«Никогда не желайте нам спокойной ночи!». Спасатели рассказали о своей службе

16.02.2020 03:01
Общество

Не хочется говорить банальные слова, но, тем не менее, спасатель – одна из самых благородных, нужных и важных профессий, овеянных ореолам романтичности. Хотя романтики в этой специальности особо-то и нет. Это самоотверженная и ежедневная работа сильных телом и духом мужчин, готовых по первому зову прийти на помощь. И мы в этом убедились, посетив пожарный аварийно-спасательный пост №15 Малоритского РОЧС, который находится в Чернянах.

Спасатели ПАСП №15Денис Головей, Геннадий Сац и начальник Андрей Бойко
Спасатели ПАСП №15Денис Головей, Геннадий Сац и начальник Андрей Бойко

На входе нас встречает начальник ПАСП Андрей Бойко, который возглавляет пост с 2014 года. Здание поста хоть и небольшое, но очень компактное и уютное. Здесь есть и зона отдыха, и место для приема пищи. Службу вместе с Андреем Петровичем здесь несут еще 5 спасателей, трое из которых – водители 2 пожарных машин «ЗИЛ», состоящих на вооружении поста. Все они в МЧС пришли осознанно и работают спасателями не один год. К примеру, Андрей Бойко начинал свою службу 20 лет назад начальником караула.

— Примером стал двоюродный брат, который работал командиром отделения, — рассказывает Андрей Бойко. — В свою очередь я сагитировал пойти в спасатели своего товарища Геннадия Саца и вот уже на протяжении 12 лет работаем с ним в одной смене. К сожалению, пока у нас «некомплект». Согласно штатного расписания положено 8 бойцов. Но, тем не менее, пост с поставленными задачами справляется. Наша непосредственная территория обслуживания — Чернянский сельский Совет, хотя и не только. Бывает, что выезжаем на помощь в тушении пожаров в соседний Кобринский район.

Самые опытные бойцы поста Сергей Кращук, который служит в МЧС с 1995 года и Александр Ксенюк, устроился работать водителем в 2008 году. О своих подчиненных Андрей Петрович говорит только хорошие слова. Чувствуется, что коллектив здесь слаженный и очень дружный, как одна семья.

Один из самых перспективных сотрудников по словам начальника поста – Денис Головей, который увлекается лёгкой атлетикой, играет в волейбол. Словом, здесь каждый из мужчин чем-то да увлекается в свободное от службы время. К примеру, Геннадий Сац занимается ковкой, делает из дерева столы, стулья, а на досуге любит поохотиться. Кстати, часть мебели, которая находится в здании поста, мужчина смастерил собственными руками. Самый молодой из команды спасателей — водитель Сергей Луцик, неплохо рисует. Своими руками он расписал автобусную остановку, что в деревне Збураж.

На телефоне дежурит Сергей Луцик
На телефоне дежурит Сергей Луцик

Спасатели особо не любят рассказывать о своих трудовых подвигах, считая, что просто выполняют свои непосредственные обязанности. Хотя, как ни крути, но каждый вызов – это экстренная ситуация, в которой нужно быть готовым ко всему.

— Имея за спиной даже двадцатилетний опыт работы, выезжая на вызов, немного волнуешься, от этого чувства никуда не денешься, — рассказывает Андрей Бойко. — Стандартных ситуаций или происшествий не бывает. По дороге всегда продумываешь возможный алгоритм действий.

Спасатели вспоминают, что последний вызов был накануне Нового года, когда в магазине «Родны кут», что в Доропеевичах произошло возгорание. Тогда спасатели оперативно ликвидировали огонь. Но самое страшное, когда гибнут на пожарах люди.

— Впервые, когда я увидел человеческий труп, обгоревший в огне, — вспоминает Сац, — у меня был шок. К гибели людей невозможно привыкнуть…

Самое напряженное время для спасателей – это весна, когда начинаются палы травы, а также засушливое лето. Бойцы вспоминают, как летом им пришлось бороться с лесными пожарами, бушевавшими в районе населенных пунктов Струга и Перевись. Ужасающее зрелище – горящий лес. Тогда спасателям понадобилось две недели, чтобы полностью укротить огненную стихию. Чтобы уменьшить число пожаров, спасатели работают на профилактику, проводя встречи-беседы с сельчанами, устанавливая в домах автономные пожарные извещатели. Но не только на тушение пожаров выезжают спасатели.

— Вот недавно поступил вызов из Чернян, — рассказывает Андрей Бойко. – У беременной женщины сильно отекли пальцы рук и она самостоятельно не смогла снять с пальца кольцо. Тогда дежурил Денис Головей, который аккуратно, соблюдая все правила безопасности, распилил специальной пилочкой кольцо. Несколько лет тому назад пришлось доставать из ямы, заполненной жижей, корову, которая туда провалилась. Это было на ферме, что в Горах. В начале работники сельхозпредприятия пытались животное вытащить своими силами, но у них ничего не получалось. Тогда вызвали нас. Измученная бурёнка настолько измоталась, что даже не пыталась выбраться из западни. С помощью ремней и лебедки мы освободили животное.

Вызывают спасателей и на ликвидацию гнёзд ос и шершней, которая производится с использованием специальных средств в вечернее время, когда большинство особей находится в гнезде. Но даже когда нет вызовов, спасатели не сидят без дела. Среди бойцов проводятся ежедневные практические и теоретические занятия, отрабатывается алгоритм действий в случае чрезвычайных ситуаций. И еще находясь на службе, сотрудники МЧС никогда не желают друг другу спокойной ночи. Есть такая примета: случится все наоборот. А вот «сухих рукавов» пожелать малоритским спасателям не помешает.

Источник: Голас часу
Автор: Екатерина Яцушкевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0