Николай Якубовский, заместитель председателя горисполкома: «Есть деньги – будем строиться!»

08.08.2020 22:41
Общество

«Финальный аккорд» в Заречном районе, долгожданные новости для нуждающихся в улучшении жилищных условий, «продвижение» Набережной, пишет «Вечерний Брест». Об этом и не только - в интервью заместителя председателя горисполкома Николая Якубовского в преддверии Дня строителя.

Николай ЯКУБОВСКИЙ

Николай Сергеевич, никто не ожидал, что этот год будет легким для отрасли, в том числе в финансовом плане, а тут еще эпидемия коронавируса. Как сложилось первое полугодие для строителей?

- Действительно, никто не ожидал, что в строительство и благоустройство города будут вкладываться такие средства, как в последние три года. Тогда по программе подготовки к тысячелетию в город было инвестировано порядка 500 млн рублей. С учетом пандемии стояла задача сохранить коллективы строителей. И нам это удалось, что подтверждает такой показатель, как объем выполненных подрядных работ (в сопоставимых ценах). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он даже несколько увеличился. Руководители успели сориентироваться, и часть строителей уехала работать на объекты в другие районы страны.

Строительство каких объектов велось (и ведется) в Бресте?

- Программа по жилью не сокращается и несколько лет подряд держится на уровне 210-212 тыс. кв. м в год. Судя по первому полугодию (идем с небольшим превышением), есть все предпосылки к выполнению годового плана по вводу жилья с господдержкой. Можно сказать, что строители, участвующие в возведении жилья и инфраструктуры, пандемии не заметили. Люди, конечно, болели, но срывов на строительных объектах из-за этого не было.

«Брестжилстрой» при ритмичном финансировании успешно завершает возведение жилых домов в микрорайоне ЮЗМР-5, а также на ул. Героев Обороны. Два 120-квартирных кирпичных дома на ул. Махновича будет вводить в этом году «Полесьежилстрой».

Началось освоение площадки в микрорайоне Л-та Рябцева, где планируется заложить как минимум пять домов (с вводом в 2021 г.).

В микрорайоне «Вулька-2» проектируется уплотнение застройки. В 2021 году здесь начнется возведение порядка 8 панельных домов.

Хотел бы подчеркнуть, что в последние 5 лет акцент в строительстве жилья был сделан на многодетные семьи, которых у нас было больше 4 тысяч. И мы уже выполнили требование, содержащееся в указе главы государства: многодетные семьи, ставшие на очередь, в течение года должны получить направление на строительство жилья. По нашим оценкам, к концу этого года останется порядка 500 таких семей. В этом году впервые начали предлагать квартиры в домах с господдержкой людям, которые стоят в очереди нуждающихся на общих основаниях. У тех, кто дожидается этого годами (некоторые с 1982 г.), появилась, наконец, надежда.

Как будет завершаться формирование Заречного района?

- На 2021 год разрабатывается план застройки микрорайона ЮЗМР-1 в границах ул. Мытной и Варшавского шоссе. Идет общественное обсуждение проекта детальной планировки, а через пару месяцев будет обсуждаться строительный проект этого жилого квартала. Тем самым жилая зона вплотную подойдет к Варшавскому кольцу, останется только территория с общественно-деловой функцией. В новом микрорайоне будут применены новые, интересные, с нашей точки зрения, подходы: жилые дома будут максимально приближены к пешеходной аллее, дворы полностью освобождены от транспорта, угловые секции домов перестанут быть безликими. Динамики микрорайону добавит разноэтажность: от 6 до 16 этажей.

Николай ЯКУБОВСКИЙ

Горожан интересуют и объекты общественного назначения...

- На этот год в бюджете заложен 1 млн 200 тысяч рублей на продолжение благоустройства ул. Набережной. Этого достаточно, чтобы завершить его на участке до линии, которая отделяет городской сад от территории старого речного порта. Кроме того, в стадии разработки проект, который позволит «продвинуть» Набережную до шлюза на Мухавце с выходом на пр-т Машерова, возле музея паровозов.

Из других объектов хотелось бы отметить большой медицинский комплекс в заречной части, реализация этого проекта рассчитана на три года. Продолжается работа на городских очистных сооружениях. В декабре запланирован ввод жилого дома со встроенным детским садом на ул. Колесника. Появится пристройка к лечебному корпусу областной детской больницы.

Будет продолжен конкурс на проект городского ЗАГСа (варианты, предложенные на стадии предпроектной подготовки, были отклонены).

Какие компании в большей степени формируют строительный рынок города?

- Он уже сложился и не претерпевает существенных изменений. «Брестжилстрой» удерживает свой сегмент рынка - 100% жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Организация впервые купила участок с обременением (бывшая база 8-го треста) для строительства жилья. Это аргумент в пользу того, что свободных площадок в Бресте становится все меньше.

«Полесьежилстрой» также не одно десятилетие строит жилье в городе. 8-й трест главным образом занимается инфраструктурой и благоустройством, кроме того начал строить дом на ул. Фомина. «Облсельстрой» реализует проект по строительству медицинского центра. «Демарш» и «Продом» строят как жилье, так и различные объекты социального назначения. А капитальным ремонтом жилых домов успешно занимается городской ремонтно-строительный трест. Это те предприятия, которые могут выполнить объект любой сложности в установленные сроки, что показали три года подготовки к тысячелетию. Все было сделано руками наших строителей.

Пользуясь случаем, поздравляю всех строителей города с грядущим профессиональным праздником! Желаю построить свою жизнь так, чтобы в ней не было авралов и простоев. Пусть ваши семьи будут надежными и прочными, как монолитный фундамент. Новых успехов, крепкого здоровья, материального благополучия и неиссякаемой энергии!

Автор: Антонина Хокимова
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей