Новые 5 и 10 рублей вводит Нацбанк РБ. Чем они отличаются от прежних?

20.05.2019 14:15
Экономика

Сразу успокоим: кардинальной смены в дизайне или размере купюр нет. От старых они будут отличаться только некоторыми нюансами. Например, исчезнет знаменитая подпись Петра Прокоповича, год выпуска изменят на 2019-й и так далее. Регулятор также предупреждает: старые купюры 2009 года выпуска продолжают оставаться законным платежным средством. Бежать в кассы банков и менять их на новые нет никакой надобности.

Самый главный вопрос: зачем было допечатывать купюры?

— Для Национального банка важно иметь достаточное количество банкнот в обращении, — сказал начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко. — Сегодня в обращении имеется 7 номиналов банкнот. Основной удельный вес по количеству банкнот занимают купюры 5, 10, 20 и 50 рублей. Купюра 100 рублей в обращении занимает небольшой удельный вес, 200 и 500 рублей практически отсутствуют в обращении. Экономика сегодня не испытывает потребность в этих номиналах.

По словам Нацбанка, банкноты 5 и 10 рублей наиболее популярны в обращении. Они занимают 40% от всего объема банкнот, находящихся в обращении. Также они сегодня популярны и в запросах банковской системы. Это одна из причин того, почему регулятор решил выпустить обновленные банкноты.

— Их изготовление обусловлено также следующими факторами. Эти банкноты активно используются как гражданами Беларуси, так и организациями торговли и сервиса для обеспечения размена, при производстве платежей, выдаче сдачи и так далее. При этом постоянно увеличивается объем ветхих банкнот этого номинала.

Нацбанк добавляет, что с 2017 года объемы ветхих пятерок и десяток начали расти. С момента деноминации в общем объеме обветшавших купюр, которые принимает регулятор, пятерки занимали 46%, а десятки — 20%.

Сколько прослужат новые банкноты?

Банкноты 5 и 10 рублей образца 2009 года были лакированы только с одной стороны и имели усиленные углы. Обновленные банкноты залакированы с двух сторон. Кроме этого, усилена вся кромка купюр.

— Мы предполагаем, что срок службы данных банкнот будет увеличен примерно в 1,5 раза, по сравнению с теми, которые есть сегодня, — говорит Сергей Гайко.

По данным Нацбанка, сейчас срок службы банкнот мелких номиналов составляет год, средних — до трех лет, а крупных — все пять лет.

Итак, что изменилось?

Во-первых, исчезла надпись «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи.

Во-вторых, год выпуска поменяли на 2019-й. В-третьих, также немного изменились изображения достопримечательностей, их подписали.

Напомним, на банкноте в пять рублей изображена Каменецкая вежа, на 10-рублевке — Спасо-Преображенская церковь в Полоцке.

В-четвертых, обновленные купюры — более защищены. В них появился дополнительный водяной знак, более широкая защитная нить и рельефная звездочка, которую можно почувствовать на ощупь.

Почему обновленные деньги печатали в России, а не в Великобритании, как раньше?

Белорусские банкноты печатали на фабрике «Гознака» в Перьми. Напомним, производитель прошлых белорусских банкнот — британская компания De La Rue. Почему регулятор обратился к россиянам?

— Как и любое юридическое лицо, как любой государственный орган мы провели тендер, — объясняет Сергей Гайко.

— По всем тем требованиям, которые мы предъявляли к производству банкнот и, естественно, по цене лучшим оказался «Гознак». Производством банкнот занимается немного предприятий, круг этих субъектов не так велик. Технологии у всех практически одинаковые. «Гознак», как вы помните, работал и по банкнотному ряду 2000 года. В принципе, мы удовлетворены качеством того, что произвел «Гознак». Они хорошо изготовлены, очень хорошего качества. Мы надеемся, что те нововведения, которые мы применили, увеличат срок службы банкнот фактически в полтора раза.

Российская фабрика также будет печатать банкноты номиналом в 20 и 50 рублей. Их выпуск в обращение запланирован на 2020 год.

Кроме этого, «Гознак» теперь также чеканит и монеты для Беларуси. Напомним, раньше их чеканили в Литве и Словакии.

—В рамках того же тендера победил «Гознак», и наши монеты также будут чеканиться на этих предприятиях, — отметил Сергей Гайко. Что касается стоимости выпуска белорусских банкнот и монет у российского производителя, то эту информацию регулятор не раскрыл. Напомним, выпуск монет и банкнот в 2009 году обошелся в сумму от 1 до 4 евроцентов.

— Мы не раскрываем эту информацию, но могу отметить, что стоимость для нас очень приемлема, — добавил Гайко.

Источник: Онлайнер
Автор: Настасья Занько
Фото: Максим Тарналицкий
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0