Новое поколение защитников на страже рубежа Западный Буг

02.09.2019 04:19
Граница

Возвращаемся к одному из главных событий этого года - юбилею Бреста, который за свою тысячелетнюю историю повидал многое.

Все помнят о героической обороне Брестской крепости! По Западному Бугу и сегодня проходит госграница. А сам, растущий и цветущий, Брест растянулся на километры вдоль границы. На страже рубежа - новое поколение защитников. 

Сергей Козлович расскажет о городе и людях, судьбу которых определила именно граница.

Западный Буг - последний рубеж перед границей с Польшей. Реку патрулируют не только с берега, но и на воде. Правда, ежедневную вахту - рутиной Андрей Плескацевич назвать не может. Такие нетронутые пейзажи, особенно в утреннем тумане, редко где встретишь. 

Теперь он уже командир пограничного катера. И следит за порядком, пожалуй, в самом оживленном месте границы. Брест подступает практически к берегу. Следить нужно и за туристами, которые гуляют по Брестской крепости.

Андрей Плескацевич, командир пограничного судна: "Часто купаются, приходится вылавливать из воды? - Да, бывает купаются, да. - Не нарушение, искупаться здесь? Просто предупреждение, что в дальнейшем не было у них мыслей. - А по поводу рыбаков, с ними какая борьба идет? - Все люди адекватные. В случае, если кого-то видят не местного, звонят на заставу. Предупреждают, что неизвестные лазят, спрашивают, где граница. Все адекватно к этому относятся!".

Только огибая Тереспольское укрепление Западный Буг - полностью белорусский. Именно здесь пограничные наряды внимательно осматривают сразу два берега. Дальше мы с Польшей делим воды реки поровну. И вот этот пограничный остров - единственная часть левобережного Буга, которая относится к территории Беларуси. И все это рядом Холмскими и Тереспольскими воротами и музеем Берестье.

Увидеть Тереспольские ворота с этого берега может далеко не каждый. Вероятно, именно такие виды и украшают службу белорусских парней. Илья Сушкевич уже четко решил поступать в академию, чтобы снова вернуться на западную границу.

Илья Сушкевич, вожатый службы собак пограничной заставы "Брест": "Друг лучший служил тоже тут, в Бресте, и посоветовал тоже тут служить. Так легче, когда видишь народ, и они тебя видят как настоящие защитники своей страны".

После Великой Отечественной на этот остров могли попасть только пограничники. И лишь в 2013-м Президент поручил организовать здесь экскурсии. Ведь в этом месте, кажется, будто время остановилось. Благодаря особому статусу Тереспольского укрепления,  сюда не могли добраться вандалы и не проводилась реставрация. 

Стопудовая дверь (это больше чем полторы тонны) один из тех ярких примеров, что таит в себе пограничный остров. Уникальный механизм поддается даже ребенку. К слову, ради такой живой истории гости из России променяли отпуск на море. В большом путешествии по местам боевой славы - Брестская крепость - одно из ключевых мест. 

Евгений Кардаш, турист (Россия): "Специально давно планировали эту поездку. Привезти, показать детям Брестскую крепость. Узнать историю обороны героической. У нас еще в дальнейшем по плану другие города, связанные с Великой Отечественной войной".

За шесть лет здесь провели около 300 экскурсий. Стены укреплений, искореженные пулями,  увидели почти 4 тысячи человек. Параллельно ученые продолжают изучать до этого закрытую территорию. Как оказалось, в довоенное время здесь взлетали дирижабли. 

Александр Каркатадзе, заведующий филиалом "Музей 5-й форт" мемориального комплекса "Брестская крепость-герой": "Мы предполагали, что два здания - это конюшни, а оказалось, что это сараи для хранения серной кислоты. Пришли чертежи из Москвы. Серная кислота нужна была для того, чтобы стружку ею заполнять, чтобы она давала газ, и им наполнялись дирижабли и аэростаты".

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы: "Для пограничников особых препятствий в службе это не создает. Наоборот людям приятно, что мы повышаем туристический потенциал родного региона. Людям, которые посещают Тереспольское укрепление,  чаще всего это люди, которые углубленно изучают. Для которых это представляет особый интерес. И видно, что они с большим трепетом относятся к той земле, которая обильно полита кровью".

В прямом смысле прикоснуться к истории едут даже из Поднебесной. Юм Шу уже был в Беларуси. Он сотрудничает с коллегами из Национальной академии наук. В эту поездку взял с собой жену. Тем более - с безвизовым режимом путешествовать стало проще. 

Юм Шу, турист (Китай): "Не так много китайцев приезжали в Беларусь, потому что было довольно сложно получить визу. Но сейчас она не нужна, поэтому приехать сюда проще. Уверен, это поможет дальнейшему развитию дружеских отношений между нашими народами. Вот я давно хотел прочувствовать это героическое место Второй мировой войны, прикоснуться к этим стенам".

Себастиан и Маугожата тоже воспользовались безвизом. Побывали на свадьбе друзей. По дороге увидели много красивых мест и уже начинают составлять маршрут следующего путешествия.

Себастиан Купец, турист (Польша): "Очень довольно новой безвизовой системой. Отпали лишние формальности. После этой поездки обязательно вернемся в Беларусь и сына привезем. Покажем ему, что успели сами увидеть: замки, дворцы".

С начала года через Брестскую часть границы проехали туристы из 45-ти стран,  с которыми у нас установлен безвизовый режим. А это около 5-ти тысяч человек. И желающих попасть в нашу страну, заверяют на погранпереходе "Брест", становится все больше.

Максим Попко, заместитель начальника смены отделения пограничного контроля "Варшавский мост":"Планируется увеличение этого потока в будущем. На второе полугодие 19 года. Так как вышел указ Президента № 300, который вносит свои изменения как в сроки пребывания с 10-ти до 15-ти дней, так и объединение туристско-рекреационных зон Брест и Августовский канал".

А эта городская дорога проходит прямо вдоль пограничной полосы. Она соединяет два микрорайона города - Героевку и Речицу. Кроме того, на запад проложены железнодорожные пути - в общем, место притягивает нелегалов. И если одни пытаются запрыгнуть на попутный поезд, другие примеряют маску наивных туристов. 

Дмитрий Скарина, начальник пограничной заставы "Брест": "Имея намерение нарушить, он ходил вдоль системы. Его задержал наряд, проверили. Когда начали более углубленно изучать документы его и телефон мобильный, у него были уже и карты подготовлены. Он не владел русским языком, а в переводчике были забиты фразы - "не сообщайте пограничникам, если меня видели, не надо никому ничего говорить".

Во всяком случае, даже если удастся пробраться к воде, там всегда будет ждать речной наряд.

Андрей Плескацевич, командир пограничного судна: "Бывают поиски затяжные по 2-е, по 3-е суток, приходится постоянно на воде быть, не выходя из катера!".

Зачастую горе-нарушителей приходится даже спасать. Течение полноводного Буга способно отнести на сотню метров. Так что, хоть на брестском участке границы и многолюдно, но нелегально пробраться за рубеж практически невозможно. Поэтому туристов здесь смело пускают буквально на самый край Беларуси. Ведь с открытой дверью нет смысла лезть через колючий забор. 

Видео:

Фото: скриншот видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей