыдущего суда были изменены, но остальные части решения суда оставили без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу 6 июля текущего года. Но директор организации добровольно так и не выплатил положенную сумму, не заверил запись об увольнении ни подписью, ни печатью. Далее было возбуждено исполнительное производство, и теперь делом будет заниматься судебный исполнитель.

— Ситуация, в которую я попал поучительна, — отмечает Александр Саунин. – У меня семья, надо кормить, одевать детей, а я не могу официально устроиться на работу. Разве это нормально? Думаю, что с помощью судебного исполнителя решение суда будет выполнено. Сегодня я рад, что обратился за помощью к адвокату и подал иск в суд. Если бы я этого не сделал, то так бы и остался виноват во всём сам.

Источник: Голас часу
Автор: Анастаия Пархомук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей