«Никто, кроме мошенников не cтоит под магазином с фотографией ребенка»

10.08.2018 12:37

На парковках, в метро, на вокзале, у магазинов нередко встречаешь подозрительных, но с виду очень несчастных людей с табличками в духе «на лечение Марии Ивановой». Чаще это женщина, стоящая с портретом ребенка и уверяющая, что деньги идут исключительно на лечение. Кто-то не может пройти мимо и жертвует небольшую сумму, а есть и те, кто считает, что эти люди являются самыми настоящими мошенниками. И действительно, выявлено много случаев, когда мошенники просят милостыню, спрятавшись за реальными фотографиями детей, которые нуждаются в помощи, однако в ходе проверки устанавливается, что родители ребенка совсем не в курсе о сборе средств незнакомцем у магазина.

Для примера взят случай, описанный в прошлом году Hrodna. Life.  Гродненский корреспондент пообщался с одной из таких «нуждающихся», которая представилась беженкой из Украины.

Информация, представленная на документе, который показала женщина, оказалась ложной: название несуществующего медучреждения, а также неверный номер телефона. Позвонив по указанным контактам, корреспондент «попал» к хозяевам витебской квартиры, которые совсем ничего не знают о сборе денег. Женщина аргументирует сложившуюся ситуацию тем, что она необразованная и понять, что написано на бумаге, выданной в больнице, ей не под силу.

Также беженка утверждает, что милиция ее уже допрашивала и никаких претензий не имеет. Однако, позвонив в правоохранительные органы, редакторам ответили, что никакой информации конкретно по этой женщине у них нет.

Директор гродненской благотворительной организации Центр ПОРА Анна Жданович рассказала, что родители больных детей никогда не идут на улицу, чтобы собирать деньги:

«Мамы находятся рядом с детьми в больницах или дома, а помощи ищут через обращения в организации, через создание групп в социальных сетях, где дают подтверждающие документы и контакты, по которым эти документы можно проверить. Папы отчаянно работают, бабушки и дедушки, тети и дяди поднимают всех родственников. Никто, кроме мошенников, не ходит по домам, не cтоит под магазином с фотографией ребенка. Сейчас, в наш информационный век, эффективнее другие инструменты. Сборы на лечение ведут через благотворительные счета, открытые на имя родителей больного ребенка или через благотворительные организации».

Чтобы быть уверенным в том, что пожертвование действительно пойдет в общую сумму, предназначенную для оказания помощи больному, лучше всего помогать через легальные благотворительные фонды.

Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно