Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Ночной гость, или Когда Снегурочка подшофе. (Не) новогодняя история из Бреста

08.01.2024 12:07
Общество

Ночной гость, или Когда Снегурочка подшофе. (Не) новогодняя история из Бреста

И сегодня жива традиция, заложенная много лет назад: 31 декабря специально наряженные Дедом Морозом и Снегурочкой актеры и простые любители ходят по домам и поздравляют детишек с наступающим Новым годом. Услуга платная, но пользовалась и пользуется большим спросом у любящих родителей. Как правило, ряженых персонажей встречают радушно, иногда чересчур. Во всяком случае, брестчане не припомнят такого, чтобы Мороза или Снегурочку кто-то обидел. Казусы, если и случаются, то по большей части незлые, пишет «Вечерний Брест».

Алексей, назовем его так, подрабатывает добрым Дедом Морозом уже лет пятнадцать. Впечатления от приработка положительные, но был-таки один случай. Алексею, уже наряженному в шубу и бороду, представили дебютантку Снегурочку – молоденькую девчушку. Обычно торжественное посещение детей начинается в последний день года после обеда и продолжается до вечера, порой позднего. Наша новогодняя пара вышла «на заказы» после двух пополудни.

Известно всем: самое опасное для Деда Мороза – поддаться на уговоры родителей детишек и принять легкое угощение в виде рюмочки или бокальчика. Сначала кажется, что от одной рюмки ничего не будет, потом чудится, что и после двух все будет нормально. Дальнейшее нетрудно представить. Поэтому Алексей вежливо, но твердо от угощения отказывался. А Снегурочка иногда соглашалась на шампанское (чуть-чуть). Казалось, оно ей не вредит – только разрумянилась девушка не по-детски.

В трудах и радостных заботах пролетели несколько часов. Остался один заказ, однако и времени до наступления нового года – всего около часа. Не успеть до боя курантов – непростительно. Благо, такси под рукой. Брест не Москва, домчались на адрес в начале двенадцатого ночи. Но вот беда: Снегурочка на заднем сиденье пригрелась и уснула безмятежным сном. У Алексея нешуточная дилемма: расталкивать партнершу, которую шампанское все-таки сморило, или бежать к ребенку. Таксист попался понимающий. Беги, говорит, я подожду.

Алексей с мешком, но без Снегурки заторопился на нужный этаж. Поправил белую бороду и позвонил в дверь нужной квартиры. Открывать почему-то не торопились, потом все же щелкнули замки. Принаряженные хозяева, родители детишек, к которым так торопился Алексей, с некоторым удивлением посмотрели на Деда Мороза. Затем мужчина вспомнил. Сказал с укором, что опоздал Мороз, дети уже давно спят. С тем дверь перед носом зимнего волшебника захлопнулась. Алексей даже не успел не только оправдаться, но и напомнить, что в его мешке остались подарки, заранее переданные родителями для вручения детям. А еще ведь мечталось в квартире последнего заказа и Новый год встретить. Уже с чистой совестью. Не судьба…

Когда пошел Дед Мороз восвояси, из дверей всех квартир раздались радостные крики и торжественный звон курантов из телевизоров. Здравствуй, Новый год!