Реконструкции обороны Брестской крепости 22 июня 2020 не будет

Новое постановление: за нарушение режима самоизоляции в Беларуси последует принудительная госпитализация

05.04.2020 14:35
Разное

Советская в Бресте

МВД, Госпогранкомитет и Минздрав приняли совместное Постановление «О взаимодействии органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции».

Напомним, что до этого Минздрав утвердил правила самоизоляции.

В новом документе есть ссылка на закон о предупреждении распространения ВИЧ и вообще заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Норма предусматривает принудительное медицинское освидетельствование и принудительную госпитализацию/лечение.

К кому могут это применить? В постановлении сказано, что всех приехавших из стран, где есть COVID-19 (а сейчас это почти весь мир), будут оперативно заносить в специальную базу. Этим займется МВД, используя систему Госпогранкомитета.

В базу не попадут только:

  • дипломаты и члены их семей;
  • главы и члены официальных делегаций;
  • водители (при международных автомобильных перевозках грузов);
  • члены экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
  • иностранцы-транзитеры, которые едут домой.

Всех остальных учитывают и добавляют данные о том, где они живут (в каком отеле остановились и т. п.). Такая информация ежедневно до 11:00 поступает в Минздрав, откуда до 12:00 ее «спускают» в региональные структуры медицинского ведомства. Центры гигиены и эпидемиологии, если надо — при поддержке милиции, должны посещать места проживания приехавших.

Посещение проводится без входа в жилое помещение и непосредственного контакта с прибывшими лицами либо совместно проживающими с ними лицами путем их устного опроса или иным способом.

Если человек покинул место жительства (самоизоляции), то его должны начать искать, чтобы выяснить причину. В течение дня местный центр гигиены и эпидемиологии должен рассмотреть вопрос о принудительной госпитализации.

Кроме этого, Совмин принял отдельное постановление о загранкомандировках. Теперь командировки можно продлевать, если сотрудник находится в стране, где есть COVID-19, с сохранением за человеком зарплаты и рабочего места.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 12 марта 2020 года.

Источник: officelife.media
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей