Николай Сулевский, главный инфекционист области: «Мы все оказались в одной истории»

21.06.2020 05:06
Общество

Николай Иванович Сулевский имеет только одну запись в трудовой книжке. Место работы: Брестская областная больница. В 1993 году он прибыл сюда, чтобы пройти интернатуру, так и остался. Сегодня Николай Иванович - заведующий отделением № 2, главный внештатный специалист главного управления по здравоохранению облисполкома по инфекционным болезням. Никогда не помышлял об этом, но в наше время оказался буквально «на передовой», пишет «Вечерний Брест».

Сулевский
Фото Андрея Рыбачука

«Праздничного» разговора с главным инфекционистом области не получилось - не тот момент. Каждый день, находясь в центре борьбы за жизнь пациентов с COVID-19, Николай Сулевский на многое посмотрел иначе. И, как любой специалист высокого класса, ни о чем не судит безапелляционно, свысока. Медицина - тонкая штука. Как бы ни были точны и по-научному выверены министерские протоколы, а человек отвечает на лечение по-разному. Врача не нужно призывать к индивидуальному подходу - жизнь заставляет.

О неизвестном вирусе COVID-19, карантине, коллегах и пациентах - в монологах Николая Сулевского:

С таким масштабом инфекции встретились впервые

- Пандемические вспышки были и раньше - птичий грипп, коронавирусные инфекции 2003-го, 2012-го годов. Мы и тогда были готовы к борьбе с инфекцией: готовили материальную базу, проводили занятия по теории. Сейчас поначалу была надежда, что до нас заболевание не дойдет. Многие болезни, выходившие из азиатского региона, там локально и останавливались. Но когда люди с признаками нового заболевания стали прибывать с территории Европы, сомнения развеялись. Мы поняли: нас не минует. Главные особенности COVID-19 - стремительное распространение в популяции и, второе, часто человек не знает, что он является источником инфекции. Бессимптомные и легкие формы течения не типичны для многих инфекционных заболеваний.

О статистике на популярных зарубежных сайтах

- Интерес был, пока эпидемия бушевала на территории Китая, других государств. Надо было следить, насколько инфекция быстро распространяется, дойдет ли до нас. Когда и на территории сопредельных государств стали появляться заболевшие, я перестал следить за цифрами. Они ничего конкретного не дают. Можно предполагать, что количество выявленных людей с COVID-19 гораздо меньше, чем инфицированных. И это в любой стране.

Как все начиналось в Бресте

- Инфекционное отделение нашей больницы состоит из двух отделений по 60 коек. Когда появились первые пациенты, требующие карантина, их принимало наше отделение № 2. В феврале фактически оно было организовано под карантинный госпиталь. Пациентов тогда поступало не много, но опасения были - непонятно, чем человек болеет. Уже тогда выполнялись условия всех факторов защиты персонала - это стояло на первом месте. Мы начали работать в противочумных костюмах - пациенты рассматривались как возможно болеющие COVID-19. Первой в связи с этим диагнозом к нам поступила студентка из Милана, которая имела контакт с заболевшей одногруппницей. Она прибыла в Брест из Польши с родителями - всех их направили к нам. Но ни она, ни ее родители не заболели. К нашему большому счастью, никто из пациентов отделения в течение февраля и марта не проявил признаков заболевания Потом пошли дальнобойщики, потом студенты столичных вузов - БГУ, БНТУ, и пошло... Когда в Минске ситуация стала развиваться в университетах, студенты разъехались на самоизоляцию, среди них начали выявлять заболевших.

Из Европы COVID-19 к нам не пришел

- На раннем этапе недопущения проникновения болезни в нашу область мы работали совместно с эпидемиологами. Все, конечно, в реальной жизни не может быть идеально. Но хочу отметить: Брестская область имеет несколько погранпереходов с Евросоюзом, по нашей территории проходит международная трасса из Европы в Москву - Брестская область оказалась наиболее уязвимой перед проникновением COVID-19 и могла бы пострадать первой. Но беда пришла с другой стороны - первым пациентом с коронавирусом в стране стал студент, который прилетел из эпиднеблагополучного Ирана. И мы все же вступили в эпидемическую ситуацию на 2-3 недели позже Минска. Это результат той предупреждающей работы, которая была проведена на территории области. Были вложены не только силы специалистов, но и немалые материальные средства, чтобы затормозить процесс максимально.

Брестская область находится на пике, плато или «идет на снижение»?

- Инфекционная болезнь имеет разные стадии. Сначала - рост, потом «пиковое значение», плато и после этого идет снижение по количеству заболевших. Не могу точно сказать, на какой стадии сегодня находится Брестская область. Как формируется иммунитет у населения? Есть активная иммунизация и пассивная. Активная - когда человеку сделали прививку и заставляют иммунную систему выработать специфические антитела. А пассивная иммунизация - пребывание в обществе, которое чем-то может болеть. Пассивная иммунизация идет естественным путем - путем встречи с возбудителем болезни. Чем больше людей переболеют, тем быстрее это должно закончиться. Но это не значит, что надо всех принудительно заразить - меры ограничения и профилактики должны соблюдаться. Любое заболевание может протекать в легкой форме, а может - в тяжелой с неблагоприятным исходом. Мы знаем особенности этой инфекции, и могу сказать: «Лучше поберечься».

Нужен ли тотальный карантин?

- Для того чтобы оставаться дома, полицейские не нужны. Какой бы карантин ни вводился, все зависит от сознания людей. У нас были введены достаточные меры - запрет на массовые мероприятия, рекомендации по ношению масок и перчаток, самоизоляция для лиц, вернувшихся из эпиднеблагополучных стран... Но инфицированные не хотят сидеть в изоляции, подвергают других риску заражения. У нас был случай, когда наша пациентка в самый разгар коронавирусной эпидемии во Франции поехала туда на свадьбу. Вернулась с коронавирусом.

Тесты - в каждый дом?

- Мое убеждение - тестирование поголовно не имеет смысла. Определение наличия антител помогает диагностировать заболевание в остром периоде. Проведенный анализ показывает, что экспресс-тесты не всегда отвечают на принципиальный вопрос: переболел человек или нет. У каждого есть особенность выработки специфических антител. Человек может переболеть, но иммунный ответ не формируется, и антитела могут не определяться. Анализ отрицательный, пациент спокоен: меры предосторожности не нужны, можно ехать на курорт, собираться с друзьями. На самом деле, если антитела не выработаны, говорить о полном выздоровлении нельзя. К тестам отношение не должно быть однозначное, доверять им абсолютно нельзя. Они помогают в диагностике заболевания, но не могут давать абсолютных результатов в каждом конкретном случае.

О слухах и фактах

- Сейчас многое говорят люди, в соцсетях много фантастического можно прочитать. Как-то позвонили в нашу клинику, спрашивают: «У вас правда в Ледовом дворце уже стоят койки и даже там, на ледовой арене, мест не хватает?» Мне даже смешным это показалось. Разве в Бресте скроешь такие вещи? Но вечером читаю в соцсетях - уже без вопроса, а с утверждением - стоят койки с заболевшими в Ледовом. На форумах читаю, что в «инфекционке» очереди из «скорых». Пост размещен именно в тот день, когда у нас вообще было тихо. Очередь бывает, когда мы помогаем принимать городских пациентов. А пропускная способность приемного отделения ограниченна. При этих фантазиях ссылаются на каких-то знакомых, которые работают в медицине, «точно знают». Иногда хотелось написать: «Как главный инфекционист в области заявляю...» Но что-то меня останавливает.

Что COVID-19 помог открыть в людях

- Такие ситуации показывают, кто есть кто. Друг познается в беде. У нас теперь больше друзей, чем недругов. Если раньше в отделении были разные мнения, разногласия, споры, то сейчас мы стали дружнее. Мы все оказались в одной истории - каждый на своем месте. Это еще долго будет помниться.

Праздник на эпидбезопасном расстоянии

- На расстоянии полутора метров праздник не отметишь. Так же, как и в маске. Наверное, нам всем очень хочется отдохнуть, чтобы никто не беспокоил, телефон не звонил. Но так не будет... Хочется просто сказать всем спасибо - всем, кто сегодня не в стороне. Это и врачи, и медсестры, и санитарки. Всем спасибо за работу.

Автор: Татьяна Шеламова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей